Примерное время чтения: 5 минут
465

Вот ведь паразиты! В Туле будущих учителей закусали клопы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 09/03/2016

По словам живущих в общежитии на улице Руднева, во время всевозможных проверок, которые случаются довольно часто, члены комиссии лишь проверяют пыль под кроватями да пальчиком по плинтусам проводят. А наличие насекомых в матрасах и на кухне их мало интересует.

Бурная ночь

«Моя однокурсница после заезда в комнату перевернула матрас и увидела клопов. В ужасе провела ночь  на стульях. Меня тоже покусали - за шею, за спину. Чешется жутко, - делится студентка, имя умоляет не называть: дескать, сами знаете, мы бесправны - потом замучают на сессиях, окончить вуз нормально не дадут, но и терпеть нет сил. - Тараканы - наши домашние животные. Иногда дихлофосом брызгают, мажут из шприцев какой-то смесью, но это проблемы не решает».

Не до науки, когда хочется чесаться и спать, спать и чесаться.
Не до науки, когда хочется чесаться и спать, спать и чесаться. Фото: Из личного архива/ От читателей

Девушка убеждена, что все беды - от того что общежитие капитально не ремонтировалось десятилетиями, из-за чего прогнили рамы, трубы, канализация. С ней соглашаются и студентки-соседки.

«Грязь и вонь въелись в стены на века», - пессимистично заявляет другая студентка. И добавляет: «Если меня вычисляет и вселят – что ж, я готова. Но может, хоть что-то в лучшую сторону изменится».

А между прочим, общежитие не бесплатное, студенты-бюджетники платят за полгода 2000 рублей. Деньги небольшие, но ведь это не обязывает радоваться столь тесному соседству с клопами.

«Виноваты студенты»

Ситуацию с «клоповником» прокомментировал Сергей Яковлев, проректор по административно-хозяйственной работе ТГПУ им. Л. Н. Толстого:

«Все общежития раз в месяц обрабатываются от грызунов и насекомых. Кроме того, фирма, которая это делает, оставляет нам химикаты. Если что, можно и самим потравить. За санитарию отвечают коменданты, которые практически живут в общежитиях.

Чем опасны?
Клопы питаются кровью. И через кровь вполне могут передать вирусную этиологию гепатита В, чуму, Q-лихорадку. Впрочем, и сами укусы домашнего клопа могут принести немалый вред, нарушая нормальный сон человека, работу нервной системы, влияя на психологическое здоровье и на общую работоспособность.

В наших общежитиях действительно ни разу не проводился капитальный ремонт, у университета средств на это нет. Всё, что выделяет бюджет, идёт только на обучение. То, что платят студенты за проживание, уходит на оплату коммунальных услуг. Как только нам удаётся выкроить средства, то закупаются новые подушки и матрасы, сейчас завершается ремонт в душе второго общежития.

Для того чтобы провести капремонт (поменять полы, плинтуса, окна, двери), надо куда-то переселить людей. Это тоже проблема. Честно говоря, такие громкие заявления, что в общежитиях «поселились клопы», выглядят как поклёп.

Перед Новым годом была схожая ситуация - мама якобы студентки писала о том, что у нас в общежитиях грызуны. Приехали проверяющие от Роспотребнадзора, расставили ловушки, но так и не поймали ни одной мыши.

10 марта коменданты проверят все комнаты и под роспись запишут все жалобы. Если они будут. А всплеск жалоб на насекомых возрастает обычно после каникул. Нередко паразитов привозят сами студенты».

В общем, не студенты, а паразиты.

Кстати, пять лет назад, будучи студенткой педуниверситета, я тоже жила в общежитии. Только на улице Мира. И также по мне и моей кровати бегали клопы. Это бич наших общежитий - а всё оттого, что матрасы, подушки и одеяла служат годами, если не десятилетиями. Студенты, отчесавшись и отучившись, уходят, приходят новые, а клопы здесь живут постоянно.

И всё же мы очень надеемся на то, что однажды руководство педуниверситета развернёт решительную борьбу со всеми этими прелестями студенческого бытия. Причём не дожидаясь официальных жалоб, которых, по известным причинам, может и не быть, а потому что знает: проблема действительно есть. Ведь сколько ни заговаривай «нет клопов, нет клопов, всё - поклеп», паразитов меньше не станет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах