133

Как будут ремонтировать тульские дороги в этом году

«Смылся асфальт…»

Недели две назад, идя по улице Заречью, в районе улицы Пузакова, я стал свидетелем следующей сцены: у обочины выстроились мужики в оранжевой форме с лопатами в руках, рядом лежит куча гравия, а в сторонке, посматривая на всё это с долей философского цинизма, покуривает бригадир. Подхожу, спрашиваю: «Что делаете?» «Ямы засыпаем» - отвечает «шеф». «Недавно же ремонт был!» «А потом зима была…» - глубокомысленно изрекает дорожник. «Я здесь осенью проезжал, тут ремонтники работали – асфальт клали…». «Смылся асфальт. Вместе с бабками» - следует лаконичный ответ. На это исчерпывающее заявление у меня ответа не нашлось, зато назрел вполне закономерный вопрос: почему наши дорожники так безалаберно относятся к своим обязанностям, что дороги после «капитального» ремонта приходится ремонтировать ещё не один раз?

Впрочем, засыпанные гравием ямы – лишь временная мера, работы по асфальтированию улиц города возобновятся, как только в Туле установится нормальная сухая погода – об этом, в ходе совещания по вопросам реализации программы по строительству и ремонту дорог, заявил заместитель председателя правительства Тульской области, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Андрей Стукалов.

Что касается «недоработок», подобных зареченским ямам, то, кроме улицы Пузакова, дефекты дорожного покрытия обнаружены более чем на 80 дорогах Тулы. Исправлять ошибки за свой счёт будет фирма-подрядчик, занимавшаяся ремонтом дорог. Вообще на подрядчиков тульским дорожникам очень везёт – в настоящее время на рассмотрении в судебных органах находится сразу несколько исковых заявлений о недобросовестном выполнении дорожных работ и о взыскании с подрядных организаций неустойки за невыполнение работы в установленный договором срок. В отношении некоторых фирм в скором времени будет проведена прокурорская проверка. Согласно договору, гарантийный срок работ составляет 4 года, и за это время подрядчики должны устранить все недоработки. Но это ещё не значит, что с наступлением весны ремонтники сломя голову кинутся делать работу над ошибками, 4 года – срок большой, и что-то мне подсказывает, что с окончательным ремонтом подрядные организации будут тянуть до последнего. За это время дороги могут окончательно «развалиться». И если не привлечь к делу судебные органы, наложение асфальтовых «заплаток» может оказаться ещё дороже самого ремонта.

План на 12 улиц

Администрации Тулы скоро будет присматривать за «ремонтом после ремонта» - уже сформирован генеральный план ремонта тульских дорог на 2013 год. Как сообщает пресс-центр администрации города, на первом этапе ремонта будут отремонтированы 12 улиц, включая многострадальную улицу Пузакова. Полный план ремонта тульских дорог на 2013 год выглядит так:

Пролетарский район (ремонт дорожного полотна с последующим обустройством бордюров): ул. Степанова (от ул. К. Маркса до ул. Каракозова); ул. Щегловская засека (от ул. Кирова до КБП с разворотным кольцом); ул. Осташова (от ул. Замочная до ул. К. Маркса).

Привокзальный район (ремонт дорожного полотна с последующим обустройством бордюров): ул. Макаренко; ул. Сурикова; ул. Смидович (от ул. Мира до ул. Ползунова – ул. Оружейная с разворотным кольцом РТИ).

Советский район (ремонт дорожного полотна с последующим обустройством бордюров): пл. Победы

Центральный район: ул. Новомосковская (от ул. Кауля до ул. Оборонной) – ремонт дорожного полотна с последующим обустройством бордюров; ул. Октябрьская (от ул. Автомобилистов до ул. Л. Толстого) – ремонт дорожного полотна с отсыпкой обочин; ул. Жуковского (от ул. Л. Толстого до ул. Грибоедова с разворотным кольцом автобуса №26) – ремонт дорожного полотна с отсыпкой обочин.

Всего на ремонт дорог выделено около 200 миллионов рублей. Окончательный список дорог, подлежащих ремонту, будет скорректирован после утверждения бюджета. Как всем известно, процедура эта весьма муторная и, не исключено, что в процессе утверждения несколько миллионов «смоются» так же, как и зареченский асфальт, а значит, тульские улицы опять останутся без ремонта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах