369

Традиции наших козлов. С кем водит дружбу новомосковский Ихтиандр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 16/03/2016
Варвара Тимохина / АиФ

Детская железная дорога, мостик, слева - верёвочный городок, пруд. Справа в воде скульптуры богатырей. В вольерах ещё лежит снег, между ними снуют работники с лопатами и тачанками.

Не кукарекается

Жилища пернатых обитателей готовятся к приходу весны. Их вольеры очищают от снега. Птицы пережидают уборку в укромном месте. Так что только по табличкам узнаём, что здесь живут куры, петухи, гуси, утки, цесарки, фазаны и павлины, да по их попыткам изобразить «весеннюю» песнь. Получается пока не убедительно. В загончике плохо крякается и кукарекается.

Это первые поселенцы в зоопарке. Примерно в одно с ними время, осенью, обосновались свиньи и кролики. Кролики тут же занялись разведением потомства. Чёрные и белые пушистые комочки сейчас набираются сил в утёплённых вольерах.

«Скоро ещё одна крольчиха разродится. Она уже гнёздышко вьёт, оставляя в углу пух», - рассказывают работники зоопарка о пятнистой крольчихе, а та аппетитно хрумкает капустный лист.

Первый парень

Неподалёку цель нашего поиска - козёл Ихтиандр. Назвали его так за умение отлично плавать. Вообще козлы плавать могут, но не очень-то любят. С чего у Ихтиандра такой дар – никто сказать не может. «Самородок», - разводят руками

Джамаль и Ихтиандр просто соседи.
Джамаль и Ихтиандр - соседи. Фото: АиФ/ Варвара Тимохина

Пока приморский козёл Тимур играет то ли в дружбу, то ли в шашни с амурским тигром, отказавшись от нескольких коз, услужливо предоставленных ему руководством сафари-парка, наш козёл строго блюдёт традиционные козлиные и мужские традиции. Его прелестная избранница окотилась двумя козлятами – белым и чёрным. Правда семейная жизнь быстро закончилась. Рогатого папашу отселили от козы и потомства. «За наглость», - шутят работники зоопарка. А он и впрямь весьма нагл.

Вот и теперь, уставился так, что невольно подозреваешь его в желании боднуть. Или плюнуть. Но, слава Богу – не верблюд. Вот стоит, не понятно о чём думает. Может, с тигром бы ему не так скучно было… Однако, друзей заводить и сердечные привязанности на стороне Ихтиандр явно не собирается. Зато старательно переключает внимание публики с соседей на себя.

Крольчат родилось за зиму немало.
Крольчат родилось за зиму немало. Фото: АиФ/ Варвара Тимохина

Боня - скромница

Живёт местный «Тимур» в вольере с гостем из аравийских земель верблюдом Джамалем и ослицей Боней. Он явно чувствует своё превосходство над ними. Гордо расхаживает по просторному вольеру, словно заявляя – это моё, это опять моё, это тоже моё.

А когда новомосковских малышей привлекает высокий двугорбый красавец, Ихтиандр быстро берёт верх. Шустрый, любопытный, просовывает между деревяшками загородки черную морду со светлой чёлкой и вот он – «кумир молодежи».

Скромная Боня.
Скромная Боня. Фото: АиФ/ Варвара Тимохина

Двугорбый красавец Джамаль, с густой и тёплой шерстью, в такие моменты важно прогуливается, снисходительно поглядывая по сторонам.

А Боня будто застывает от внимания. Раз проходим мимо – стоит как вкопанная под деревянным навесом, два проходим –даже мордочкой не шевельнёт.

Как нам рассказали, Боня - не бука. Она просто очень скромная. И прекрасно ладит с героями не своего романа. В их треугольных отношениях нет ничего от страсти козла Тимура и тигра Амура. Они просто спокойно живут рядом.

Питомцы зоопарка любят пообщаться с посетителями.
Питомцы зоопарка любят пообщаться с посетителями. Фото: АиФ/ Варвара Тимохина

Опасные ребята

Неподалёку от Ихтиандра, Джамаля и Бони расположилась пара лис. Весьма радушные ребята. Виляют хвостами, высовывают чёрные носы между прутьев клетки, обнюхивают, разглядывают. Так и хочется погладить, почесать за ухом.

«Даже не вздумайте. Они ж хищники. Без пальцев останетесь», - говорит смотритель.

Хищников кормить нужно аккуратно.
Хищников кормить нужно аккуратно. Фото: АиФ/ Варвара Тимохина

Интересно, это я сказала вслух или он просто знает, что в такой момент думают люди?

Впрочем, ничего удивительного в лисьем любопытстве к нам нет. Пару рассадили по разным клеткам, заняться им нечем. Остаётся или скулить от тоски, что они порой и делают, или любопытствовать по сторонам. В конце зимы перегородку, разделяющую лис ненадолго открыли. Они мгновенно перестали скулить, кинулись друг к друг и давай играть да миловаться.

Козлята и крольчата скоро подрастут - как раз к открытию зоопарка.
Козлята и крольчата скоро подрастут - как раз к открытию зоопарка. Фото: АиФ/ Варвара Тимохина

Рядом с лисами прижился хорёк и норка. Этим ребятам не до игр. Они сладко спят, не реагируя ни на громкие голоса, ни на шуршание соломой.

…Зиму все животные в новомосковском своём зоо-доме пережили хорошо. Теперь весна добавит ярких красок в их жизнь, за которой с удовольствием и интересом будут наблюдать маленькие и взрослые новомосковцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах