(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
863

Встали на пути боевиков. На родине простились с героями-полицейскими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 12/04/2023
Олег Бондарь / АиФ

Прощание с полицейскими, погибшими во время спецоперации в Ингушетии прошло в церкви с.Лобаново Ефремовского района и в Николо-Зарецком храме Тулы. Корреспондент tula.aif.ru побывал в последнем. Собралось более 100 человек. 

В последний путь провожали сержанта Родионова и капитана Алёхина. Оба получили смертельные ранения во время проведения контртеррористической операции в селе Зязиков-Юрт Малгобекского района Республики Ингушетия.

Фото: АиФ/ Олег Бондарь

Тульские полицейские в составе сводного отряда находились на Северном Кавказе в длительной служебной командировке с декабря 2022-го и «участвовали в обеспечении общественного порядка и безопасности». Далее этой сухой формулировки распространяться у правоохранителей не принято. На официальном уровне сразу появилось лишь подтверждение произошедшего. Без подробностей. Пресс-служба МВД России сообщила, что трое сотрудников ведомства (двое из Тульской области и один местный) погибли «при выполнении служебно-боевых задач». Ещё восемь полицейских получили ранения (по другим источникам - 11 человек).

Слева направо: Максим Родионов, Максим Алёхин, Башир Хаутиев. Фото: Пресс-служба МВД России

Подхваченная различными СМИ информация, быстро стала обрастать всевозможными деталями со ссылками на различные «источники в правоохранительных органах» и картина произошедшего постепенно стала вырисовываться.

Стреляли всю ночь

Всё началось с нападения на пост ДПС «Волга-14», расположенного на административной границе Ингушетии и Северной Осетии. В ночь на 28 марта неизвестные обстреляли его из автоматов, ранив двоих местных полицейских. Чего хотели - неизвестно, но получив отпор, предпочли удалиться.

Конкретные предположения о том, кто бы это мог быть, появились утром 29 марта, когда в ингушском городе Карабулак жительница возле своего дома наткнулась на труп молодого человека, завёрнутый в некий флаг. Позже установлено, что на полотнище нанесена символика запрещённой в России международной террористической организации, а тело с огнестрельными ранениями принадлежало, предположительно, одному из её сторонников и участников нападения на пост ДПС - 25-летнему Рамазану Эльдиеву. После этого региональное управление ФСБ сообщило о розыске пяти жителей республики, которых подозревают в планировании терактов. Сообщалось также, что им было предложено сдаться, но никто с повинной так и не пришёл.

Спустя неделю, в Малгобекском районе полицейский патруль в поисках подозреваемых проводил обход домов. В одном из них хозяин отказался впускать силовиков в часть строения, а когда те стали разбираться в причинах, из комнаты выскочили вооружённые молодые люди, обстреляли правоохранителей, легко ранив одного из них, и скрылись. Вечером того же дня в райцентре был объявлен режим контртеррористической операции.

В среду, 5 апреля, в селе Аки-Юрт с признаками ранений был обнаружен труп ещё одного разыскиваемого - 26-летнего Мовсара Коттоева, а четверых оставшихся в живых боевиков силовики вычислили в Зязиков-Юрте. Дом, в котором они укрывались, был окружён спецназом, по которому боевики открыли прицельный огонь, завязалась перестрелка. По свидетельствам местных жителей, бой продолжался всю ночь. Он стал последним для Максима Родионова и Максима Алёхина...

Потом уже, когда на месте событий побывали корреспонденты, они удивлялись огромному количеству пулевых отверстий, а самое главное - тому, как под таким шквальным огнём бандитам удалось в итоге скрыться. По одной из версий, им в этом помогла дымовая завеса, о чём говорят обнаруженные рядом с домом обгоревшие матрацы.

Известно, что двое экстремистов уже задержаны, ещё двое пока в розыске...  

Священник не сдержался

На отпевании Максима Алёхина, прежде чем приступить к богослужению, настоятель Николо-Зарецкого храма Тулы не сдержался и сказал всё что думает о террористах.

Фото: АиФ/ Олег Бондарь

«Это выродки. По другому их не назвать. Это нелюди, сродни тем, кто в Будённовске захватывал больницу, а в Беслане - школу. Это та... Хотел бы сказать кто, но в храме не имею права... Это та мразь, которой не должно быть на земле. А наши ребята встали у них на пути и отдали за это свои жизни. Они исполнили свой долг до конца, положили свою жизнь на алтарь Отечества, для того чтобы она здесь у нас продолжалась так, как должна продолжаться, чтобы дети могли спокойно ходить в школу а мы могли по улицам передвигаться днём и вечером, и ничего не бояться», - сказал протоиерей Виктор Матвеев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах