Подаренные нам цветы уже специально обработаны флористом, и наша задача, как правило, состоит только в том, чтобы просто поставить их в воду. Но случается так, что одни цветы способны продержаться чуть больше недели, а другие не больше трех дней.
«Так или иначе работа флориста заключается в обработке, ухаживании и оформлении цветов. К каждому цветку нужно подходить индивидуально, потому что они имеют свои особенности и свойства. Очень важно знать на какой стадии находится цветок, когда вы его покупаете, потому что некоторые могут продержаться и без определенного ухода довольно длительное время», - поделилась с нами флорист Анна Прохорова.
Не на кухне и подальше от батареи
Цветы – создания очень нежные и капризные, поэтому они требуют к себе особого внимания и ухода. Окруженный заботой букет будет долго радовать нас своей эстетичностью и ароматом.
- Прежде всего, стебли растений необходимо поместить в ёмкость с водой комнатной температуры, предварительно сняв с них упаковку.
- Следует применять только отстоявшуюся воду: хлор, который сбрасывают в водопроводную воду, уменьшает время жизни растения.
- Для начала по косой подрежьте корешки стебля, причем данную процедуру можно повторять каждые два дня. Нужно учесть, что листья не должны попадать в ёмкость, так как они приводят к загрязнению воды.
- Живые цветы очень чувствительны к температуре, поэтому лучше держать их не на кухне, вдали от батарей и солнечного света. Можно сбрызгивать листья водой.
- Если добавить в воду раствор аммония, дезинфицирующие средства, удобрения для срезанных цветов (все это можно приобрести в цветочных магазинах) или даже просто сахар - это продлит жизнь цветов.
- Неустойчивые стебли мака, резеды, маргариток, георгинов и других похожих цветов необходимо подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить на 2-3 минуты в небольшое количество очень горячей воды. Другие виды растений, например молочай или папоротники, также нуждаются в такой обработке. У молочая на срезе выделяется млечный сок. Он загрязняет воду и лишает цветы необходимых питательных веществ, из-за чего они быстро увядают.
Методы обработки некоторых популярных цветов
Роза. Они отличаются несовместимостью, капризным «нравом». Не ставьте их в одну вазу с другими цветами. Так же срезаются со стебля шипы и все лишние листья, но у купленных роз шипы чаще всего уже удалены. Перед тем как поставить цветы в вазу, косо подрежьте стебель, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см, что увеличит поверхность всасывания. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней. Если розы начинают быстро увядать, следует обновить срезы на стеблях и опустить их в горячую воду. Улучшить вид роз можно, если осторожно удалить все поврежденные или засохшие лепестки.
Тюльпаны. Срезанные тюльпаны довольно быстро вянут, однако если опустить стебли подмявших цветов в горячую воду, они быстро приобретут первоначальную свежесть. Предварительно необходимо обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, что способствует распрямлению стеблей. Оставьте их в воде на столько времени, сколько понадобится для полного восстановления цветка.
Лилии. В уходе за букетом лилий нет особых сложностей. Ароматное растение способно простоять в вазе до двух недель. Специалисты только рекомендуют удалять у лилии усохшие соцветия, а также тычинки.
Гвоздики. Безусловные лидеры-долгожители – гвоздики - способны украшать ваш дом до трёх недель. Важно только не сочетать эти цветы с другими растениями в одной вазе.
Мимоза. Растение очень светолюбивое и не боится прямых лучей. Свое название – «стыдливая» — мимоза получила благодаря свойству листьев поникать и сворачиваться даже от лёгкого прикосновения. Также она реагирует на дуновение ветра, тряску или перемену температуры.
Классическая декоративная зелень для букета не менее важна. Ей не помешает лимонная кислота в воде и обрызгивание из пульверизатора. Если у цветов из букета к кислоте имеются противопоказания, то обработайте зелень отдельно, после чего верните ее к общему букету.
При правильном обращении цветы могут простоять долгое время и дарить вам свою свежесть и аромат.