Примерное время чтения: 8 минут
938

Радуя друг друга. Волонтер о Нике Вуйчиче и червонце на благотворительность

Екатерины Саенко / Из личного архива

За несколько лет работы в общественной организации Евгений столкнулся с мошенниками, стал соорганизатором первого фестиваля для инвалидов и вместе с соратниками объединил родителей таких же «особенных» детей.

«Китайский» ручеёк

Волонтер Евгений Макалов:- Рождение дочери перевернуло мою жизнь. Масса проблем - психологических, медицинских, физических. И решать их надо здесь и сейчас и в постоянном режиме. А понимания, как это делать, опыта не было.

Евгений Макалов
Евгений Макалов: - Надо брать отетветственность и действовать Фото: Из личного архива/ Екатерины Саенко

Я понял: в одиночку не справлюсь. Начал искать родителей таких же детей. Но, сразу скажу, мне нужна была не просто помощь, а грамотный совет и ощущение собственной полезности.

Поиски привели меня в некий тульский фонд, я быстро влился в его ряды, занимался видеосъёмкой, организацией мероприятий, но скоре понял: цели у нас разные, да и усомнился в добросовестности его руководителей. Пришлось расстаться.

Тогда я работал на воодушевлении, всему и всем верил. Теперь предпочитаю иметь дело с проверенными людьми, которых знаю. Собственно, таковых я встретил в некоммерческой организации «МОГУ», объединившей людей с инвалидностью.

Причём впервые услышал о них в Китае, где моя дочка проходила курс реабилитации. Вечером увидел ролик в Интернете о доступной среде, списался с его автором Артёмом Муницыным, руководителем этой организации. Мы познакомились, когда вернулся в Тулу, встретились на его дне рождения, обсудили нашу работу. И с тех пор заняты общим делом.

Корреспондент газеты «АиФ в Туле» Дмитрий Борисов: - Чем помогают вам эти ребята? 

Досье
Евгений Александрович МАКАЛОВ родился 11 июня 1984 года. Окончил Тульский технико-экономический колледж им. А. Г. Рогова. Волонтёр, председатель правления автономной некоммерческой благотворительной организации «МОГУ».

- Все они разные, но цель у них одна - помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Наши волонтёры работают с маломобильными гражданами: организуют прогулки, помогают им убираться в квартирах. Что касается нашей семьи, то мы пока справляемся сами и обходимся без волонтёрской помощи.

- Основная нагрузка ложится на вашу жену?

- Моя супруга начала работать. До этого она три года непрерывно занималась здоровьем ребёнка, я ей в этом усердно помогал. Мне даже пришлось уволиться с работы, ведь нас ждала непростая поездка на реабилитацию в Китай. Когда же у неё закончился декретный отпуск, я взял на себя шефство над ребёнком. В настоящее время усиленно занимаюсь общественной деятельностью, а наша дочка ходит в коррекционный детский сад.

Мода на добро

- Добрые дела сегодня чуть ли не в моде. Некоторые люди на тебе добра создают себе рекламу. Как вы к этому относитесь?

- Мне кажется, модно это потому, что отзывчивых людей становится больше. Я не думаю, что здесь можно было бы говорить о каком-то «карьеризме» или показухе. К слову, мы проводили занятия для волонтёров. Учили их, в частности, как помогать инвалидам-колясочникам. Без навыка трудно вести коляску по городу, завозить её в общественный транспорт. 

К нам пришли 20 студентов. Искренних, бескорыстных. Трое не выдержали, а семнадцать теперь могут быть хорошими волонтёрами и работая с детьми, и с малоподвижными стариками.

- Что надо сделать в области, чтобы люди активнее помогали нуждающимся в поддержке землякам?

- Сегодня многие семьи, имеющие детей с инвалидностью, нуждаются в больших суммах на ихоперации и лечение. Они ходят по предприятиям, обивают пороги чиновников с просьбой о помощи, и денежной в том числе. Некоторым помогают, некоторым - нет. Что-то удаётся сделать, но позже (а часто лечение требуется не разовое, а постоянное, да и операции, к примеру, серия), опять нужны деньги. И вот здесь возникает очень большая проблема. Люди тебе уже помогли раз, два, три. А ты идёшь к ним вновь. Но у каждого масса своих проблем, проблем у их близких, родных и помогать тебе в почти пожизненном режиме они просто не могут. Люди и так сделали для тебя или твоего ребёнка очень много. А количество тех, кто готов помочь, не так уж и велико в регионе. В любом случае от всех бед они не спасут.

Государство тоже лимитирует своё участие. Так что я вижу один выход - введение ежемесячного взноса на благотворительность на постоянной основе. К примеру, дополнительные рубль или 10 рублей в квитанции по оплате ЖКХ. В масштабах региона ежемесячно будет набегать сумма, на которую вполне можно оплатить дорогостоящее лечение одного, а то и нескольких детей. А если собирать по 100 рублей, то представьте себе эти суммы. Разумеется, сбором этого взноса должна заниматься очень надёжная организация, деятельность которой должна быть абсолютно прозрачна.

У Жени родилась
У Жени родилась "особенная" дочь, которой он готов посвятить всего себя Фото: Из личного архива/ Екатерины Саенко

Быть полезным

- Тульская область - стареющая. У нас многие нуждаются в помощи. Им эти 10 - 100 рублей - при росте цен на продукты, проезд в транспорте, плату за коммуналку и т.д. - погоду делают. Гуманно ли забирать эти деньги у нуждающихся?

- Никто и не призывает вводить «обязаловку». Надо всё продумать. Лично мне было бы гораздо приятнее отдавать эти деньги, зная, что я смогу помочь кому-то. Конечно, трудные ситуации у всех случаются, особенно у малозащищённых граждан, пенсионеров.

- Чтобы отдавать свои кровные, и не лишние, деньги, душу, время, люди должны точно знать, зачем они это делают. Что даёт вам ваше занятие?

- Для меня открылся целый мир, который до этого я просто не замечал. Считаю, что именно в сфере благотворительности начал реализовываться мой личностный потенциал. Я очень многому научился. Например, совершенно спокойно могу общаться с глухонемыми людьми. Знаю, как быть полезным для людей с другими особенностями. Самое главное - что есть некая общность, объединение единомышленников, где все друг за друга горой и каждый готов вовремя подставить плечо. Это очень мотивирует.

При этом, конечно же, никто не сможет за другого прожить его жизнь. Как сказал Ник Вуйчич, который в этом году впервые выступил в России (Ник Вуйчич - оратор, рождённый без рук и ног. - Авт.), «в жизни надо брать ответственность на себя и действовать».

Мы, к слову, были в Москве на его выступлении в этом году. Там проходила встреча для инвалидов и их сопровождающих. Вопрос, к сожалению, задать не удалось, а вот сделать совместный снимок - да. Такие люди, как он, очень воодушевляют.

Он ещё раз напомнил всем нам, что мы сильно себя недооцениваем. Мы все прекрасны и созданы для того, чтобы быть полезными обществу и радовать друг друга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах