13 мая этого года вышел в свет указ губернатора Тульской области Владимира Груздева об установлении карантина на территории хорошо известного в Туле приюта для животных «Любимец». Многие тульские собачники сразу всполошились – в одноименной клинике был зафиксирован случай бешенства. Согласно указу, опубликованному на сайте регионального правительства, «Любимец» должен быть закрыт и полностью изолирован от посетителей до ликвидации очага бешенства.
Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с руководителем «Любимца» Мариной Ковсман:
«Действительно, нечто подобное было у нас в конце февраля. В клинику привезли больную собаку – неравнодушные туляки подобрали ее в районе 3-го городского кладбища и доставили к нам. Мы сразу поместили ее в отдельный бокс – до других питомцев больные псы, не прошедшие необходимый курс лечения, не допускаются. На третий день после начала лечения у животного начали проявляться признаки бешенства – неконтролируемое слюнотечение, расширение зрачков, агрессивное поведение. На следующий день собака скончалась. Мы вызвали ветеринарную службу, врачи подтвердили случай бешенства. Помещение, в котором содержалась бешеная собака, было сразу же обработано специальными химикатами и опечатано. Через два месяца, в начале мая, та же ветеринарная служба брала в помещении контрольные пробы и заявила, что очаг бешенства ликвидирован. И тут, после всего этого, вдруг появляется указ, согласно которому «Любимец» закрывается на карантин. Лично мне не совсем понятна логика наших чиновников, но на нас этот документ пока никак не отразился – клиника работает в штатном режиме, мы так же принимаем новых четвероногих постояльцев, а все животные по-прежнему проходят необходимое лечение».
Почему чиновники проинформировали губернатора о вспышке бешенства спустя два месяца после ликвидации очага болезни? И чем вызвано столь поспешное решение о введении карантинного режима? Ответить на эти вопросы однозначно сложно. Возможно, ветеринары запоздало решили сообщить вышестоящему руководству об этом случае, опасаясь «как бы чего не вышло», а может быть, сообщение о бешенстве было отправлено своевременно, но добралось до губернатора только два месяца спустя.
Вопрос в другом – почему карантин ввели на территории «Любимца», а не там, где обнаружили бешеную собаку?
«В районе кладбища, откуда к нам привезли больное животное, обитает множество мелкой дикой живности – белки, ласки, лисы, - рассказывает Марина Ковсман. – Все они являются потенциальными носителями вируса бешенства. Но ведь пострадать от них могут не только собаки, но и люди – многие туляки посещают могилы своих родственников, некоторые приходят с детьми. Нельзя допускать, чтобы поблизости бегали бешеные животные. Поэтому введение карантина не территории клиники очень напоминает махание кулаками после драки – шума много, а толку нет».
Бешенство – очень серьезное заболевание, которое может передаться и человеку.
«Вирус бешенства передается через слюну, при укусе, - объясняет врач-терапевт Мария Шилова. - У человека это заболевание проявляется в слабости, недомогании, повышении температуры. Основная опасность в том, что первичные признаки бешенства неотличимы от, например, ОРВИ, поэтому многие инфицированные не воспринимают свою болезнь всерьез. Однако уже через несколько дней человек начинает бояться света, громкого звука, у него появляются боли и спазмы внутренних органов. В кратчайшие сроки наступает критический период, и человек оказывается на грани жизни и смерти».
Надеемся, что в ближайшее время, после проведения необходимых экспертиз и проверок карантин с «Любимца» будет снят, а городские власти, наконец, возьмутся за решение проблемы животного бешенства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть