aif.ru counter
3374

Дмитрий Прокопук. Сын экс-мэра потушил Вечный огонь и отправится за решётку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Туле" 29/01/2020
Кирилл Романов / АиФ

В сентябре в областном центре начали реконструкцию площади Победы и погасили на ней Вечный огонь. В изначально заявленные сроки – до даты завершения героической обороны Тулы в начале декабря – подрядчик не уложился.

Подарок городу-герою

В итоге – 78-ю годовщину завершения Тульской оборонительной операции, 5 декабря 2019 года, город-герой встретил с развороченной площадью Победы, с множеством крупногабаритного строительного мусора. А сама торжественная церемония, посвящённая памяти защитников города, с участием губернатора Алексея Дюмина состоялась на мемориале «Тулякам, ушедшим в бессмертие» на Ивановских Дачах. 

Подрядчик же отправился за решётку. Правда, не за эту историю и не за другой объект, где он «отметился», – площадь рядом с главпочтамтом. 23 января был оглашён приговор 38-летнему сыну экс-мэра города Дмитрию Прокопуку, руководителю СУ «Ламма», выступавшему подрядчиком по этим резонансным реконструкциям. Суд признал его виновным в мошенничестве в крупном размере и назначил наказание – два с половиной года в колонии-поселении, штраф 800 тысяч рублей и запрет на три года участвовать в госконтрактах.

А он такой наивный…

В 1996 году строительную фирму, в которой Дмитрий стал директором, зарегистрировал его отец Александр Прокопук, осуждённый в 2014 году за растрату во время работы руководителем «Спецавтохозяйства». Его приговорили к 7 годам колонии, но после апелляции «скостили» полгода.

С 2006 года компания называется «Ламма». В прошлом году она получила 11 контрактов на 151 394 852,13 руб. (это самый значительный объём заказов за последние годы). Основные заказчики – городские предприятия.

А в 2016 году на электронной площадке проходил аукцион на благоустройство дворов в Заречье. Аукцион выиграла компания Прокопука-младшего. Фирма приступила к работе летом, чем нарушила условия контракта. А позже заказчик (городская служба единого заказчика) подписал поддельную документацию, якобы не зная, что фактическая стоимость и качество проделанной работы ниже предусмотренных контрактом. В общей сложности Прокопуку-мл. перечислили более 49 млн руб., из которых он, по мнению следствия и суда, присвоил себе более 4 млн. Обвиняемый вину признал, сотрудничал со следствием и возместил причинённый ущерб.

Туляк Евгений Осипов удивляется: «Казалось бы, не впервые дворы ремонтируют, разница в 4 миллиона в расходах, за один и тот же объём работ, должна быть заметна. Потерю не заметили из-за доверчивости? Непрофессионализма? Или бюджетные деньги посчитали чужими, государственными, а значит, чего их беречь? А может, сработало «у нас всё схвачено».

Как нам рассказал руководитель одной из тульских компаний, без «откатов» во все времена редко удавалось обойтись, чтобы получить какой-то заказ. «Причём раньше их не вымогали, – уверяет он. – Мы просто благодарили людей за выбор нас, чтобы и дальше у них был стимул включать наше предприятие в работу. И не всегда это были руководители, часто – ключевые работники, влияющие на выбор руководства. При этом стоимость работ мы не завышали, объёмы не занижали. «Подарок» делался из других средств».

А другой говорит: его фирма не участвует в госзакупках потому, что реальное в них участие приводит к серьёзному снижению стоимости работ. На такие деньги, мол, выполнить заказ очень трудно, зачастую невозможно. Приходится страшно экономить, использовать менее качественные материалы и т. д. В общем, выигрываешь в этом случае головную боль и беспокойство: вздрагиваешь от каждой проверки, стимулируешь проверяющих. Никакого здоровья не хватит. А за решётку реально можно попасть. И годы спокойствия с момента принятия работ – ни разу не гарантия того, что на этот раз «пронесло». Потому и не влезают многие компании в такие истории.

По всей видимости, правоохранители, задержавшие год назад и арестовавшие руководителей ГСЕЗ, уже знают более точный ответ на вопрос, как Прокопуку удалось «сэкономить» 4 миллиона и почему заказчик оказался столь простодушным и легковерным.

И всё же горят

Как бы там ни было, завершится ли реконструкция площади Победы к 9 Мая этого года – теперь под вопросом.

Сегодня в Туле, помимо площади Победы, есть ещё три Вечных огня, горящих в память павших за свободу и независимость нашей Родины. Это мемориал «Защитникам неба Отечества» в Горелках, у памятника «Сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участникам героической обороны Тулы осенью–зимой 1941 года» в Кремлёвском сквере и у памятника «Косогорцам, павшим в боях за Родину» на Косой Горе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах