Оплата проезда в муниципальном транспорте может вырасти уже в октябре этого года, сообщает пресс-служба администрации Тулы.
Как объяснил первый замглавы администрации Илья Беспалов, чтобы обеспечить комфортный проезд, расширить маршрутную сеть и соблюсти графики движения, нужны дополнительные затраты. Так как урезать бюджетные расходы на строительство и ремонт дорог власти не могут, то предлагается рассмотреть вопрос об увеличении стоимости проезда.
«Ориентировочно повышение ожидается в размере не более пяти рублей при оплате проезда наличными и не более трёх рублей при использовании транспортной карты», - успокоил Илья Беспалов.
Напомним, с 1 января этого года проезд в муниципальном транспорте при оплате наличными стал стоить не 15, а 20 рублей.
Мнения туляков
-
Как вы относитесь к очередному повышению стоимости проезда в Туле?
-
4%Положительно.
-
95%Отрицательно.
-
1%Мне всё равно.
-
Плохо отношусь к этому. У людей будет больше мотивации взять кредит на автомобиль, а, значит, будет еще больше обеспокоенных своими финансовыми проблемами людей, больше удушающих пробок, а у кого нет возможности и кредит взят, тому будет ещё безрадостней. А вообще я за велосипеды, и за внедрение их в жизнь каждого горожанина.
Христина Пышненко, студентка
Отлично! И хорошо бы рублей до 50! Дороже услуги первой необходимости — выше гражданская сознательность. У большего количества людей станут возникать вопросы, куда идут их деньги, и открываться глаза на текущую российскую действительность
Артём Баранов, городской активист
Приятель некоторое время назад включился в велосипедный бизнес. Велосипед у него можно заказать и получить с доставкой в лучшем виде. Как в воду глядел. Теперь на этот вид транспорта многие пересядут. На моей памяти не было ещё такого, чтобы стоимость проезда повышалась дважды в год. Помню, было время, когда несколько лет подряд цена оставалась фиксированной, потом подняли на 2-3 рубля, что вызвало шумиху. Теперь же лупят по 5, да ещё и в такой короткий промежуток времени. Это не так уж и мало – 5 рублей. Если у человека, к примеру, есть необходимость много перемещаться по городу в течение дня. А если использоваться свой личный транспорт – то и в этом случае вам будет хорошо. К ценам на бензин прибавьте стоимость платных парковок – и будет вам счастье.
Вадим Ватрушкин, преподаватель
Я считаю, что это очень плохо, особенно для совсем молодых, у которых зарплаты ещё кот наплакал, и для стариков. Пенсии не увеличиваются. Пусть проезд для госслужащих тогда и повышают.
Надежда Архипова, пенсионерка
Ужасно! И так тарифы выросли. Молодые люди в силу своего возраста и энергии посещают много мест: учеба, работа, отдых. Достаточно тяжело выделять значительные суммы денег на проезд.
Анастасия Сычёва, волонтёр
Такое ощущение, что делают всё ради транспортной электронной карты. Лишь бы как пропихнуть эту УЭК, или как она там? У нас не было дорог, теперь не будет бесплатных парковок. Зато будут драконовские цены на проезд и вход через переднюю дверь. Красота!! А еще хотим туристов в наш регион привлечь.
Сергей Печёнин, маркетолог
Сплошной мат... Давайте, поднимайте, лучше до полтоса сразу. Чтоб процветание у предприятия началось. В интернете только что прочитал, что доля удовлетворенных жизнью россиян достигла пика с начала года (рбк). Можно смело и до 60 сразу поднять, коли так. А вообще-то неплохая идея - может эти россияне наконец поймут, что их имеют вдоль и поперек: жкх, рост цен, платное образование, медицина, беспредел чиновников, отмена гостов на продукты. Такой народ достоин 100 рублей за проезд. Причем за одну остановку... Я недавно от Платоновского пруда до дома дошел за 2 часа неспешным шагом. И, можно сказать, удовольствие получил. Мне не страшны 25 рублей за проезд. Да и, вообще, это скорей благом станет. Многие пешком начнут передвигаться, здоровей сс система станет. А предприятие автотранспортное тогда накроется медным тазом, что избавит его владельцев от переживаний о рентабельности. Сие также для здоровья полезно - к чему нервничать. Так что одни плюсы...
Дмитрий Киселев
Честно говоря, мне всё равно повысят проезд или нет. Может быть, комфортабельность улучшится. И такси станут более конкурентноспособны. Глядишь, придёт к нам Карпулинг - совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков.
Илья Капунов, предприниматель
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть