Примерное время чтения: 11 минут
1043

Проветрили мозг: в Ясной Поляне прошло научное шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Тула" 27/11/2013
Алина ВОЛКОВА / АиФ

В доме культуры «Ясная Поляна» уже не в первый раз проходят интересные лекции, мастер-классы, встречи с писателями и прочие познавательные интересности. Каждое мероприятие – это интересные факты, новые впечатления и полный зал зрителей. Так было и в этот раз – люди сидели даже на ступеньках, толпились в проходах и у дверей, но никто и не думал уходить – ведь организаторы уверяли, что зрителей ждет поистине волшебное зрелище.

Научное шоу «Проветри мозг» - это четыре научных шоу-класса по физике, химии истории и биологии. Меня, как человека с гуманитарным образованием, с детства питающего дикую нелюбовь к точным наукам, совсем не радовала перспектива сидеть и слушать скучную лекцию, сплошь состоящую из малопонятных терминов. Но оказалось, что «Проветри мозг» - это совсем не скучно, а даже наоборот – ярко, интересно, просто и, вдобавок, смешно. Да и «лекторы» были совсем непохожи на «научных светил» в классическом понимании этого слова - на сцену выходили не убеленные сединами профессора, а веселые молодые ребята.

Химики Данила Колосов и Александр Кочетков Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Руку в БАК? Без проблем!

Для начала физик Иван Белотелов ответил на вопрос, волнующий многих, а именно: «Что будет, если засунуть руку в большой адронный коллайдер?»

- «Большой адронный коллайдер (БАК) - ускоритель заряженных частиц, самая большая экспериментальная установка в мире, над созданием которой трудились ученые более чем из 100 стран мира. Он находится в огромном туннеле, диаметром 27 километров, руку туда вы засунуть просто не сможете, точно так же, как и в розетку. В розетке вам помешают слишком узкие отверстия и изоляция. В коллайдере есть свои препятствия – магниты, создающие сильное магнитное поле, изоляция, защитные пластины и многое другое. Вы просто не сможете засунуть туда руку. И вообще, все это глубоко под землей, и в Швейцарии. Но что же произойдет, если вам все-таки удастся засунуть руку в БАК?

Физик Иван Белотелов Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

36 лет назад советский физик Анатолий Бугорский, работавший в наукограде Протвино, во время проверки системы оказался в точно таком же ускорителе. По чистой случайности система безопасности отключилась, и пучок протонов буквально прошил насквозь голову ученого. После этого Анатолий Петрович спокойно вернулся на свое место и продолжил работу. Никаких болевых ощущений Бугорский не испытал, но на следующий день решил все-таки обратиться к врачам. Те чуть в обморок не упали – «побывав» в ускорителе физик получил дозу радиации в 300000 рентген. К К тому времени ученые уже доказали, что для того, чтобы убить человека, достаточно всего лишь 600 рентген. Однако Анатолий Бугорский не только продолжил работу, но и защитил кандидатскую диссертацию, воспитал сына и до сих пор жив и вполне здоров. Какой из всего этого мы делаем вывод? Если вы каким-то неведомым образом все-таки сможете засунуть руку в БАК, с вами, скорее всего, ничего не случится. Но лучше не рисковать».

Эсэмэски тысячелетней давности

Как часто вы пишете SMS? Благодаря смартфонам и планшетам мы каждый день отправляем десятки коротких сообщений и даже представить себе не можем, что в Х веке люди тоже отправляли «эсэмэски». Только в несколько ином формате.

Историк Роман Шляхтин Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

«Во время археологических раскопок в Великом Новгороде были найдены сотни берестяных грамот, - поведал слушателям историк Роман Шляхтин. – Береста – это органическое вещество, и в обычной земле она разлагается достаточно быстро. Но в Великом Новгороде очень болотистая почва, которая служит своеобразным «холодильником». В болоте органические вещества могут храниться веками, и при этом не терять своих свойств. В мире всего два места, в которых органика сохраняется очень хорошо, – это Великий Новгород и знаменитые Кумранские пещеры, расположенные на берегу Мертвого моря. Российские археологи обнаружили в Великом Новгороде несколько сотен берестяных грамот. Ученым удалось расшифровать сообщение примерно следующего содержания: «Что мне дал отец, и родичи дали в придачу, то за ним. Теперь я женюсь на новой жене, и он мне не дает ничего. Ударив меня по рукам, и узнав о новой помолвке, он меня прогнал, а ту взял в жены».

Зрителям показали тексты древних сообщений Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

По этому коротенькому сообщению можно снять целую «мыльную оперу» - некий человек ушел от жены, не оставив ей приданого (или, говоря современным языком, «совместно нажитого имущества»). Жена пожаловалась отцу нерадивого мужа, и теперь отец мужа требует вернуть бывшей жене то, что принадлежит ей по праву, и не разрешает своему ветреному сыну жениться второй раз. Как видите, несмотря на тысячелетний возраст, некоторые из «эсэмэсок Х века» не утратили смысла и по сей день.

«Мозговой эксперимент»

Третий шоу-класс был посвящен биологии. Биологи Антон и Илья Захаровы постарались наглядно показать зрителям, почему не стоит бояться суеверий:

Биологи Антон и Илья Захаровы Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

«Наш мозг фиксирует любое наше поведение – позитивное или негативное, случайное и не очень. А если наше случайное поведение подкрепляется какими-то реальными фактами, то наш мозг формирует определенную установку и «подстраивает» ее под реальные события. Так возникает суеверия. Проще говоря, если вы верите, что после того, как вам перешла дорогу черная кошка, с вами обязательно случится что-то плохое, вы стараетесь обойти черную кошку стороной и идете в обход. Естественно, ничего плохого с вами не происходит, потому что маршрут кошки никак не может повлиять на вашу жизнь, но вы считаете, что вы успешно избежали чего-то страшного и неминуемого. У вас формируется что-то вроде рефлекса. Примерно по такому же принципу – «подстраивая» поведение под реальные события, работают дрессировщики в цирке, они «дрессируют» сознание животных – и пудель, и тигр, и медведь точно знают, что, если они успешно выполнят номер, их ждет заслуженная награда».

Еще один любопытный факт: каждая часть нашего мозга отвечает за определенную часть тела и поведение человека или животного. Получается, если научить человека контролировать свое сознание, можно научиться управлять работой своего мозга и «настроить» его на определенную «волну».

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Тут братья Захаровы перешли от теории к практике и провели небольшой эксперимент. Выбранному случайным образом добровольцу Егору к голове прикрепили провода с датчиками, измеряющими активность мозга. Задачей Егора было сконцентрироваться на музыке, звучащей в зале. Если концентрация была недостаточной, музыку заглушал сильный шум. Поначалу не было слышно ничего, кроме треска и гудения, но через пару минут наш доброволец успокоился, и в зале зазвучала приятная спокойная мелодия. С помощью подобных «тренировок» можно научиться управлять активностью своего мозга и навсегда избавиться от бессонницы, депрессии и постоянных стрессов.

Химия на кухне

Последний шоу-класс провели молодые химики Данила Колосов и Александр Кочетков. Их программа называлась «Химия на кухне».

Шоу химиков в точности соответствовало своему названию – ребята действительно устроили на сцене импровизированную кухню: принесли газовую горелку, сковородку и даже кусок мяса – какая кухня без еды?! Что нужно для того, чтобы пожарить мясо? В первую очередь, огонь. Казалось бы, нет ничего проще – берешь спички или зажигалку, поворачиваешь кран… Но ученые никогда не ищут легких путей – Александр и Данила решили «добыть огонь» прямо на сцене. Оказывается, смешав бертолетову соль с обыкновенным сахаром и капнув на эту вполне «мирную» смесь немного серной кислоты, можно получить не просто зажигалку, а грозное оружие - «запал Кибальчича». Кстати, назван он был в честь русского революционера-народовольца Николая Кибальчича, который использовал эту «адскую» смесь во время подготовки покушения на императора Александра Второго 1 марта 1881-го года, которое, отчасти благодаря изобретательности Кибальчича, увенчалось успехом.

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Разведя с помощью «запала Кибальчича» огонь, молодые ученые приступили к готовке. Химики-кулинары умудрились даже приготовить импровизированный «гарнир» - смешав насыщенный солевой раствор, щелочь и водный раствор аммиака, они «вырастили» кристаллы медного купороса. Есть их, правда, никто не стал. Но главное – зрители поняли, что в химии, как сказала героиня Людмилы Гурченко из фильма «Любовь и голуби»: «Главное – не результат, а процесс».

В зале не было ни одного свободного места Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Все четыре шоу-класса заняли примерно полтора-два часа, но зрители были готовы смотреть на «чудеса науки» еще как минимум столько же. Молодым ученым удалось доказать тулякам, что наука может быть интересной – главное, иметь позитивный настрой и не бояться новых открытий!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах