Юрий Кудрявцев |
Мы связались с отправителем этого письма - Юрием КУДРЯВЦЕВЫМ.
Поиск как образ жизни
«АиФ в Туле»: - Сергей, насколько я понял, информация о бойце из Епифанского района попалась вам на глаза не случайно, и поиском вы занимаетесь всерьёз. С чего началось ваше увлечение?
Ю.К.: - Я бы сказал, это не увлечение - дело жизни, как бы пафосно ни прозвучало. Меня часто спрашивают, мол, зачем тебе все это нужно. Знаете, толком ответить и не могу. Нужно и всё. А началось всё с того, что, будучи студентом, заинтересовался историей своей семьи. В частности, мне не давал покоя вопрос: где, при каких обстоятельствах сложил голову мой прадед Сахаров Алексей Петрович. Единственным исходным материалом была страничка из Книги Памяти. После долгого поиска удалось выйти на эксперта форума поисковых движений Варвару Турову, которая живёт и работает в Германии. Она сделала запрос в службу кладбища города Айзенах, где, как я уже предполагал, похоронен мой прадедушка. Информация подтвердилась. Позже это подтвердили и в Международной службе «Красного Креста». После этого остановиться уже не мог. Попутно узнал, что там же похоронен и ваш земляк Николай Сидоров.
«АиФ в Туле»: - Сидоров Николай Андреевич (09.10. 1919 - 20.11. 1942). Родился в деревне Каменка Епифанского района Тульской области. Крестьянин по гражданской профессии. Мать Анна Сидорова. Призван Епифанским РВК (октябрь 1939г.) Сведений о дальнейшей судьбе не поступало. Служил в 132-м полку лёгкой артиллерии 41-й стрелковой дивизии. Пленён 28 июня 1941 года близ с. Добросин (Львовская область Украинской ССР). На каторжных работах заболел туберкулёзом и скончался в лазарете для военнопленных.
Ю.К.: - Получив эту информацию, я направил её в администрацию Кимовского района. Ответ меня, мягко говоря, огорчил: «А к кому вы, собственно, обращаетесь?..» Я-то полагал, что судьба считающегося без вести пропавшим земляка, место его захоронения будет небезразлична кому-то на его малой родине.
Крупицы памяти
Николай Сидоров. Персональная карта военнопленного. |
«АиФ в Туле»: - Надо полагать, ваша работа требует очень много времени, усердия, настойчивости, терпения…
Ю.К.: - Тому, кто этим никогда не занимался, трудно представить, чего всё это стоит. Тысячи запросов, долгая переписка, тщательная сверка данных, ведь в официальных сведениях зачастую много ошибок, неточностей. Многие данные попросту утрачены. В таких случаях судьбу бойца приходится восстанавливать буквально по крупицам. Иногда помогает просто везение. И главное - рук не опускать. И тогда положительный результат перекрывает всё.
«АиФ в Туле»: - С какими инстанциями вам приходится работать?
Ю.К.: - С самыми разными. Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), который находится в Подольске. Если боец служил на флоте, то это Центральный военно-морской архив. Общество «Мемориал». Общество «Саксонские мемориалы», базирующееся в Дрездене и проводящее исследования в рамках проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные». У немцев, кстати, сохранилось очень много сведений о наших солдатах, которых в российских архивах вообще нет.
А ещё очень помогают коллеги, как, например, Ирина Алексеенко из Киева, через которую я и вышел на ваше издание. Она до сих пор ищет своего деда, Попова Якова Федоровича, пропавшего без вести под Вязьмой.
С коллегами мы вообще очень тесно сотрудничаем, помогаем друг другу. И география не ограничивается российскими регионами. Я, например, работаю по Украине, по республикам Средней Азии.
«АиФ в Туле»: - Насколько я понял, не всегда ваши старания находят должный отклик?
Ю.К.: - Вы знаете, как правило, и местные власти, и средства массовой информации относятся к нашей работе очень благожелательно и оказывают существенную поддержку. Кое-где даже создаются соответствующие рубрики в СМИ. Увы, к сожалению, к Тульской области это пока не относится. Один пример я уже привёл. Был также случай: удалось разыскать родственников пропавшего без вести туляка. Но оказалось, что им это совсем не нужно… Что поделаешь, люди разные. Надеюсь, что отношение к нашей работе, а главное - к своим сгинувшим в военное лихолетье землякам, судьбу которых нам удаётся восстановить, изменится. Вот ваша газета откликнулась, и это очень радует. Ведь только в моём списке довольно много уроженцев Тульской области, которые на своей малой родине до сих пор считаются пропавшими без вести. Некоторых и в Книге Памяти нет. В то время как дата их гибели и место, где они обрели вечный покой, давно известны.
Земский Василий Алексеевич (1905-1942), родился в с. Урусово Венёвского района. Мать Земская Матрона. Умер в плену от туберкулеза в лагере Нойенгамме, Гамбург.
Ребров Дмитрий Кириллович (1920-1943), с. Студенец Венёвского района.
Костин Борис Петрович (1909-1943), Епифань, ул. Красная, 27.
Максимов Степан Павлович (1911-1942), с. Малое Пирогово, Щёкинского района.
Соболев Степан Алексеевич (1903-1942), д. Озерки Чернского района.
Трусков Евгений Александрович (1911-1942), г. Тула.
Шаталин Иван Иосифович (1897-1942), с. Крутой Верх Богородицкого (или Воловского) района.
Крутов Иван Михайлович (10.01.1920-15.02.1942). Родился 10 января 1920 г. на станции Житово Щекинского района. Тракторист по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: Крутова Аграфена, проживала на станции Житово.
Дата и место призыва неизвестны. В Книге Памяти Тульской области не значится.
Красноармеец 57-го саперного батальона 1-го стрелкового корпуса (1-ф). Пленён 7 июля 1941 г. в районе г. Дзержинск Минской области Белорусской ССР. Узник шталага X-D (коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия). Присвоенный здесь лагерный номер «32879».
Умер в немецком плену 15 февраля 1942 г. от сердечно-сосудистой недостаточности на фоне нефрита в концлагере Нойенгамме (г. Гамбург). Прах предположительно покоится на кладбище Бергедорф, г. Гамбург, Германия.
P.S. Автор побывал в деревне Каменке под Кимовском, откуда родом считающийся пропавшим без вести боецартиллерист Сидоров Николай. Местных жителей здесь уже не осталось. Теперь это дачный посёлок. Но, возможно, родственники куда-то переехали. И, возможно, всё ещё хранят память о близком человеке, но не знают, что лежит он в земле далекой Тюрингии.