7 утра. Суббота. Сегодня нам и ученикам тульских школ покажут, как живёт и проводит учения отряд специального назначения. А сами посмотрят, кто в перспективе может пополнить его ряды.
Все начинается с КПП
40 минут - и водитель объявляет: «Прибыли, ждём сопровождающего». Ученикам десятого класса лицея №4, носящего имя Героя России сотрудника ОМОН Дмитрия Горшкова, уже невтерпёж: поскорее бы в лагерь к омоновцам. Эти ребята с омоновцами дружат. Те часто приходят в школу, где учился их погибший коллега, общаются, устраивают показательные выступления, от которых дух захватывает.

К нам подтягиваются и ребята из казачьего отряда. Некоторые их них в камуфляже. Сразу понятно - им не впервой такие вылазки.
Едем в лес, где разбит палаточный лагерь. Здесь наши омоновцы живут, тренируются, готовят еду, отдыхают.

На военном «уазике» подъезжает заместитель командира отряда ОМОН Алексей Качалкин. Даёт школьникам команду: «На-ле-во по дво-е в шеренге ша-го-ом ма-арш!». «Это самые настоящие тренировки. В этом пункте временной дислокации будем 7 суток, - рассказывает он нам. - Мы покажем ребятам лагерь, проведём с ними мини-соревнования и накормим полевым обедом».
Ребята об этом ещё не знают, но вряд ли программа им не понравится.
Вход в лагерь перегораживает бронированная техника.

«Это на случай, если враг захочет вторгнуться на тяжёлой технике или транспорте. Все в этом лагере, как в военных условиях. Ни капли вымысла. Слева пропускной пункт, здесь круглые сутки сотрудники несут дежурство стоя».
Дежурный тут же расслабился - присел перекурить, отложив в сторонку «калашникова».
Служба уморила
Дети всегда чуют, где самое интересное. И если хочешь не упустить это «интересное», иди за ними. На небольшом столе хозяева лагеря разложили снаряжение - от мин и автоматов до… поплавков для рыбалки.

Ребята с таким интересом слушают, для чего нужна та или иная граната, с какой дистанции поражает, что их только что не отрывают от стола, чтобы продолжить экскурсию.
В глубине леса - медпункт и палатки.
«Фи-и-и. Какая грязь!» - брезгливо говорит девочка-школьница, стряхивая ошмётки земли с непоходных сапожек, но идёт дальше.

В медпункте тепло и уютно. Посредине печка-буржуйка. Пахнет дровами. Кто-то из ребят располагается на солдатской постели поближе к теплу и наслаждается отдыхом.
В углу скромно сидит дежурный Михаил. На столе - рация, карта и компас.
«Часто солдаты на учениях травмируются?» - интересуемся.
«Травмы обычно пустяковые - царапины или вывихи».
«А кто-нибудь - случайно или намеренно - пытался к вам в лагерь зайти?»
«Ох, грибники часто забредают или любители природы. Но близко не успевают подойти: объясняем ситуацию - уходят. Говорим, чтобы через неделю приходили, нас здесь не будет».

Долго беседовать не приходится. По лагерю проносится: «Галкин едет!».
Не бросим
Руководитель УМВД по Тульской области Сергей Галкин произносит торжественную речь. Школяры хотят с ним сфотографироваться. Ещё бы - главный полицейский региона, да ещё такой бравый! И тут из леса раздаётся автоматная очередь и пара взрывов.

«Тренировка, - объясняет командир ОМОНа Константин Обушев и замечает: - Так вы замерзли, вон нос красный и трясётесь. Он снимает свою военную куртку с надписью «ОМОН» и отдаёт моей коллеге».
«Принеси ещё одну! - кричит кому-то. Оказалось, для меня».
«Это саперная, внутри не нажимай ничего», - смеясь, говорит молоденький омоновец.
«Так ты отныне взрывной…» – шутит коллега.

Школьников греют по-другому - они отжимаются, качают пресс, подтягиваются.
«В этом году из 25 ребят отбор прошли только двое, - рассказывает Обушев. - Попасть к нам крайне трудно. Сначала кандидатов пробивают по базе данных - нарушитель ты или нет. Далее психологические тесты на уравновешенность и мировоззрение. Потом рукопашный бой и демонстрация физической подготовки. Образование всегда приветствуется. Наша служба не только силовая, как многие говорят, но и умственная».

Лучшая каша
Раздается громкий крик: «Обе-е-едать!». У детей уже закончились их мини-соревнования, и победителям вручили настоящие сухпайки. И накормили обедом - гречневой кашей с тушёнкой, которой нет вкуснее, и чаем. Мы сидим возле костра с омоновцами и слушаем их разговоры по рации. Сегодня им привезли гитару, очень просили, как отмечают сами. А наш знакомый из медпункта Михаил предлагает нам остаться, уверяя, что сегодня будет весело. К нам подходит руководитель пресс-службы региональной полиции Андрей Ярцев и протягивает два сухпайка.

«Берите на память!»
«До встречи, ребят!» - прощается с нами и школьниками Обушев.
«До скорой!» - отзываемся почти в один голос, залезая в ЗИЛ, что повезёт нас через поле к автобусам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть