Говоря о Тульской области и её вкладе в развитие отечественной космонавтики, принято прежде всего вспоминать изготовленный на тульском заводе микрофон, в который Гагарин сказал своё знаменитое «Поехали!».
А ещё - космонавтов Евгения Хрунова, Валерия Полякова и Сергея Залётина, начинавших свой жизненный путь в Волове, Туле и Щёкине соответственно. Причём вспоминать ностальгически - у нас-де «была прекрасная эпоха».
Тем не менее и сегодня наш регион причастен к космическому: на одном из тульских предприятий, например, разработали технологии, значительно облегчающие транспортировку грузов на корабли и станции. На другом производят резиновые изделия, незаменимые при изготовлении космических скафандров. В свою очередь «информационную поддержку» полётам и исследованиям в масштабах страны и зарубежья оказывает уроженец Белёва, популяризатор космонавтики, энтузиаст космических исследований и автор популярного блога zeleniykot Виталий Егоров.
Металлические осадки
Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Недавно ты выступал на «Дикой мяте» - фестивале, прочно обосновавшемся в тульских краях. Организаторы решили расширить формат?
Виталий Егоров: Да, там была лекционная площадка, на которой работали различные спикеры. Моя лекция называлась «Невероятный космос». Это подборка интересных фактов, изложенных в духе программы «Очевидное-невероятное». Для аудитории, знакомой с моим журналом, некоторые из них могут быть уже известны, однако к ним добавилось и множество новых, ранее не нигде не звучавших. Стараемся не повторяться.
- Что за факты и в чём их невероятие?
- Их множество. Например, многим ли известно, что на Венере имеет место быть такое атмосферное явление, как металлический снег или иней? Вулканические выбросы, в которых содержатся, среди прочего, доведённые до газообразного состояния металлы, поднимаются в верхние слои атмосферы, там холоднее, и они кристаллизуются. После чего выпадают в виде осадков - свинцового снега на вершинах гор.
Или, к примеру, объяснение причины состояния невесомости на МКС (орбитальная космическая станция, международный проект, в котором участвуют 14 стран, среди которых Россия, США, Япония и Канада. -Ред.). Одно из распространённых заблуждений - связывать невесомость с якобы исчезнувшим гравитационным притяжением. На самом деле ускорение свободного падения на станции всего на 10% меньше, чем на поверхности Земли. А состояние невесомости возникает не из-за отсутствия гравитации, а из-за того, что МКС движется по круговой орбите с первой космической скоростью. Члены экипажа, таким образом, находятся как бы в состоянии постоянного «падения». Причём «падают» они со скоростью без малого восемь километров в секунду.
- Лекционный формат, а также различного рода семинары и встречи, посвящённые научной и околонаучной тематике, - штука сегодня жутко популярная, как и самообразование вообще. Однако, кроме всем известных интернет-площадок, «в реале» только, наверное, Москва, Петербург, Екатеринбург да Пермь могут похвастаться поставленными на поток подобными мероприятиями. В нашем регионе музей-усадьба «Ясная Поляна» в этом смысле задал очень высокую планку, но при всей широте охвата выступающие на этой площадке спикеры - по большей части гуманитарного толка (хотя были и исключения). Тула не готова к «научпопу»?
- Готова. Я не согласен с тем, что только в названных выше городах много говорят и показывают на научную и околонаучную тематику. В Саратове, например, группа энтузиастов открыла площадку для выступлений и дискуссий. Могу привести аналогичные примеры в Казани и Владимире. Везде есть люди, которым интересно этим заниматься. Объединяются единомышленники, вместе они формируют среду и создают те пространства, в которых подобного рода мероприятия были бы возможны. Поэтому, если кто-то будет заниматься этим в Туле, - уверен, рано или поздно у него это получится.
- Ты работаешь в пресс-службе частной космической компании. Сколько подобного рода предприятий в России сегодня?
- Частных космических компаний, таких как наша, в стране сейчас две. Они тоже создавались на энтузиазме и, скажу честно, существовать в этом сегменте рынка сегодня не так-то просто, несмотря на то, что может создаться впечатление «непаханого поля». Мы производим малые космические аппараты, а также комплектующие для них. Среди заказчиков -Роскосмос, «Сколково». Однако количество заказов хотелось бы расширить. Космические технологии должны развиваться.
Строим спутник вскладчину
- Пару лет назад ты объявил о запуске проекта по сбору средств на постройку спутника, который отправился бы на Луну для получения высококачественных снимков её поверхности. Этот проект привлёк внимание общественности. Знаю, что ты вместе с группой единомышленников даже встречался с разработчиками спутника и вы обсуждали подготовку техзадания и аванпроекта (подробного плана с расчётами и чертежами. - Ред.). Так когда полетим на Луну?
- Дело движется. Аванпроект выполнен более чем наполовину. Когда он будет готов, мы передадим его на экспертизу в Роскосмос, после этого можно думать о сроках запуска. Думаю, в самом лучшем случае, это произойдёт не ранее 2020 года. Хочу также подчеркнуть, что спутник создаётся не для научно-исследовательских целей, а для общественных. В том числе для так называемого дистанционного туризма.
- Путешествия в космос, не выходя из дома?
- Можно и так это назвать. Мы не сами едем в космический «Египет», а только отправляем туда свою фотокамеру.
«Диванные» полёты
- А ведь именно в процессе одного из таких путешествий несколько лет назад ты разыскал на снимках марсианской поверхности затерянную советскую станцию?
- Да, мы с единомышленниками организовали поиск советской межпланетной станции «Марс-3», которая в 1971 году совершила первую в мире мягкую посадку на Марс - и пока единственную в истории отечественной космонавтики. Передача данных с автоматической станции тогда началась через полторы минуты после её приземления на Красную планету, но почти сразу же прекратилась. С тех пор о «Марсе-3» ничего не было известно. В 2013 году мы тщательно исследовали фотографии той области поверхности планеты, где теоретически могла находиться затерянная станция. После нескольких недель поисков был обнаружен объект, привлёкший наше внимание и вызвавший подозрение, что он и есть «Марс-3».
На обоснование достоверности открытия ушло несколько месяцев. Я обращался к Александру Базилевскому, профессору Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского, тот вышел на связь с NASA, и американцы пересняли обнаруженный нами объект, изменив для этого режим работы своего спутника. Повторный снимок с ещё большей ясностью показал, что обнаруженная нами находка есть не что иное, как остатки потерянной советской станции «Марс-3».
- После этих событий на Марсе также появился кратер, который называется не как-нибудь, а Белёв - точно так же, как твоя родина…
- Для того чтобы результаты наших поисков стали достоянием науки, нужно было провести детальное изучение местности, где обнаружена станция. А для описания территории необходимо было дать имена географическим ориентирам и деталям рельефа. Так, в Международный астрономический союз была направлена заявка о новом наименовании трёх марсианских кратеров, расположенных рядом с местом посадки «Марса-3». Один из кратеров был назван Реутов (именно в этом городе Подмосковья собирали ракету «Протон-К» для запуска «Марса-3»). Другой кратер был назван Тюратам - в честь посёлка, который располагается близ Байконура. И третий, самый маленький - диаметром 180 метров, - получил имя Белёв. Международный астрономический союз утвердил эти названия, и с этого момента они наличествуют в официальном каталоге.