
Тула, 22 мая, АиФ-Тула. Напомнив главе региона, что Тульская область входит в десятку наиболее экологически неблагополучных регионов России, они выразили беспокойство по поводу того, что если ещё пять лет назад экологи отмечали высокую способность территории региона к самоочищению и самовосстановлению основных компонентов окружающей среды, то сегодня они констатируют: экологическая ёмкость Тульской области исчерпана.
Сомнение в компетентности
Улучшить экологию, по-мнению авторов письма, «мешает социально не ориентированный бизнес, бросающий вызов интересам общества, а также неэффективная работа природоресурсного блока правительства региона». Их настораживает стремление заместителя председателя правительства Тульской области куратора природоресурсного блока Павла Воронина реализовать в Туле масштабный проект новых полигонных захоронений отходов, на что предположительно будет затрачен миллион бюджетных рублей. «Стоит ли говорить, к каким экологическим и социальным последствиям это приведёт, тем более в городе, ставшем центром основного массива предприятий, чья деятельность ведёт к экологическому загрязнению территории и подрывает здоровье людей?» _ задают политики риторический вопрос. Также их недоумение и беспокойство вызывает то, что Павел Воронин протежировал участие неизвестной компании из Тольятти в создании Генеральной схемы управления отходами и вторичными ресурсами в Тульской области. Закрытость процесса породила сомнения в компетентности предложенной им и получившей огромные бюджетные деньги организации, привела к подозрению «в кумовстве» при решении высокопоставленным чиновником государственных вопросов. Авторы послания считают, что чиновник не исполняет поручение губернатора по определению истинного класса опасности отходов предприятий, а «сокрытие этой информации подрывает финансовый фундамент природоохранной деятельности и авторитет региональной власти».
Есть идея!
Авторы считают, что, прежде всего, необходимо создать региональную систему комплексной переработки различных отходов, построить межмуниципальный комплекс рециклинга отходов на территории области, то есть комплекс, позволяющий перерабатывать сложную бытовую, офисную технику и строительные отходы.
«Это поистине народный план, крайне необходимый всему населению Тульской области, где ежедневно отравляют всё живое около 200 млн тонн ранее накопленных отходов от добычи бурого угля, свыше 100 млн тонн золошлаковых отходов, огромное количество опасных отходов химических и металлургических производств, спиртового и сельскохозяйственного производства, а также свыше 1 млн тонн ТБО, ежегодно образующихся в муниципалитетах региона, пишут они губернатору. План действий, разработанный нами совместно с представителями бизнес сообщества и подготовленный в формате дорожной карты, по отзывам специалистов, отвечает требованиям нормативно правовых актов РФ в этой сфере и пригоден для практической реализации».
Расправы!
«На сладенькое» политики просят расправы - над Ворониным провести служебное расследование по действиям чиновника, включая, на взгляд подписантов, нерациональное расходование бюджетных средств, усилить кадровый состав и оптимизировать работу министерства природных ресурсов и экологии Тульской области в свете поручений Президента РФ по вопросам утилизации отходов производства и потребления. А также предлагают губернатору лично встретиться, чтобы обсудить «основные шаги совместной деятельности по экологическому оздоровлению Тульской области».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть