aif.ru counter
43

Экс-директора тульского карьера осудили за хищение 30 млн рублей

Тула, 22 марта, АиФ-Тула. Мужчина признан виновным в хищении 30 миллионов рублей.

По версии следствия, Николай Карапира в августе 2007 года заключил с департаментом по экологии и природным ресурсам Тульской области и государственным учреждением капстроительства «ТулоблУКС» контракт на строительство полигона твердых бытовых отходов в поселке Дубна стоимостью 26 миллионов рублей.

В 2007-2008 годах он подготовил два фиктивных акта о приемке выполненных работ на объекте, указав, что они выполнены фирмами «Стройсевзапком» и «Магистраль». На основании этих документов на счета фирм было незаконно перечислено более 3,9 миллионов рублей, которые Карапира присвоил. В действительности работы были выполнены работниками «Дубенского карьера».

В то же время Карапира подготовил ложные документы, согласно которым его предприятие «Стройсевзапком» якобы выполнило работы по устройству основания автодороги к строящемуся объекту. В итоге у «Дубенского карьера» образовалась искусственная кредиторская задолженность перед «Стройсевзапком» на сумму свыше 24,4 миллиона рублей и более чем 3-миллионная недоимка по уплате НДС в бюджет.

Это повлекло признание акционерного общества несостоятельным, наложение на него обязанности погасить «задолженности» перед кредиторами и привлечение к налоговой ответственности.

Суд признал Карапиру виновным в хищении чужого имущества и злоупотреблении полномочиями. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Однако гособвинение сочло приговор слишком мягким и намерено обжаловать его в Тульском областном суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество