aif.ru counter
425

Тотальная проверка. Грамотные туляки будут занесены в Красную книгу?

Юлия Синютина / АиФ-Тула

18 апреля туляки вместе со всеми приняли участие в акции «Тотальный диктант». В этот раз написать диктант в Туле можно было только на одной площадке - в главном корпусе ТГПУ. Пока народ стекался в лектории университета, мы решили поинтересоваться у пришедших ранее, чем за полчаса до начала акции, насколько они готовы к проверке.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

До

Студентки кафедры журналистики ТулГУ Анна Фрадкова и Марина Банникова рассказывают:

«Специально к диктанту мы не готовились, потому что вся жизнь – это процесс познания и, своего рода, подготовка к таким диктантам. Тем более, что будущий журналист должен в самой неподходящей обстановке и без предварительной подготовки писать любые тексты на “отлично”».

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

«А есть ли слова, которые могут вызвать у вас затруднения при написании?

Бывает, что, зная правописание, ошибаешься все время в одной и той же позиции?»

«Сейчас только одно слово может вызвать затруднения – торт, из-за своего отсутствия», – шутит Марина.

«Тогда еще корица! Куда же торт без нее!» – поддерживает Анна.

Представитель старшего поколения Анатолий Макеев честно признается, что к Диктанту готовился, но повторить успел не все:

«Диктанты в школе я писал только на пять, но тексты этого мероприятия мне пока не даются: была уже двойка и тройка. С орфографией проблем у меня нет, а вот пунктуация – здесь она особенно сложная. Возникают проблемы при постановке знаков при прямой речи, но я с этим борюсь».

Во время

Акцию открывает видео от организаторов «Тотального диктанта», посвящённое всем пришедшим испытать свои орфографические и пунктуационные возможности обращения с языком. Туляки получают весьма полезные советы: как распознать неграмотного человека, а главное – как избежать заражения инфекцией неграмотности «вообщем». Сообщение организаторов также сообщает, что грамотный человек в скором будущем будет занесен в Красную книгу.

Организатор ТД в Туле Юлия Иванова помогает аудитории разобраться с заполнением бланков, а «диктатор» текста Наталия Старцева знакомит желающих проверить свои языковые навыки с теми сложными вопросами, которые могут возникнуть при написании. Она напоминает, что собравшиеся здесь – «вид исчезающий» и желает всем удачи. Диктант начинается.

Наталия Старцева.э Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Во время мероприятия на территории университета работает детская площадка, где дети, родители, бабушки и дедушки которых пришли на акцию грамотности, играют, читают и смотрят мультфильмы. За ними присматривают опытные педагоги и студенты-волонтеры.

«Когда вырастешь, пойдешь писать Тотальный диктант?» – интересуемся у шестилетнего Тимофея.

«Не знаю пока», – разводит руками улыбчивый мальчик.

У шестилетнего Тимофея еще много времени до своего Тотального диктанта. Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Диктовка завершается. Своими наблюдениями о забавно синхронном ходе Диктанта делится организатор Юлия Иванова:

«При первом прочтении предложения все пришедшие на Диктант синхронно поднимали головы, а при следующем – одновременно опускали. Вверх – вниз – вверх. Это происходило на протяжении всего процесса чтения».

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Одна из участников Анна Кувшинова по состоянию здоровья не могла писать Диктант сидя, но это не препятствовало ее присутствию на мероприятии:

«У меня послеоперационный период реабилитации. Сидеть мне запрещено, поэтому было два варианта: либо стоя, либо лежа. Я связалась с организатором накануне, объяснила ситуацию. Перед началом Диктанта мне предложили встать для удобства за трибуну, но я уже так удобно устроилась, что отказалась», – объяснила Анна.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

После

Филологи ожидают председателя экспертной комиссии, доктора филологических наук Дмитрия Романова. Он появляется с собранными работами вместе с «диктатором» Наталией Старцевой и организатором Юлией Ивановой.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Дмитрий Анатольевич разъясняет проверяющим, какие ошибки при проверке не учитываются. Все получают красные ручки и десять работ для проверки. Двум экспертам работ не достается.

«Поделитесь с коллегами», – руководит процессом организатор Юлия.

Председатель перепроверяет тексты «двоечников» и работы, претендующие на «отлично». Два участника получают высший балл.

Позже обнаруживается: ключевые слова в бланках отличников, состоящие из цифр, зеркально отражают друг друга.

«Чего только ни встретишь на Тотальном диктанте», – улыбается орагнизатор ТД в Туле Юлия Иванова.

«Последние герои» Туляки вновь приняли участие в «Тотальном диктанте» | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество