aif.ru counter
522

Похороны совести. Кто превращает погосты в декорации для фильмов ужасов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Тула" 17/06/2015
Егор Валерин / АиФ-Тула

Тема качества похоронных услуги состояния кладбищ всё больше беспокоит жителей областного центра.

Почему не хоронят?

Проблему с задержкой похорон создаёт, по мнению жителей, как раз объединение Ленинского района с Тулой. Объединить - объединили, завели тульские МУПы, вытеснив местные, а довольных качественными услугами ещё поискать.

Фото: АиФ-Тула/ Егор Валерин

В 71-м регионе - 71 погост. В основном захоронения производятся на кладбище по адресу: Новомосковское шоссе, 8. Официальный статус закрытых имеют Всехсвятское кладбище, кладбище рядом с храмом Димитрия Солунского, Зареченское кладбище (церковь Спаса на Горе), Татарское кладбище. Земельные участки кладбищ при храмах Димитрия Солунского и Спас на Горе предоставлены на праве бессрочного пользования МБУ «КСО». Другие закрытые кладбища находятся в муниципальной собственности.

«Похоронный каравай - это не только хлеб с маслом, но и икра не баклажанная, - рассуждает житель Плеханова Василий Петров. - Потому всем до него дело острое. Но если пытаешься ухватить его, должен уметь и съесть. А если ты трупы держишь по нескольку часов и неутешных родственников на кладбище, не успевая вовремя могилу вырыть, если не можешь на погосте навести порядок, то звание, полагаю, тебе должно быть одно - бездушный, бессовестный, жадный бездарь».

Фото: АиФ-Тула/ Егор Валерин

Кто загадил?

Представители власти кивают на родственников усопших - они, мол, мусорят, бутылки выбрасывают, яйца, фантики, выжженные солнцем, растрепанные ветрами венки и корзины с искусственными цветами на другие могилы и на общие дорожки кладбищ. Родственники обижаются: чиновники должны требовать от муниципальных учреждений, ответственных за них, полноценной работы, которая оплачивается из наполняемого жителями региона бюджета. Они и обязаны убираться на погостах, поддерживая их в достойном виде.

Фото: АиФ-Тула/ Егор Валерин

Всехсвятское кладбище. Изуродованные упавшими деревьями изгороди, расколотые памятники, склонившиеся кресты. Некоторые деревья прорастают прямо сквозь могилы, на других захоронениях - подобие склада брёвен.

Фото: АиФ-Тула/ Егор Валерин

Похожая картина на кладбище рядом с храмом Димитрия Солунского в Пролетарском районе. Здесь мало высоких деревьев у могил и тяжёлая древесная порода не рушит их при падении. Но здешнее кладбище - тоже очень старое, и за очень многими и многими могилами явно не ухаживали уже очень давно.

Фото: АиФ-Тула/ Егор Валерин

К тому же погост пересекает дорога, по которой люди часто срезают путь. Вдоль проходной тропинки - свежие холмики изветок и линялых искусственных веночных цветков. А если чуть-чуть углубиться и продраться через колючий сухостой, видны целые залежи аптечных «фунфуриков».

Фото: АиФ-Тула/ Егор Валерин

Дорога к славе

«Судя по всему, руководители предприятий, ответственных за состояние кладбищ, многие годы думают о чём-то, совсем отличном от уборки и грамотной организации работы? – ворчит тульский пенсионер Николай Васильев, ведя машину к могиле матери по убитой ямами дорожке на Мыльной горе и едва сдерживаясь, чтобы не нарушить закон о запрете ненормативной лексики. - Так может быть, имеет смысл поменять их на тех, кто будет чётко заниматься порученным делом?»

Фото: АиФ-Тула/ Егор Валерин

Да, если так пойдёт и дальше, не ровен час, на наших кладбищах будут снимать фильмы ужасов, а гробы выстроятся в рядок и будут стоять месяцами в ожидании предания земле. И Тульская область вновь прославится на всю страну. Совсем не тем, чем хотелось бы.

Официально

В Туле организуют похоронное дело два предприятия - МКП «Комбинат специализированного обслуживания населения» и МБУ «Комбинатспециализированного обслуживания населения». Директор первого - Станислав Масленников, директор второго - Михаил Четвертаков. Ухаживать же за могилами, оградами, надгробиями должны люди, их установившие, - то есть родственники умерших. Мы не имеем никаких рычагов для того, чтобы во внесудебном порядке принудить их заниматься могилами, хотя в правилах благоустройства Тулы прописано, что ответственный за захоронение должен соблюдать размеры места захоронения и обеспечивать чистоту на нём. Если надо, он может заключить соглашение об уходе за местом захоронения, но названные мной предприятия таких услуг не предоставляют. Следить за порядком примыкающих к кладбищу мест обязан собственник этих территорий.

Илья Беспалов, первый заместитель главы городской администрации

Куда пожаловаться?

  • Управление по административно-техническому надзору администрации Тулы - тел. 56-01-28 (ул. Гоголевская, д.73, каб.404-а). Начальник управления - Руслан Иванович Горацев.
  • Региональный Роспотребнадзор – тел. +7 (4872) 31-28-79 Факс: +7 (4872) 37-32-85. Электронная почта: tula@71.rospotrebnadzor.ru Руководитель -главный государственный санитарный врач по Тульской области Лариса Николаевна Данилина.
  • Областная прокуратура. Дежурный прокурор: +7 (4872) 36-43-07. Тула, пр-т Ленина, д. 55. Руководитель - прокурор Тульской области Александр Вениаминович Козлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах