– В своё время, помнится, видел я спектакль с Михаилом Царёвым в главной роли, – вспоминает глава города Тулы Александр ПРОКОПУК. – Названия постановки сейчас уже не вспомню, а вот одна из фраз оттуда крепко врезалась в память. «Каждый человек стоит ровно столько, сколько он готов сделать бесплатно». Она как нельзя лучше применима к идее субботников. Привлекательный внешний вид города, в котором мы с вами живём нужно обеспечивать и поддерживать всем миром. В конце концов, не из Бразилии же к нам приезжают злоумышленники, чтобы специально здесь мусорить. Сами разбрасываем окурки и бутылки, самим и убирать за собой надо. На мой взгляд, каждый житель Тулы должен делать что-нибудь для того, чтобы его город становился краше. И лучшим стимулом в данном случае является гражданская позиция. Сорок сотрудников аппарата тульской городской в свой законный выходной день красили лавочки в тульских скверах и свежеустановленные металлические заграждения вдоль тульских дорог, а так же убирали городскую территорию. При этом, как уверил Александр Прокопук, никакой принудиловки ни в администрации, ни в думе не было и к тем, кто проигнорировал гражданский зов, никаких карательных санкций применять никто и не думает.
СТРАТЕГИЯ ОКРАСКИ
Главная беда всех коммунистических субботников в современной капиталистической России заключается в хронической бестолковости большинства вдохновителей этих мероприятий. Делая упор на идеологическую составляющую, они почему-то напрочь забывают об организационной. В результате, собранная по административным и производственным сусекам рабочая сила может без всякой пользы простоять в точке дислоцирования целый световой день. А бывает и так, что трудовую задачу на обозначенном ей фронте работ она решает успешно, но что делать с плодами этой победы никто не знает. Мешки с собранным мусором могут несколько месяцев простоять вдоль дорожных обочин в ожидании вывоза в специально отведённые для хранения отходов места. И то, что за это время не растащат по окрестностям бродячие собаки, зачастую приходится собирать по второму разу на следующем субботнике.
При подготовке серии летне-осенних субботников 2013 года администрация города Тулы учла негативный опыт прошлых лет, и проработка стратегии действий активных участников мероприятий на сей раз была выполнена максимально конкретно. Пришедшие на субботник горожане не маялись в поисках подходящего для носки на плече бревна, а получали конкретное задание. Причём, посильное. Никто не предлагал бухгалтерам и кадровичкам заняться укладкой бордюрного камня. Разве что его побелкой. А в тех тульских сквериках, где планировалось придать более эстетичный вид засиженным лавочкам и натруженным урнам, были заранее сосредоточены достаточные запасы не только краски и кисточек, но даже заблаговременно приготовленных табличек с сакральной фразой «Осторожно, окрашено», дабы ближайшим же вечером благодарные горожане не слишком часто поминали всуе участников субботника.
В ПОИСКАХ СЕРЕДИНЫ
Прошедший субботник стал первым из целой цепочки подобного рода мероприятий, запланированных на конец уходящего лета и начало грядущей осени. В следующий раз и сотрудников администраций и всех других обитателей областного центра призовут к вооружённому противостоянию захватническим поползновениям мусора уже через две недели – 7 сентября. Если нынешние побелка и покраска были официально посвящены Дню знаний, то будущие трудовые подвиги горожан планируется приурочить к наступлению объединённого регионального праздника – Дня города Тулы и Дня Тульской области. К этой знаменательной дате необходимо успеть закончить огромный объём начатых летом работ по благоустройству: успеть уложить асфальт, тротуарную плитку и бордюрный камень; установить ограждения вдоль дорог; обустроить газоны и клумбы. Понятно, что без помощи общественности не стоящие на нужной гражданской позиции наёмные работники из южных республик бывшего СССР могут не уложиться в заданные сроки. А ровно через месяц после нашего единого и неделимого осеннего праздника Тулу ждёт ещё более серьёзное испытание. По её улицам, как всем хорошо известно, понесут к берегам Чёрного моря олимпийский огонь. И столица оружейного производства не может ударить в грязь лицом перед многочисленными, в том числе и зарубежными участниками торжественной спортивной эстафеты. Таким образом, субботник придётся объявлять ещё раз.
– Субботник, безусловно, является общественно-значимым мероприятием в нашей сегодняшней жизни, - считает заместитель председателя тульской городской думы Сергей КОНОВ. – И мы, депутаты, в своих округах не так уж и редко прибегаем к этому инструменту благоустройства территории. Однако, на мой взгляд, здесь важно не переборщить с количеством субботников, чтобы не вызвать у жителей раздражения и отторжения этой идеи. Надеюсь, на сей раз нам удастся найти золотую середину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть