336

Алёшинская «ходынка». Почему в селе проблемы с водой почти не прекращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 03/02/2016
Дмитрий Борисов / АиФ

Полтора года назад корреспонденты «АиФ в Туле» рассказывали о жизни в селе Алёшня, где только старики помнят, что когда-то с водоснабжением здесь был относительный порядок - ещё в советские времена.

- Кофе будете?

- Да что-то даже не знаю… - впадаю в ступор, глядя на воду, в которой мне собираются сварить кофе. - Впрочем, нет, - не стесняюсь обидеть хозяев: жизнь дороже.

На столе стоит только что налитая банка с водопроводной водой. Рыжая взвесь непонятного происхождения ещё не успела успокоиться и кружит, плавно оседая.

Воду из этой банки пить не хочется.
Воду из этой банки пить не хочется. Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

- Нет, не из этой! Для чая-кофе у нас родниковая! Этой только стираемся-моемся.

А стирают-моют водой с рыжими ошмётками жители Алёшни - сколько себя помнят.

В селе ветхие (30-40 лет) коммуникации, нехватка исправных скважин, из-за чего перебои с водоснабжением случаются постоянно. До отдельных улиц вода либо вовсе не доходит, либо позже всех. Это происходит из-за того, что система водопроводных коммуникаций не закольцована - это так и не успели сделать в прежние совхозные времена, когда этим вплотную занимались.

И сейчас, конечно же, есть кому. Но, видимо, масштабы проблем таковы, что сразу с ними не справиться. После публикации в «АиФ в Туле» и по распоряжению экс-главы МО «Фёдоровское» Татьяны Куликовой, как рассказывает местная жительница Наталья Фёдорова, было проложено изрядное число метров нового водопровода. «Обновили» целую улицу.

Правда, оценка сделанному у экс-главы и Натальи Фёдоровой немного разнится. Первая утверждает, что было заменено 40 процентов коммуникаций, вторая - что где-то 25, если на грубую прикидку.

С тех пор Алёшня формально стала частью Тулы, к которой присоединился Ленинский район. Бывшее село относится теперь к Привокзальному округу.

Порыв за порывом

После этих перемен на остановке общественного транспорта здесь появился типовой пластиковый павильон. И стали проходить регулярные собрания с представителями тульской администрации. Наталья Фёдорова говорит, что только на её памяти Евгений Авилов трижды приезжал в Алёшню.

Вообще же, со слов Фёдоровой, реагировать на обращения граждан стали намного живее прежнего. А обращений много. Местные жители рассказывают, что порывы старых коммуникаций случаются практически ежемесячно. Соответственно обезвоженным оказывается практически всё село и сразу на несколько дней. Минувшим летом, к примеру, здесь случился очередной форс-мажор. «Засуха» стояла месяц: очередной порыв. Питьевую воду развозили в цистернах по улицам несколько раз в сутки. Была «ходынка». Сельчане снова друг с другом переругались. К чьему-то дому воду подвезли, к чьему-то - забыли. Люди шли с канистрами, вёдрами, банками. Лето, жара, печёт солнце. Крики и ругань.

Нормальной воды в Алёшне нет уже много лет.
Нормальной воды в Алёшне нет уже много лет. Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Непитьевая «питьевая»

Проблемы не решатся, считает Наталья Фёдорова, пока в Алёшне не будут сделаны две вещи. Во-первых, пока коммуникации не закольцуют. Во-вторых, пока в экс-селе не появится достаточное количество скважин, причём новых.

А о качестве «питьевой» воды, которая на самом деле, конечно же, никакая не питьевая, даже говорить не имеет смысла. В Алёшне нет очистных сооружений. Вернее, они когда-то были, но уже сто лет в обед как не функционируют. И остаётся только догадываться о природе рыжего осадка в водопроводной воде.

У соседей Фёдоровых, проживающих на улице Центральной, - другая проблема, связанная с водоснабжением. Дом пенсионерки Нины Григорьевой располагается рядом с дорогой, по которой ходит автотранспорт. Тут же оборудован колодец, через который перераспределяются потоки водопроводной воды.

«Клапан там засорился давно, - говорит сосед старушки Сергей Аадрианов. - Поэтому колодец переполняется. Когда морозы - образуется наледь. Потоки хлещут через край. И прямиком к нам в сарай. Картошка покрывается плесенью, банки с соленьями выуживаем из ледяной воды».

Андрианов говорит, что даже в оттепель не случается такого наводнения, а лишь исключительно зимой.

Другая сугубо специфическая алёшинская проблема - массовое колодцестроение. Поскольку надеяться на то, что проблемы с водой когда-либо решатся, люди давно перестали, многие роют колодцы у себя во дворе. Но природные ресурсы не вечные - грунтовых вод просто не хватает на всех. И толку от повального строительства колодцев, в общем-то, мало. Воды всё равно нет.  

«Соседка вырыла, деньги потратила, а воды - сантиметров на 15 всего, - говорит Наталья Фёдорова. - Кто побогаче, те роют скважины. Личные, индивидуальные. И качают сами себе воду - уже не грунтовую, а артезианскую. Это очень дорого. И таких людей единицы. И я вот думаю: а если их будет больше, вся вода будет к ним уходить? Нам-то хоть что-нибудь останется?»

С рыжими комьями подаётся вода в дома жителей Алёшни, да и то крайне редко.

Мнения чиновников

Денис Команёв, начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству главного управления по Привокзальному территориальному округу:

В плане водоснабжения Алёшня - один из наиболее сложных населённых пунктов. Там находятся три скважины, воды из которых поначалу хватало всем. С тех пор село разрослось, людей стало больше, коммуникации обветшали. Появлялись новые дома, люди как могли, и не всегда законно, подключались к коммуникациям. Так же хаотично проводился и ремонт старых водопроводных труб, причём в авральном режиме. С присоединением к областному центру сёла Алёшня, Фёдоровское и многие другие насёленные пункты были включены в городскую муниципальную программу «По доведению сетей водоснабжения и водоотведения в населённых пунктах бывшего Ленинского района до нормативных требований». Это позволит упорядочить водоснабжение и не только ремонтировать имеющиеся, но и строить новые объекты водоснабжения и водоотведения. Сейчас в селе Алёшня в качестве ресурсоснабжающей организации работает Тулагорводоканал. Будем вместе с ним наводить там порядок.

Роман Мурзин, заместитель главы администрации города - начальник управления по городскому хозяйству:

По поручению главы администрации города Тулы Евгения Авилова мы разработали обширную муниципальную программу по доведению сетей водоснабжения и водоотведения в населённых пунктах бывшего Ленинского района до нормативных требований, рассчитанную до 2020 года. Для того чтобы приступить к строительству объектов, надо ещё разработать проектно-сметную документацию, получить заключения государственной экспертизы по каждому населённому пункту. Разработкой самих документов займёмся уже в 2016 году. В программу вошли многие населённые пункты бывшего Ленинского района. В частности, в 2016 году по Привокзальному округу будет разработана проектно-сметная документация на строительство систем водоснабжения села Фёдоровка, посёлка Новый. Запланировано строительство очистных сооружений и канализационного коллектора в селе Фёдоровка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах