aif.ru counter
160

Дмитрий Рогозин обещал «двинуть в морду супостату»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 04/03/2015
Дмитрий Мулыгин / АиФ-Тула

Тридцать лет назад, когда один из старейших музеев России располагался на территории тульского Кремля в Богоявленском соборе, его директор метался по чиновничьим кабинетам: «Найдите более приспособленное помещение! Нет? Ну, хотя бы дренажную систему проведите!».

Огромное количество экспонатов находились в соборных подвалах, затапливаемых по весне водой. В конце концов, дренажную систему он «выбил», но богатство оружейного мастерства продолжало ютиться на слишком маленькой для него территории.

В новом музее представлено оружие разных веков. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

И вот в 2012 году в Туле появилось новое роскошное здание Музея оружия. А теперь, 23 февраля, оно превратилось в настоящий музей, которым уже гордятся не только туляки, но и россияне, видевшие его только что открывшуюся постоянную экспозицию.

Чтобы она состоялась, нужны были деньги, поддержка федеральных властей и современнейшее оборудование. Про энтузиазм сотрудников музея говорить не приходится. Без него – никуда.

В музее собраны многовековые труды оружейников. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Санкции бессильны

Идею туляков поддержал Президент Владимир Путин. Министр культуры РФ Владимир Мединский организовал практическую помощь, в федеральном бюджете нашлись средства.

В сентябре-октябре прошлого года пришли витрины из Питера. Сразу развернулись работы на втором этаже, где представлена теперь история стрелкового и холодного оружия с XIV века до 1914 года. Они были наиболее масштабными, поэтому оформление залы шло дольше, чем на третьем этаже, где экспонируется оружие с 1914 по 1945 годы. Монтировали оборудование быстро. Это буквально её спасло. Взметнувшийся курс валюты не успел ударить по грандиозному проекту.

Кроме обычных экспонатов, есть и мультимедийные. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Были опасения, что заложенных на покупку мультимедийного оборудования денег в новых условиях не хватит. К счастью, оказалось, что практически всё оно уже находится на складе поставщика. Как говорится, хорошему делу санкции не помеха. Ему Бог помогает.

Открыть постоянную экспозицию изначально планировали 23-го февраля. Проблема была в одном. Хотелось пригласить на открытие статусных и причастных к большому делу федеральных чиновников. Для этого надо было подстроиться под их рабочий график. Но, несмотря на то, что на открытие не смог приехать министр культуры Владимир Мединский, заинтересованно поддерживавший туляков, праздник решили не откладывать.

Подрастающему поколению учится истории в Музее оружия гораздо интереснее, чем в школьных классах. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Бельгийцам уже не завидуем

В Музее оружия - ветераны Великой Отечественной войны, почётные граждане Тулы и области, кадеты, десантники, полицейские, школьники, работники других музеев. То тут, то там звучит: «Это потрясающе!», «Не верится, что такое возможно!», «Какая огромная работа и сколько любви!». И непосредственное: «Смотри, как здорово!», «Офигееееть!», «Это просто класс!»…

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин впечатление от экспозиции выразил одним словом – сильное.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

«Она не только богатая и современная, но сделана по уму, - отметил он. -  Несколько лет назад я работал послом России при НАТО в Брюсселе. В столице Бельгии есть неплохой музей. В нём представлено оружие средних веков, первой и второй мировых войн. Мне было до боли обидно: ну, почему маленькая Бельгия, в отличие от нашей страны, особенно не отличавшаяся подвигами в освобождении Европы, такой музей имеет, а мы нет?

И вот появились энтузиасты, появились меценаты, и в России создаются замечательные музеи. В Белгородской области на Прохоровском поле создан, пожалуй, самый уникальный танковый музей под открытым небом. Появились уникальные музеи оружия и военной техники в других регионах. И, конечно, Тула - родина русского оружия - не должна была подкачать.

Об этом я думал, когда ехал сюда. Но тульский музей лучше. Он больше, он сделан с огромной любовью, с традициями уважения к мастерам-оружейникам, которые всегда были яркими представителями российского мастерства.

Перед нами сегодня стоит большая задача – заложить в новое поколение патриотизм, любовь к Родине, готовность отдать всего себя за каждую пядь родной земли. Такой музей во многом поможет юным вобрать в себя эти исконно русские традиции.

Мы живёт в условиях, когда враг стоит у наших ворот, когда в нескольких сотнях метрах от Тулы, Воронежа, Курска идёт братоубийственная война, когда людей убивают только за то, что они говорят на русском языке. Остановить это возможно, только сделав Россию сильной. И 9 мая во время Парада Победы по Красной площади пойдёт новая военная техника, созданная нашими оборонщиками. Мы покажем и друзьям, и супостатам, что в случае чего супостату двинем в морду современным, русским оружием, традиции которого уходят в Тулу, в тульскую землю».

Открылась постоянная выставка в Музее оружия | Фотогалерея

Смотришь новую постоянную экспозицию, и появляется чувство гордости за землю, которую мы представляем.

Владимир Груздев, губернатор

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Вряд ли кому-то удаётся отпраздновать День защитника Отечества в Музее оружия в момент открытия постоянной экспозиции. Это впечатляет. И я убежден, что тульские оборонщики пополнят залы новыми видами уникального тульского оружия.

Евгений Дронов, генеральный директор тульского машзавода

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

То, что представлено в музее – это самое последнее оборудование, созданное в том числе и в России, специально для тульского музея. И я рад за людей, которые придут сюда. Они получат большие эмоции и знания.

Михаил Брызгалов, директор департамента культурного наследия министерства культуры России

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Мне очень понравилась интерактивная игровая зона, компьютерный класс, голографические зоны, кинотеатры, видеостена, виртуальная энциклопедия оружия и установка «Максим». Отличная выставка.

Григорий Шредер, кадет

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Приятная выставка. Мне больше нравится холодное оружие, нежели стрелковое, но многообразие и красота экспонатов поражает.

Владислав Грачёв, студент университета, будущий архитектор

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Выставка безумно замечательна, я ничего подобного не видел, хотя был во многих столичных музеях. Масштаб нашей поражает. Когда подходишь к витрине экспозиции, смотришь на ружья и другие экспонаты, остро чувствуешь время. Ты уже не в 21 веке, а переходишь в другую эпоху. Даже передать не могу это удивительное, глубокое ощущение.

Илья Стеценко, артист театра «Несокрушимый» при музее оружия

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Важно хранить историю. Я вот написал книгу «Моя судьба» о событиях Великой Отечественной войны. Издал её 40 экземплярами и подарил друзьям и младшим братьям, которые многого не помнят. Без памяти и истории нет современного гражданина. И музей наш создаёт для россиян связь времен, даёт возможность гордиться прошлым. Полагаю, что это непременно скажется на сегодняшнем и будущем состоянии и самоощущении общества.

 

Виктор Березин, авиатор

 

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Я служил в армии срочную службу. Будучи военным священником, с оружием обращался и обращаюсь сейчас и считаю: оружие - не средство убивать, это гений человеческой мысли, произведения искусства, красота творения рук человеческих, техническое развитие. Особенно интересно его развитие: начиная с пищалей и кончая образцами современного вооружения. А убить можно и пальцем, и словом. Словом убивают чаще. Я очень рад, что здание музея, больше использовавшееся для проведения различных мероприятий, что было прискорбно, обрело вид настоящего музея. Я хожу и распахнутыми глазами смотрю на всё. Когда Музей оружия находился на улице Менделеевской, мой отец меня туда водил. Однажды мне доверили почистить пулемёт «Максим». Это было невероятно. Я тряпочкой протер что-то, и ощущение прикосновения к истории осталось на всю жизнь. Больше 50 лет его храню в памяти. И здорово, что в нашем музее можно взять в руки образцы оружия, почувствовать его, пропитанное теплом рук когда-то сделавших его мастеров. Сюда надо приходить, как в Третьяковскую галерею – не один раз. За раз всё не ухватишь, не узнаешь, не поймёшь. Настолько богата и разнообразна экспозиция и настолько интересное оружие сохранено.

 

Виктор Матвеев, протоирей, председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными учреждениями тульской Епархии, настоятель Николо-Зарецкого храма, расположенного рядом с музеем оружия

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах