438

«Декоммунизация». В Туле нашлись противники символики эпохи социализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Туле" 24/05/2017
Романов Кирилл / АиФ

Со здания Дворца культуры железнодорожников, построенного в стиле сталинского неоклассицизма ещё в середине тридцатых годов прошлого века, сбили барельеф с серпом и молотом в обрамлении знамён – мол, аварийный был, хотя рабочие утверждали, что поддавался материал с трудом. Пока здание было на балансе РЖД, его содержали практически в идеальном состоянии, стараясь сохранить почти первозданный вид. Даже статую Ленина, имя которого носил ДК, в фойе оставили.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Сняли с баланса

Но «оптимизация» докатилась и до этого объекта. Чуть ранее тульские железнодорожники уже сняли со своего баланса некогда ведомственный детский сад, теперь пришла очередь ДКЖ. В принципе, ничего удивительного: ведь новые хозяева, въезжая в квартиру, всегда делают какой-то ремонт – от косметического до капитального. Так и здесь: ну, не нужен, похоже, им барельеф с пролетарскими символами, тем более, что в здании разместят молодёжный центр, а подрастающему поколению, по разумению тех, кто отдавал поручение удалить с фронтона сбить «архитектурное излишество», ни к чему эта наглядная «красная» агитация. Можно предположить, что следующей «жертвой» новых хозяев станет гипсовый Ильич.

Собственно, практика борьбы с советским не нова, ей уже четверть века. Начали с улиц. Мичурина (он-то как у демократов в большевики попал?!) вновь стала Ложевой, Володарского – Демидовской, Свердлова – Никитской. В Суворовском районе самому маленькому городу России – Чекалину – пытались вернуть историческое наименование – Лихвин, да не потянули тогда это дело финансово, а потом и вовсе отказались от затеи.

Площадь не тронули

В реформаторском зуде предлагал переименовать площадь Ленина в площадь Оружейников прежний губернатор Владимир Груздев. Но парадокс в том, что эта площадь никогда не носила другого названия, ибо появилась в начале восьмидесятых вместе со строительством «юнакиевского собора» – здания Дома Советов, а ныне правительства области. По этой логике, после переименования площади её должен был покинуть и памятник человеку, в честь которого она была названа. Впрочем, ряд памятников Ленину по области всё же был демонтирован. Например, в городском округе Донской один за другим снесли три памятника Ленину. В процессе опиловки деревьев была разбита гипсовая статую предсовнаркома в посёлке Октябрьский города Киреевск. Потом вандалы уничтожили и сменивший её бюст.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

В бытность главой Тулы Николая Тягливого к 850-летию города демонтировали герб РСФСР с фасада здания обладминистрации, ещё раньше пропал с площади Восстания красноармеец с винтовкой, а при Владимире Могильникове убрали с крыши Тульской типографии незаконченную фразу Ленина о значении Тулы для республики, которое, как известно, огромно. Хотя, отдельно вождь и признавал, что массы там «далеко не наши». Следуя в логике желающих убрать мавзолей (который вот уже лет 15 усердно драпируют ко Дню Победы) и некрополь с Красной площади, последний всенародно избранный тульский градоначальник хотел убрать и братскую могилу коммунаров из одноимённого сквера. Потом, правда, от этой затеи почему-то отказался, а сквер даже немного подремонтировали. Менее удачная судьба оказалась у памятника советско-чехословацкой дружбы. Объясняя необходимость его сноса, тогдашний мэр напомнил, что нет уже ни Советского Союза, ни Чехословакии, ни былой дружбы. Последнее, правда, вслух не произносилось, но явно подразумевалось…

А сбитый с экс-ДКЖ барельеф (Тульский обком КПРФ по этому поводу почему-то отмолчался) волей-неволей приводит к мысли о попытке избавиться вот всего, что напоминает о СССР.

И на это фон вполне логичным кажется то, что современные школьники и молодёжь с трудом вспоминают даты Великой Отечественной войны, не могут назвать хотя бы двух-трёх её полководцев и не знают ответа на вопрос, кто такой Ленин.

Между тем в столице, на здании Госдумы, где когда-то располагался Госплан СССР, барельеф с гербом СССР сохранили. Станции метро «Курская» в ходе реконструкции придали почти первоначальный вид и даже восстановили на куполе вестибюля слова сталинского гимна! Через эту станцию проходит огромное количество людей, многие из них останавливаются, задирают головы и делают фото этой диковинной по нынешним временам надписи. В ельцинско-лужковские времена Выставка достижений народного хозяйства СССР была переименована во Всероссийский выставочный центр, который больше напоминал барахолку. Но вот уже несколько лет как там снова ВДНХ с обликом, максимально приближённым к первозданному.

P.S. Тем временем, в Туле ветшает ещё один барельеф той эпохи в стиле сталинского барокко – на фронтоне здания бывшей школы №18 на ул. Металлургов. На его ремонт денег не нашлось, скоро это произведение архитектурного искусства признают аварийным и собьют также, как с фасада бывшего ДКЖ. Экономим-с…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах