46

Покормить жирафа без последствий. Пять происшествий в Московском зоопарке

Кормление Самсона разной степени тяжести

Инцидент, происшедший в столичном зоопарке 9 июля, безусловно, совершенно нетипичен для этого учреждения.

Несмотря на то, что зоопарк расположен в центре Москвы и в нём всегда масса посетителей, случаи, когда по тем или иным причинам получают травмы посетители, чрезвычайно редки.

Аттракцион «Кормление жирафа», на котором и произошло ЧП, был открыт всего неделю назад и, по некоторым данным, должен был проработать до 1 сентября.

По разным данным, одновременно на установленном у вольера с жирафом помосте могли находиться от одного до трёх человек, которым разрешалось легально покормить животное.

«Легально» — потому что во всех иных случаях кормить зверей в зоопарке не разрешается, о чём извещают многочисленные таблички на клетках.

Официально 9 июля аттракцион был закрыт в связи с сильным дождём, а человек, ответственный за него, отсутствовал на месте. Это, впрочем, не остановило посетителей, которые стали самовольно взбираться на помост — так развивались события по версии пресс-службы зоопарка и и. о. главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

Когда на помосте собралось от шести до десяти человек, в том числе дети, он не выдержал и рухнул на землю.

Всего пострадали 13 человек, включая троих детей. Источник в медицинских кругах сообщает, что у одного из пострадавших детей, первоклассника, диагностирован компрессионный перелом грудного отдела позвоночника.

Сотрудники зоопарка заверили, что будут приняты дополнительные меры безопасности при допуске посетителей на аттракционы и к вольерам. Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с обрушением в зоопарке. Дело возбуждено по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Сюжет полностью >>>

Ветеринары внимательно следят за состоянием жирафа, оказавшегося в центре событий. Когда помост рухнул, 20-летний самец по кличке Самсон отскочил в сторону и физически не пострадал. Тем не менее жираф пережил сильный психологический стресс, последствия которого очень беспокоят специалистов, особенно с учётом преклонного возраста великана.

Источник фото: russianlook.com

Стоит отметить, что детвора подкармливала Самсона и без всякого помоста — животному просовывали через прутья листья и траву, которую рвали здесь же, и красавец-жираф охотно снисходил до подношений, нагибаясь к маленьким посетителям.

Паровозик не из Ромашково

Предыдущий крупный инцидент в Московском зоопарке с участием посетителей произошёл 1 мая 2008 года. Происшествие не было связано с животными — вышел из строя один из аттракционов, на котором катались дети.

Детский паровозик ходил по рельсам вокруг памятника работы Зураба Церетели, который расположен на стыке старой и новой территорий зоопарка. Маленький поезд сошёл с рельсов и перевернулся. В момент ЧП на аттракционе находились восемь маленьких детей, шестеро из которых получили незначительные травмы и царапины, а две девочки, шести и семи лет, были госпитализированы.

Руководство зоопарка отметило, что паровозик — достаточно безопасный аттракцион, и данное событие является случайностью. Кроме того, аттракцион сам по себе выступает как средство предосторожности — он ограничивает доступ к памятнику, на который посетители зоопарка периодически пытаются залезть.

Источник фото: РИА Новости

Пожар в администрации

Трагическое происшествие в зоопарке случилось в ночь на 4 мая 2004 года. Как сообщало Управление Государственной противопожарной службы МЧС России по Москве, пожар возник около 4 часов утра в административном здании новой постройки. Когда пожарные прибыли к месту происшествия, общая площадь возгорания составила более 30 квадратных метров.

С огнём пожарные справились оперативно, уже к 4:50 пожар был локализован, и началась проливка водой сгоревших помещений.

В ходе проверки комнат пожарные обнаружили тело охранника, находившегося в здании в момент пожара. Спасти мужчину не удалось. Больше в результате происшествия никто не пострадал.

Слониха убила сотрудницу зоопарка

Ещё одна трагедия, также не связанная с посетителями, произошла в Московском зоопарке 10 октября 2007 года.

Опытнейшая сотрудница зоопарка Ольга Гришина, много лет проработавшая со слонами, готовила животных к перевозке на постоянное место жительства в испанскую Валенсию.

В тот момент, когда в клетку для транспортировки должна была направиться слониха Бетти, Гришина была одним из трёх специалистов, обеспечивавших процесс захода животного в его временное обиталище.

В самый последний момент, когда слониха уже была практически на месте, Бетти внезапно вышла из-под контроля.

Схватив хоботом женщину, она ударила её об стену, а затем наступила на неё. Коллеги Гришиной применили спецсредства и отогнали слониху, однако спасти женщину не удалось — она умерла на руках других сотрудников зоопарка.

Переезд слонов после ЧП отменён не был, однако было принято решение на время перевозки применить к ним наркоз. Одно из трёх животных этой процедуры не перенесло, уснув и не проснувшись.

Источник фото: russianlook.com

Птицы в дыму

4 сентября 2009 года в Московском зоопарке произошёл ещё один пожар. На старой территории произошло возгорание битума на крыше павильона с хищными птицами.  Пожар произошёл при проведении ремонтных работ.

Оперативно прибывшие на место происшествия пожарные установили, что очаг возгорания находился над скалой хищных птиц.

Пожар был ликвидирован, при инциденте не пострадали ни люди, ни птицы, хотя сотрудники зоопарка были готовы к срочной эвакуации своих питомцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах