28

Из кладовки - за решётку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

Константин Груздев (имя вымышленное) сбежал из зала московского суда. Его искали, но он "ушёл на дно" на долгие годы. И тут долгожданная для милиции весточка от преступника. Да ещё и такая оригинальная. Нынешней весной Груздев направил прошение на имя Президента РФ о помиловании. Видимо, для пущей убедительности, для веса обращения, он попросил свою родственницу поставить под письмом и её подпись. Столичные оперативники навестили женщину и, не найдя у неё беглеца, передали дело в УВД Тульской области.

Оперативно-разыскные мероприятия позволили установить, что преступник скрывается по месту жительства родителей - в Ленинском районе. За железную дверь просто так не попасть, а проверить - надо. Хозяина предупредили, что в случае неповиновения квартиру вскроют бойцы отряда особого назначения. Люди в камуфляже и со спецоборудованием действительно прибыли по указанному адресу. Убедившись в серьёзности намерений сотрудников милиции, отец осуждённого открыл дверь, но в дом впустил только одного представителя закона.

- Около двадцати минут шли переговоры, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам майор милиции Владимир Илюхин. - Отец, пытаясь спасти сына от возмездия, упорно торговался. В ход шло всё: и слёзы, и подкуп, и угрозы.

Ни в одной из комнат следов пребывания беглеца не было. Внимание привлекла закрытая изнутри кладовка. Там-то и обнаружили насильника: на куче грязных матрасов, забившегося в угол, в трусах и носках. Он был в стельку пьян. Возможно, только в РОВД Ленинского района, куда его доставили, он начал осознавать, что меняет кладовку на камеру за решёткой.

Так для Груздева закончилась региональная операция тульских сотрудников ОВД "Розыск", которые три дня в жёстком режиме искали скрывающихся от правосудия, находящихся в местном, федеральном и межгосударственном розыске, а также без вести пропавших.

- Операция "Розыск" имеет ряд преимуществ перед повседневной работой сотрудников, - делится Владимир Илюхин. - Во-первых, привлекаются дополнительные средства: машины, специальное оборудование. А во-вторых, возникает повышенное чувство ответственности. Участие в мероприятии такого масштаба стимулирует работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах