Сошли с ума от жадности
«В июле за несколько дней после засухи и дождя мы набрали столько белых, сколько не набирали много лет. В одном мест семейками по 25-30 штук!, - рассказывает алексинец Иван Александров. – В лесопосадках народу было!... Но грибочков всем хватило. По трассе едешь, на обочинах возле лесополосы машина за машиной стоят. Конкуренты. На третий день нам уже казалось, что все машины, едущие навстречу или по пути с нами – везут только грибников. Жена смеялась: «Мы сходим с ума от жадности!»
…И вот теперь, после жарких деньков, сушки, консервации, замораживания белых - тишина. На дорогах продают только лисички. И всё же ждём… Ещё пара дождей и сезон может взорваться. Потому не лишним будет напомнить, какие грибы собирать, как, где и, конечно, как готовить.А я не понимаю, зачем люди собирают грибы возле дорог, если они всю дрянь впитывают?
Какой тут правильный? Собрать правильные не так-то просто. Потому, берём в компанию опытных ребят, которые хорошо в них разбираются, да и помогут сориентироваться в лесу. По картинкам в книжках или в интернете в этом деле ориентироваться не стоит. Легко ошибиться».
Грибы делятся на три категории: съедобные, полусъедобные и ядовитые. Ядовитые знают почти все: мухоморы, поганки, ложные. Последние маскируются под приличный гриб. Но распознать их не очень сложно. Они или имеют резкий вкус, или плохой запах, или под их шляпками пластинки вместо положенной губки.
Роспотребнадзор дал рекомендации по сбору, покупке и хранению даров леса. Как сообщают специалисты ведомства, для предотвращения отравления необходимо все принесенные домой грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Также нужно выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые, без ножек, дряблые, несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.
Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать во время сбора; подвергать их кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить в тепле — это скоропортящийся продукт.
Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях… Если вы покупаете в магазинах и супермаркетах уже собранные, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.
Не покупайте, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей или вообще отсутствует информация о товаре.
Безусловно съедобные
Кроме того, ведомство обращает внимание россиян на то, что необходимо помнить перечень съедобных грибов, занимаясь заготовками. Из этой большой группы только белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В общем не надо жадничать и бездумничать, иначе можно оказаться на больничной койке. И это в лучшем случае.
Считается, что грибы собирать лучше утром. И не потому, что конкуренты не дремлют, а потому, что грибочки после ночи прохладные, червивых попадается меньше. А вообще собирать их можно в любое время дня. Тут уж, кто как любит. Но стоит учитывать, что солнце мешает поиску в траве и листьях.
Некоторые удачливые любители тихой охоты говорят, с грибами разговаривать надо. «Гриб хорошо идёт на доброе слово». Так что можно попробовать и такой вариант. Вдруг получится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть