aif.ru counter
06.12.2016 14:48
304

Мухи и котлеты. Почему туляки не готовы разделять мусор

Специальные разноцветные контейнеры по-прежнему редкость в областном центре, не говоря уже о том, что людям психологически трудно привыкнуть к тому, что нельзя всё сваливать в одну кучу. Так и будем жить?

Непопулярные

В этом году проблемой раздельной сортировки отходов озаботилось руководством Центрального парка имени П. П. Белоусова. Кстати, именно Пётр Петрович Белоусов - основатель места культуры и отдыха - подарил городу «новые лёгкие», заложив парк на месте городской свалки, тлевшей в этих краях без малого 200 лет. Огромная помойка в XIX веке была превращена в зелёный оазис, а в веке XXI здесь задумались об экологии и установили цветные контейнеры.

«Одни предназначены для бумажных отходов, другие - для пластика, - рассказывает пресс-секретарь госучреждения «Тульские парки» Варвара Трунова. -Вывозом отходов занимается специальная организация, работники которой регулярно очищают баки и вывозят их содержимое. Это наш первый опыт в раздельном сборе и утилизации мусора. Пока мы смотрим на реакцию горожан. Если разноцветные контейнеры будут пользоваться популярностью, в следующем году мы установим их ещё больше».

Однако, как показывает практика, люди пока всё больше удивляются такому нововведению. Парк - это место для отдыха и проведения досуга. Далеко не каждому придёт в голову идея захватить с собой мусорный пакет, собираясь на прогулку, но, как говорится, было бы желание.

«Если бы такие контейнеры установили возле нашего дома, мы бы определённо ими пользовались, - заверяют тульские пенсионеры Владимир и Светлана Крючковы. - Дело нужное. Правда, мы контейнерами в парке не пользуемся, потому что не сорим, хотя и часто гуляем здесь».

Не прижились

Даже если в парке маркированные контейнеры не прижились (хочется верить, что пока) массово, то хотя бы уцелели. Первая попытка приучить горожан к раздельному сбору мусора предпринималась несколько лет назад.

У главпочтамта в Туле некоторое время красовались три цветных бака. Но народ упорно отказывался признавать в них таковые. На их фоне даже фотографировались, видимо, приняв за арт-объект. Их покрывали граффити непечатного содержания, пытались сломать или хотя бы повалить. Словом, всё, что угодно, сделать, но только не использовать по назначению. Видимо, настолько идея раздельного сбора мусора была для нашего брата чужда. Долго баки у главпочтамта не простояли.

Справка
Первые контейнеры для раздельного сбора мусора в России появились в 2001 году в Санкт-Петербурге. В 2011 организовано общественное движение «Раздельный сбор», активисты которого раз в месяц проводят акции по приёму у населения перерабатываемых отходов - макулатуры, стекла, пластика. В 2004 году в Подмосковье начинает работать предприятие, главной задачей которого является реализация пилотного проекта по созданию комплексной системы обращения с отходами на территории города. В 2012 компании удалось отсортировать и передать на переработку около 8 % бытовых отходов. Также известно об экспериментах по организации раздельного сбора мусора во Владивостоке, Кирове, Магнитогорске, Новокузнецке, Перми, Северодвинске, Тульской и Воронежской областях и Улан-Удэ. В январе 2014 года Российские железные дороги объявили о том, что на всех вокзалах страны ввели раздельный сбор мусора: установили отдельные ёмкости для бумаги, стекла, пластика, алюминия и несортированных отходов.

Сейчас в Туле, кроме парка, есть ещё оно место, где можно отделить пластик от стекла и выкинуть отдельно, - на Московском вокзале.

К сожалению, пока люди не только не научились разделять мусор, но и сваливают его практически где попало Фото: Пресс-служба администрации Махачкалы

Они пока на месте, их не убирают, никто на них не покушается… Но долго ли, что будет через месяц-другой или полгода?

К слову, в прошлом году городские власти ссылались на большие затраты и необходимость создания инфраструктуры для того, чтобы в регионе можно было устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов повсеместно. А воз и ныне там. Сегодня получается так, что даже морально готовому к отделению «мух от котлет» туляку негде применить на деле свою гражданскую сознательность. Если, конечно, он не экофанат и не поедет выкидывать мусор в Центральный парк или на Московский вокзал, к примеру, из Криволучья или дальнего Заречья.

«Честно говоря, даже не знаю, стала бы пользоваться раздельными контейнерами, будь они рядом с моим домом, когда есть обычные, - задумывается тулячка бухгалтер Ольга Кузнецова. - Если бы ещё в Туле был мусороперерабатывающий завод, то тогда это имело бы смысл. А пока получается так, что идея хорошая, но очень плохо организованная».

Экологический этикет

Кто-то скажет: у нас предприятия в области столько отравы в воздух и воду выбрасывают, что от того, разделяю я мусор или нет, ничего не изменится. А кто-то просто отмахнётся. И лишь немногие честно признаются, что на природу им наплевать. Бросая где попало окурки, пустые банки, фантики, люди тем самым становятся причастными к загрязнению окружающей среды. Нет, каждый из них, разумеется, думает, что «одна бутылка ничего не значит». Но тех, кто так думает, - несчётное количество. А что в совокупности?

Дворники собирают груды мусора с детских площадок, в парках, охраняемых лесных массивах, где жители путают канавы с выгребными ямами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество