Непосвященному могло на миг показаться, что посёлок превратился во вторую Сагру – с разборками и массовыми драками. Разборки и драки действительно были, но вместо ножей, бейсбольных бит и обрезов использовались топоры, мечи и копья, а сами нападавшие были одеты в костюмы всех эпох и народностей – начиная от кочевников Золотой Орды и заканчивая германскими рыцарями XVI века.
«”Тульские Баталии” изначально задумывались организаторами как командные соревнования по историческому фехтованию, - рассказывает организатор мероприятия Иван Осипов. - Но за пять лет мероприятие переросло в масштабный праздник формата однодневного фестиваля с участием команд из разных городов России. Сегодня здесь собрались лучшие бойцы Тулы, Москвы, Нижнего Новгорода, Смоленска, Санкт-Петербурга, Орла. Наше мероприятие – это одновременно и развлечение, и историческая реконструкция – участники стараются соответствовать исторической эпохе, в которой они выступают, поэтому элементы костюма, техника боя и оружие продумываются до мелочей».
Золотоордынцы из Щёкина
Центр «Витязь» шумит, как улей – кто-то отрабатывает фехтовальные приёмы, кто-то подгоняет снаряжение, а кто-то только натягивает кольчугу.
«Мы выступаем в костюмах монголо-татарских воинов, - рассказывает командир клуба «Шайтан Орда» (г. Щёкино) Андрей Титов, - Золотую Орду выбрали, потому что считаем, что триста лет монголо-татарского ига не могли пройти бесследно для нашей страны, и стараемся, как можем, возродить те чужые, но такие близкие для нас боевые традиции и обычаи. Все костюмы мы делаем сами – я по образованию историк. Профессия приучила меня обращать внимание на каждую мелочь, поэтому мы часами просиживаем в архивах и библиотеках, делаем заметки, потом рисуем эскизы, подбираем материалы, как говорится «идентичные натуральным» и только потом шьём костюмы. Оружие тоже мастерим самостоятельно – у нас в команде есть профессиональные кузницы – классные специалисты, способные из ненужного куска железа сделать настоящий шедевр. Оружие тоже делается согласно историческим документам, мы изменяем только физические параметры. Например, длина и ширина клинков у нас строго регламентирована – иначе изделие попадает под закон «Об оружии», а мы чтим Уголовный Кодекс (улыбается)».
На потеху зрителям
Организаторы не забыли и о зрителях – на территории центра работали аттракционы как для взрослых завсегдатаев «Тульских Баталий», так и для самых маленьких болельщиков. Любой желающий мог научиться чеканить древние монеты, сфотографироваться в костюмах славянских воинов или развлечься в средневековом тире.
«Научиться стрелять из лука может каждый, - рассказывает инструктор Руслан Климов. – Вопрос лишь в том, сколько времени на это уйдёт. Стрелок-лучник должен иметь хороший глазомер и идеальное чувство равновесия. С арбалетом всё проще – достаточно хорошо прицелиться. У неопытных лучников часто дрожат руки – сказывается отсутствие подготовки. Для арбалетчиков такой проблемы не существует – стоит только упереть приклад в плечо и спустить курок. Кроме того, арбалет превосходит лук по боевым характеристикам – более мощный и быстрый. Есть и минусы – солидные габариты и низкая скорострельность – чтобы вложить стрелу в желобок и натянуть тетиву, нужно время, которого в боевых условиях может и не хватить. Но главное отличие арбалета от лука – его цена. Арбалеты были очень дорогим оружием, и позволить себе такую роскошь могли только зажиточные воины».
Несмотря на заявления организаторов о том, что «мероприятие отличается строгой пунктуальностью», старт «Баталий» задержался почти на час – питерская команда заблудилась в тульских переулках и почти сорок минут добиралась до места битвы.
Но, несмотря на все перипетии и неожиданности, вскоре первые соперники – команда «Смоленский полк» и «Голодные пташки (Angry Birds) вышли на поле. Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать, как, собственно, проходят «Тульские Баталии».
«Основные соревнования делятся на три части, - рассказывает организатор Андрей Савкин, - бои 5 на 5, 10 на 10 и 21 на 21. 5 на 5 – это, так сказать, пробный шар – от каждой команды выходят по 5 бойцов и бьются до полной победы над противником. Чтобы победить, достаточно повалить противника на землю. Драться тоже нужно строго по правилам – запрещается бить вдоль позвоночника, по голове, наносить колющие и таранные удары. Но, даже несмотря на эти ограничения, битвы проходят «по-взрослому» - бойцы не щадят ни себя, ни соперников - случаются сотрясения мозга, часто бывают серьезные переломы и прочие травмы. 10 на 10 – бой командный. Тут бойцы должны показать не только свою силу, но и военную выучку. Кто-то делает ставку на быстрый бросок с коротким рубящим оружием (чаще всего это мечи), а кто-то предпочитает держаться на расстоянии и воюет копьями и алебардами. Ну а бой 21 на 21 – это уже настоящая мясорубка, испытание для самых смелых и стойких бойцов».