129

Памятка туриста: что нужно знать, отправляясь в отпуск

Тула, 4 июня, АиФ-Тула. На дворе – начало июня. Лето – это маленькая жизнь, поэтому прожить эту жизнь надо легко, насыщенно, ярко и интересно! Конечно, основная причина, по которой мы все так любим это тёплое и ласковое время года – отпуск. Долгожданный отдых, ради которого каждый из нас вставал в несусветную рань, чтобы успеть на работу к назначенному часу, шлёпал по холодным октябрьским лужам и мёрз на промозглом февральском ветру.

И вот – заслуженная награда. Кто-то, желая отдохнуть «на полную катушку», берёт для отпуска целый месяц, кто-то старается растянуть 28 дней как можно дольше и берёт только две недели. Но все хотят хорошо отдохнуть и запастись новыми впечатлениями. Кто-то отлёживается дома на диване, блаженствуя от безделья, кто-то пропалывает грядки на даче, подставляя спину жаркому июньскому солнцу. А кто-то спешит вырваться из душного пыльного города в тёплые края и идёт в ближайшее турагентство.

Александра БОКОВА

Итак, вы решили отправиться за границу. Поможет вам в этом турфирма. При разговоре с туроператором постарайтесь узнать о компании как можно больше. Поинтересуйтесь, как давно работает фирма. Если меньше двух лет – от её услуг лучше отказаться – отсутствие у менеджеров турфирмы необходимого опыта и навыков работы с принимающей стороной может негативно сказаться на вашем отдыхе.

Не бойтесь потребовать все имеющиеся лицензии и документы – солидные турагентства дорожат своей репутацией и с радостью предоставят вам всю необходимую документацию.  Почитайте отзывы о работе фирмы в Интернете, поинтересуйтесь у своих знакомых – наверняка кто-то из них уже пользовался услугами туроператоров. Вместе с оператором составьте список документов, необходимых для выезда за рубеж. Узнайте, где делаются визы – некоторые государства ставят штампы прямо в аэропорту, после прохода таможенного контроля, но для визита в страны Европы или Америки придётся посетить посольство, чтобы получить разрешение на въезд.

Самолёт…

Теперь поговорим о дороге. Турагентства предлагают три способа путешествия – на самолёте, на поезде или на автобусе. У каждого из них есть свои преимущества. Впрочем, недостатков тоже хватает.

При путешествии на самолёте, помните – прибыть в аэропорт вы должны не менее, чем за 2-3 часа до вылета. Вам придётся пройти паспортный и таможенный контроль, личный досмотр, а также сдать багаж. Паспортный контроль – процедура сугубо формальная, и включает в себя только проверку документов. С таможней всё несколько сложнее. Перед вылетом лучше заранее ознакомиться с перечнем вещей, разрешённых для вывоза. Например, в Европу нельзя ввозить более 10 пачек сигарет или 1 литра крепкого алкоголя на человека.

Александра БОКОВА

Учтите, вас могут попросить составить таможенную декларацию – лучше заранее выяснить, какие предметы подлежат декларированию. При личном досмотре вам придётся снять всю одежду и пройти через рамку металлодетектора, поэтому лучше заранее снять все металлические украшения и выгрести из карманов мелкие деньги. А вообще-то, лучшая одежда для визита в аэропорт – простые брюки без металлических вставок и футболка – переодеться во что-то более презентабельное можно будет в самолете. Главный плюс авиапутешествия – быстрота и относительный комфорт. Дёгтя в эту туристическую медовую бочке добавляют лишь боязнь высоты и многочисленные сообщения об авиакатастрофах.

…или автобус?

Ещё один распространённый тип путешествия – автобусы. Они значительно медленнее самолётов, но самый серьезный минус автобусного тура – полное отсутствие комфорта. Путешествие на автобусе – испытание для самых стойких. Не менее 10 дней вы будете есть, пить и спать на ходу, перемещаясь из города в город. Естественно, ни о какой духовной пище тут не может быть и речи – хорошо, если успеете мельком осмотреть достопримечательности и прикупить парочку сувениров. Итак, если вы решили испытать себя на прочность и отправиться «галопом по Европам», учтите наши рекомендации.

Во время автобусного тура вы будете предоставлены самому себе – турфирма берёт на себя лишь организацию поездки – страховку и все необходимые документы туристы оформляют самостоятельно. Не берите с собой много вещей – всю свою поклажу придётся таскать на себе в течение всего тура – довольно сомнительное занятие. В дороге старайтесь питаться очень умеренно – не переедайте. Ешьте только проверенные продукты – вряд ли в ваши планы входит посещение местной больницы.

В отличие от авиаперелёта, пересечение границы «по земле» - процедура утомительная. Будьте предельно вежливы и корректны, на все вопросы таможенников отвечайте честно и серьёзно – шуток по поводу бомбы в чемодане в Европе не понимают. При прохождении границы уберите подальше фотоаппарат – съёмка таможенных постов, равно как и самих таможенников, строго запрещена – в лучшем случае турист расплатится за свою любознательность камерой, в худшем – ему могут запретить въезд на территорию страны.

Если у вас всё получилось и вы, после нескольких бессонных ночей, наконец прибыли к месту отдыха, вам остаётся только одно – убрать подальше плохие мысли и наслаждаться отдыхом. Здесь мы вам уже ничего посоветовать не можем, ведь «отдых» - понятие сугубо индивидуальное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах