aif.ru counter
304

«Сирень Победы». В тульском сквере посадили новую аллею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Тула" 29/04/2015

Специальный корреспондент «АиФ в Туле» Алексей Токарев поучаствовал во Всероссийской акции «Сирень Победы», посадив шесть деревьев, а также увидел, как глава Тулы танцует вальс, а министр труда закапывает ямы.

«Разрешите пригласить?»

Утром субботы по всему бульвару уже были выкопаны ямки, вдоль них работники ЖКХ расставляли саженцы с заботливо завёрнутыми в мешки корнями. В салатовых жилетах с полосками эти четыре человека выглядели совершенно как бравые мушкетёры. Их де Тревилем стал ехавший за ними трактор с праздничным плакатиком на стекле - «80 лет Спецавтохозяйству».

Фото: Администрация города Тулы

Юные участницы тульской школьной думы пели песню «Майский вальс».

«Сегодня всероссийский день посадки!»  -  анонсировал акцию «Сирень Победы» ведущий, и я радовался, что год на дворе 2015-й, а не, например, 1937-й.

Когда девушки запели «как будто сам Штраус играл», глава Тулы Юрий Цкипури не выдержал и пригласил на танец министра труда областного правительства Марину Левину. Господин Цкипури, как оказалось, прекрасно танцует. Госпожа Левина -  ещё лучше. Одним словом, вышедшей вслед за ними молодой паре было чему поучиться.

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

Нравственные ориентиры

Вскоре Марина Левина произнесла самую трогательную речь, которая когда-либо была мной услышана из уст чиновника:

«Мы должны вложить максимум души и сердца в каждую частичку земли, чтобы наши потомки помнили о подвиге!»

Председатель ученического совета школы №1 Дмитрий Разуваев заверил собравшихся: «Саженцы станут нашими нравственными ориентирами!» Я спросил председателя Разуваева, сам ли он писал свою речь и что он имел в виду.

«Понимаете ли, - господин Разуваев поставленным жестом поправил очки, и я тут же ощутил, как на мне появились синяя шляпа, зелёный галстук, оранжевая рубашка и жёлтые штаны, - нравственные ориентиры  -  это…»

Его перебил бравый молодогвардеец:

«Это значит, что наши нравственные ориентиры будут твёрдыми, как дубы!»

Больше вопросов у меня не возникло. Председатель тоже молчал.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов пригласил сажать деревца, инструктируя: «Сначала надо чуть насыпать земли, потом полить, потом ровно держать дерево и присыпать по кругу, потом утрамбовать, потом полить хорошо».

Марина Левина. Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

«Уже посадили»

«Можно лопату?»  -  спросил я господина в камуфляже.

«Иди на митинг!»  -  рявкнул менеджер по лопатам.

Митинг уже закончился. В 50 метрах от новой стелы, у подножия которой даже надписи ещё закрыты зелёной плёнкой, трудилась министр труда. Госпожа Левина так лихо закапывала саженец, что я не успевал забрасывать землю в ту же ямку.

Фото: Администрация города Тулы

…С одним из гордепов мы работали молча. Я копал, он поливал.

К нам подошла сотрудница пресс-службы гордумы и попросила поработать для исторического снимка.

Гордеп выразил общее мнение нашего скромного коллектива:

«Да  чего уж там… посадили уже!»


Справка

Когда-то Славянский сквер назывался сквером советско-чехословацкой дружбы. Здесь стояла огромная стела, по вечерам собиравшая молодёжь с пивом. Молодёжь называла стелу «прищепкой», сам район, имевший дурную славу, -  «шанхаем». СССР и ЧCCР уже не было, но дружба их продолжалась в тульской топонимике. Именем генерал-лейтенанта Аркадия Ермакова бульвар не назвали, хотя он упирается в улицу имени его преемника на посту командующего 50-й армией генерал-полковника Ивана Болдина. Так и вышел Славянский бульвар. От советско-чехословацкой дружбы на нём остались лишь разбитые ступени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество