4241

«ОбщеЖитие мое»: тульские студенты не боятся шума и тараканов

Один из корпусов общежития для студентов ТулГУ
Один из корпусов общежития для студентов ТулГУ / Татьяна ТРУХАЧЁВА / АиФ-Тула

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принят Государственной Думой 20 июня 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 июня 2014 года.

Этим законом устанавливаются условия, от которых зависит размер платы за проживание в общежитии для обучающихся. Теперь они связанны с качеством, благоустройством, месторасположением и планировкой жилых помещений в общежитии. Размера платы ограничивается максимальным размером, установленным учредителями образовательных организаций. Проще говоря – теперь студенты будут платить столько, сколько «заслуживают» условиях их жизни в общежитии.

Пока закон только начинает вступать в силу. Ну а как живут тульские студенты-«общаговцы» и насколько качество их жилищных условий соответствует оплате сегодня?

В ТулГУ…

Университетский городок Тульского государственного университета включает в себя целый комплекс студенческих общежитий. Всего их 11. Согласно приказу «О внесении платы за проживание в общежитиях студгородка» плата за проживание варьируется от 350 до 150 руб./мес. для «бюджетников» и от 950 до 300 руб./мес. для студентов, обучающихся на платной основе.

Студентка ТулГУ Елена «общажной» жизнью вполне довольна. Фото: АиФ-Тула / Татьяна ТРУХАЧЁВА

«Живу в общежитии №1 уже почти два года, - рассказывает студентка ТулГУ Елена. – Наша комната на 3 этаже. Здесь всего одна комната, занятая парнями, так что во всём царит такая «женская» атмосфера. Из плюсов «общажной» жизни, конечно, постоянный контакт с людьми. Стало скучно? Зайди к соседу, ну или он зайдёт к тебе. Я вот привыкла уже к нашей «общаге», даже не представляю, как жить на съёмной квартире, скука, наверное, смертная. Ну и несомненный плюс – наличие бесплатного спортзала.

Плиты электрические, поэтому на приготовление пищи насущной нужно довольно много времени. Фото: АиФ-Тула / Татьяна ТРУХАЧЁВА

Минусы? Минусы есть везде. Плиты электрические, поэтому на приготовление пищи насущной нужно довольно много времени. Судите сами: чтобы закипела вода в 2-литровой кастрюле, нужно полчаса, что уж говорить о варке мяса и т.д. Но мы приноровились: ставим на плиту и делаем свои дела!

Душ у нас общий… на 5 этажей. Ну, конечно, он разделен на женский и мужской, вы не думайте. Ещё минус в курящих людях: несмотря на то, что курить в общежитии запрещено, есть нарушители. «Общага» кажется пугающей только в начале, а потом уже плевать, какой у тебя душ, какая плита. Я плачу всего 200 рублей в месяц, считаю это очень даже приемлемой стоимостью!»

Душ общий… на 5 этажей. Фото: АиФ-Тула / Татьяна ТРУХАЧЁВА

… и в ТГПУ

Общежитие в Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого предоставляется всем иногородним студентам, проживающим далее 30 км от Тулы. Здесь также несколько общежитий, но не так много, как в Тулгу, - 4. Стоимость месяца проживания – около 600 рублей.

На вопросы о своем быте в общежитии студент 2 курса ТГПУ Егор ответил по-мужски – кратко и по делу: «Плачу в месяц 600 рублей. Цена вполне соответствует условиям, на мой взгляд. В нашей «общаге» когда надо – тихо (можно и поспать, и к сессии подготовиться), когда надо – весело.

Ну что еще сказать? Я парень, при виде таракана в обморок не падаю. Да и нет их у нас, если где и заводятся насекомые, то их сразу травят. Отопление дают во время, летом – жарко, но так, наверное, везде…

Комендантский час – 23.00. Но, если заранее предупредить, то можно и позже.В целом, я всем доволен».

Так что в итоге?

Можно смело сказать, что наши тульские студенты всё-таки ЖИВУТ в общежитиях, а не выживают. Действительно ли так все хорошо или просто студенческий народ неприхотлив в быту? Скорее всего, и то, и другое.

О новом законе, не допускающем завышение стоимости оплаты общежития, знают пока еще не все студенты. Многие и сейчас считают, что платят немного. В любом случае, говорить о пользе этого закона рановато – должно пройти время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах