32

Время развития и свершений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

Накануне Нового года принято подводить итоги года уходящего. Итак, какими событиями запомнится нам уходящий год?

Наиболее важными событиями, конечно, стали президентские выборы, выборы в Государственную думу, формирование нового кабинета министров. По сути, в 2008 году продолжилось укрепление российской государственности, что, несомненно, отразилось и на политических процессах в Тульской области - укреплении регионального руководства, усилении влияния партии власти - "Единой России". Митинговые стихии прошлых лет ушли в историю вместе с их вдохновителями - безответственными лидерами мелких, но агрессивных политорганизаций.

Значимым событием года уходящего стало утверждение президентом Дмитрием Медведевым национального плана противодействия коррупции. Вскоре, 30 октября, региональные законодатели приняли закон "Об отдельных мерах по противодействию коррупции в Тульской области". Говорить об итогах его реализации рано, но судя по тому, что всё чаще появляется официальная информация об открытии уголовных дел, связанных со взятками, бороться с коррупцией потихонечку, аккуратненько, с оглядкой, но начали.

Теперь главное, чтобы борьба становилась активнее, привычнее, проводилась не для отчётности, чтобы, прикрываясь её лозунгами, не делались попытки расправиться с честными, но не очень удобными, не очень послушными людьми.

Инвесторы

не подвели

В октябре в областном центре прошёл III Тульский экономический форум. Впервые в практике региональных форумов на нём были рассмотрены источники средств для инвестирования: финансовые ресурсы и кредитные механизмы.

В течение года реализовывались проекты, обозначенные в инвестиционных соглашениях, подписанных на всех трёх тульских экономических форумах.

Построена фабрика по производству упаковки из гофрокартона в городе Новомосковске. Завершено строительство первой очереди завода по выпуску стеклотары в Алексинском районе. Выполнено соглашение по размещению производства нетканых материалов в Узловском районе.

Приобретения

и потери

Продолжалась работа по возрождению тульской угольной отрасли. Угольными предприятиями добыто почти 350 тысяч тонн угля - на 50 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Существенно возросло в регионе число малых предприятий. В начале года действовало 8900 малых предприятий, что на 18% больше, чем в 2007-м. Число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 12%. Общее число занятых в сфере малого бизнеса составило свыше 188 тысяч человек, или 24% от экономически активного населения.

Этой осенью собран рекордный урожай зерна -

1 млн. 411 тысяч тонн. Жаль только, что большая его часть хранится в закромах хозяйств. Зажатые в тиски низких цен на зерно, сельчане переживают непростые времена. Не имея возможности вложить средства в ремонт техники, в развитие хозяйств, они ждут, когда же государство обратит внимание и окажет им поддержку в вопросе ценообразования.

Продолжается объединение усилий бизнеса и образования в деле подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Администрация области заключила соглашения с 23 предприятиями региона по развитию 15 учреждений начального и среднего профессионального образования.

Расходы на здравоохранение выросли более чем в два раза в сравнении с 2005 годом, на образование - в 2,3 раза, на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья - почти в 2,5 раза и более чем в 20 раз - на газификацию населенных пунктов нашего региона.

Мировой финансовый кризис поставил под угрозу ипотечное жилищное кредитование. За последние два года объёмы полученных населением ипотечных кредитов выросли пятикратно, и только за девять месяцев этого года они составили 4,7 млрд. рублей. За счёт средств бюджета области оказана поддержка рынку ипотечного жилищного кредитования в объёме 100 млн. рублей, в том числе 30 млн. - на субсидии отдельным категориям граждан.

Страшно - ничего не делать

В целом уходящий год оказался довольно насыщенным и интересным. Ожидается, что следующий будет трудным, как и любой переломный год, но несомненно и то, что кризис, заставивший всех мобилизовать усилия, многому научит. "Самое страшное - сидеть и всего бояться, ничего не делая", - сказал корреспонденту "АиФ в Туле" директор одного из фермерских хозяйств области. И невозможно с этим не согласиться.

Для тех, кто неустанно трудится, для деятельных людей новый год откроет новые возможности для развития. Нашей области есть чем гордиться и есть к чему стремиться, и значит, надо просто идти вперед.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах