«Пётр I очень любил выпить и покурить. За ним всегда ходила толпа карликов», - написал в контрольной работе семиклассник, - говорит тульский учитель истории Андрей Боев. Другой, восьмиклассник, попросил: «Посоветуйте мне песни военных лет. Хочу деду на юбилей «нарезать» диск». «В какой войне твой дед участвовал?». Юнцу потребовались сутки на выяснение.
Сегодня государство пытается закрыть пробелы россиян в знании истории.
Это интересно
«История – это наше наследие, которое мы обязаны знать, - уверен студент первого курса Слава Селедцов, ещё в третьем классе понявший, что история – любимый для него предмет, - мне же как будущему педагогу надо знать её в совершенстве. Больше всего я боюсь вопросов по 20 веку. Слишком уж всё запутано было во второй его половине».
С ним соглашается будущий юрист Вита Большакова: «Древнюю Русь, эпоху дворцовых переворотов изучать интереснее. Эти времена далеки и тем ценнее сведения, дошедшие до нас».
130 человек вдруг замолкают.
«Вы должны ответить на 40 вопросов за 45 минут. Одна минута - один ответ. Вопросы от Рюрика и до сегодняшних дней», - объясняет ребятам правила директор тульской школы, член молодёжного парламента Тульской областной Думы Богдан Лобач.
Время пошло.
Из поколения в поколение
«Большинство вопросов из школьной программы, кроме того, есть такие, ответы на которые ребята могли просто услышать от своих бабушек, мам, пап, - объясняет мне Богдан. - Это то, что передаётся из поколения в поколение. Кстати, в последние годы юные всё чаще выбирают ЕГЭ по истории».
Проходит 40 минут. Вячеслав Кручевсией и Роман Иванов сдают бланки. За ними потянулись остальные.
«Больше 35 ответов точно правильно!» – говорят.
«Мне кажется, историю должен каждый», - заключает будущий социолог, первокурсница Ира Котова.
Справка
Тест по истории инициировал Молодежный парламент при Государственной Думе Российской Федерации в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией». Парламентариев поддержали 75 регионов, включая Тульскую область.
В нашем регионе тест организовал Молодежный парламентом при Тульской областной Думе.
19 декабря его писали несколько сотен ребят на 6 площадках: в политехническом и педагогическом университетах Тулы, в школе Плавска и в двух школах Богородицка, в Донском политехническом колледже.
Кстати
Тест проводился анонимно. На бланке указывался только пол, возраст, идентификационны
Мнения
Вячеслав Кручевский, Алексин:
ЕГЭ сложнее. Самым трудным для вопросом оказались итоги Переяславксой рады. Надеюсь, ответил правильно – заключение мира с Польшей.
Андрей Глухин, первокурсник горно-строительн
Образованный человек должен знать историю Отечества. Я готовился к тесту за несколько дней. И хочу каждый год его проходить.
Антон Неклюдов, председатель Молодёжного парламента при Тульской областной Думе:
Студенты самых разных факультетов с большой охотой пришли на тестирование. Хорошо бы ещё, чтобы в нём принимали участие и взрослые.
Галина Алёшина, депутат Тульской областной Думы:
Нас не может не возмущать фальсификация и переписывание истории, что, к сожалению, имеет место быть. Чтобы этому достойно противостоять, нужно иметь свою собственную позицию, основанную на знаниях страны и родного края.
Алексей Альховик, депутат Тульской областной Думы:
Россия возрождается. История её развития выходит на первый план. Особенно сейчас, когда нашу страну пытаются зажать в тиски. А тот, кто не знает историю и не гордится ею, не станет хорошим гражданином и защитником Отечества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть