Примерное время чтения: 5 минут
290

В музее оружия открылась выставка «Выстоять и победить»

Есть в истории нашего Отечества даты, которые, независимо от количества прошедших лет с момента событий всегда с честью и доблестью находят отражение в душе. Идёт время, сменяются поколения, но всегда это слово стучит внутри нас и неустанно будит нас – «Сталинград». На нашей земле также свято помнят и чтят героических защитников города на Волге.

Вот и в тульском музее оружия, в его новом здании открылась выставка под названием «Выстоять и победить», посвящённая 70 - й годовщине победы в Сталинградской битве. Прискорбно, но живых участников тех событий среди нас с каждым годом становится всё меньше. Ещё меньше среди нас жителей военного Сталинграда, ибо уже тогда из города с населением в 500 тысяч человек в живых осталось около 8 тысяч, т.е. в результате военных действий погибло больше людей, чем при атомной бомбардировке Хиросимы в 1945 году.



Помимо ветеранов, среди почётных гостей, приглашённых на выставку, были высокопоставленные чиновники, директора тульских городских и областных музеев, их заместители и сотрудники, среди которых - директор государственного мемориального и природного заповедника «Музей - усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, директор государственного музея - заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, директор историко - архитектурного и ландшафтного музея «Тульский некрополь» Александр Аладин, директор музея военной истории Тульского края Михаил Орлов и многие другие.

Повышали моральный дух

Для музея оружия это не вполне обычная экспозиция, ибо основное и ведущее место в ней занимают плакаты военного периода, главным образом 1942 - 1943 гг. Впрочем, те же плакаты вполне можно считать информационным оружием, ибо они повышали боевой моральный дух участников сражения и граждан. Плакатное искусство зародилось в нашей стране ещё до революции и в 20 - 30 годы прошлого столетия развивалось в рамках искусственно созданного стиля «социалистического реализма». Однако в 40 - е, грозные годы войны, советский плакат был уже достаточно зрел как явление, он вышел из «детской рубашки» своего стиля и выражал уже не только политическую идеологию, но и общегражданский нравственный смысл. Плакаты выразительно и точно передавали суть происходивших событий. В этот период творят такие мастера своего стиля, как И.Тоидзе, Л.Лисицкий, В.Серов, В.Лео, А. Казанцев, Н.Свиненко, Л.Резников, Л.Хижинский, В. Мороз и другие, работы которых представлены в экспозиции.

Фронтовая графика и листовки

Эти зарисовки были сделаны прямо на Донском фронте. Среди них: «Защитники Сталинграда», «Донской фронт», «Трофеи на пути в Сталинград», «Бойцы в землянке в минуты отдыха», сцена награждения участника сражения и многие другие. Особым свидетельством времени стали листовки - одно из самых распространённых средств массово - политической агитации. Несмотря на то, что листовка не является полноценной газетой, всего за 200 дней сражения на Волге было выпущено 39 листовок общим тиражом около 1 миллиона. На выставке присутствовали листовки, адресованные как советским, так и немецким солдатам и офицерам. Одним из народных символов Великой Отечественной войны стали письма - треугольники, поскольку в стране ощущалась острая нехватка бумаги на конверты и из - за работы военно - полевой цензуры.



На выставке были представлены многочисленные предметы военных лет, как из собственных фондов музея, так и из фондов Государственного центрального музея современной истории России (г.Москва. Всего 114 экспонатов, включая 35 фотографий. Эти фотографии позволяют увидеть различные периоды жизни города: как во время бомбардировок и неприятельских артобстрелов, так и во вновь наступившее мирное время. На этих фотоработах представлены совершенно разные люди - как всемирно знаменитые, так и безвестные: немецкий фельдмаршал Ф. Паулюс, советские полковые разведчики, радисты, сапёры, артиллерист, писавший письмо домой, советский снайпер В.Г. Зайцев и медсестра, перевязывающая раны солдатам. Есть и очень сильные по воздействию работы, такие как брошенная лошадь среди разрушенных домов.

Гвоздь программы

«Гвоздем» экспозиционной программы стала круговая панорама «Сталинградская битва. Разгром гитлеровских войск под Сталинградом», созданная художниками П.И. Жигомонтом, Н.И. Андриякой, А.А. Горпенко, Г.И. Марченко. Эта панорама не так велика, как, к примеру, Бородинская, однако благодаря ей зритель воочию видит весь ад и хаос происходящих событий. Экспозиция является по своей сути развёрнутым уроком истории и рассчитана в том числе и на подрастающее поколение, ибо забвение её глубины пагубно и опасно.

Фото: Александры БОКОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах