aif.ru counter
301

Татьяна Комарова против безобразий в сфере ЖКХ

Татьяна КОМАРОВА помогла многим тулякам, выступившим против безобразий в сфере ЖКХ, добиться правды в судах. Прекрасно подкованная в вопросах законности тех или иных действий коммунальщиков, сегодня она гость нашей редакции.

23 жаждущих могут выставить счёт

«АиФ в Туле»: - Татьяна Тихоновна, с чего вы, не юрист, пустились распутывать в судебном порядке хитросплетения коммунальных интриг?

Т.К.: - Более шести лет назад я, как помощник депутата городской думы, вместе с депутатом Германом Чуршуковым начала вести приём туляков в Пролетарском районе. Видела огромное количество проблем, с которыми им, впрочем, как и мне, приходилось сталкиваться. Помочь не всегда удавалось без подачи иска в суд. Также уже почти семь лет наша общественная организация  совет домовых комитетов Тулы ежедневно консультирует граждан по вопросам ЖКХ. А чтобы ответить на вопросы, с которыми к нам обращаются жители, необходимо самой досконально изучать эти законы.

«АиФ в Туле»: - В последнее время, наверное, всех туляков волновал один вопрос - кому вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Этот вопрос до сих пор актуален, несмотря на то что управляющие компании, в которых имелись интересы власти города и области, тихо растворились на тульских просторах…

 Т.К.: - Когда жители платили по одной квитанции за ЖКУ, то даже не размышляли, на законном ли основании та или иная УК присылает им эту квитанцию. А когда получили две квитанции, то все призадумались о том, какой компании и на каком основании они должны оплатить данную квитанцию. Тут то и выяснилось, что не только «новички» с их зелёными квитанциями незаконно выставляют плату за ЖКУ, но и те компании, которые образовались в результате разделения ЗАО УК г. Тулы, поскольку у этих организаций в большинстве случаев отсутствовали договорные отношения с собственниками помещений многоквартирных домов. Поэтому, получив платёжку от той или иной организации, если жители не выбирали эту УК своей управляющей компанией, необходимо письменно поинтересоваться в УК, на каком основании они вам прислали счётквитанцию. У нас в Туле теперь более 23 управляющих компаний.

«АиФ в Туле»: -Завтра вам, может, ещё пришлют несколько платёжек, и кому вы будете платить? Сколько человек должно подписаться и как писать заявление в УК?

Т.К.: - Заявление пишется в произвольной форме. Подписаться под ним может любое количество жителей данного дома. Для жителей главное - получить официальный ответ о том, что большинство собственников в вашем доме проголосовали за выбор данной УК и заключили с ней договор управления домом. Если вы в этом сомневаетесь, то на основании п. 6 ст. 46 ЖК РФ любой из собственников имеет право оспорить решение общего собрания в судебном порядке.

И как управиться?

«АиФ в Туле»: -Какие бывают способы управления многоквартирными домами?

Т.К.: -  Их три: управление УК, непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо кооперативом.

Татьяна Комарова: «Я разъясняю людям их законные права».

 

Если выбрано непосредственное управление, то тогда жители обязаны заключить договор на содержание и ремонт общего имущества дома с любым юридическим или физическим лицом. А за воду, газ, свет, тепло они платят напрямую. При этом каждый собственник помещения в многоквартирном доме (МКД) имеет право предложить ресурсоснабжающим организациям заключить с ним договор на поставку того или иного коммунального ресурса. Если такое предложение не направить, то договорные отношения возникнут по факту, потому что собственники коммунальные услуги получают. Но лучше при непосредственном управлении каждому собственнику заключить письменный договор, прописав в нём, как будет определяться объём коммунального ресурса, как будут сниматься показания общедомового счётчика, индивидуальных счётчиков, производиться перерасчёт, поверка счётчиков, кто будет составлять акт о непредоставлении коммунальной услуги и т. д.

Если жители создали в доме ТСЖ и данное ТСЖ не заключило договор управления домом с УК, то договора с ресурсоснабжающими организациями на поставку в дом коммунальных ресурсов от имени собственников заключает председатель ТСЖ, как представитель юридического лица.

При выборе собственниками управляющей организации согласно требованиям жилищного законодательства данная УК не вправе отказаться от включения в заключаемый с ней договор управления домом условий о предоставлении коммунальных услуг того вида, предоставление которых в этот дом возможно.

УК, как исполнитель, обязана заключать договора с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов в МКД и вести все расчёты от имени собственников по этим договорам.

Если есть протокол общего собрания собственников о том, что они согласны платить за те или иные коммунальные услуги напрямую, то на основании данного протокола они могут напрямую вносить плату ресурсоснабжающей организации, но при этом все расчёты за электроэнергию ОДН (общедомовые нужды) оплачиваются собственниками только УК. Это норма закона.

«АиФ в Туле»: - Допустим, жильцы определились со способом управления своим домом, решили выбирать УК. Что делать дальше?

Т.К.: -  Инициативной группе надо взять проекты договоров у разных УК, обсудить, поменять либо подкорректировать пункты, которые не нравятся. После того как обсудили проект договора, уведомив за 10 дней собственников, провести очное собрание, выбрав председателя и секретаря, зарегистрировав присутствующих на собрании собственников. Естественно, кворум - 51% - скорее всего, не соберётся. Тогда составляется протокол, в нём отмечается, что кворум не состоялся, и вывешивается для ознакомления в общедоступных местах в доме. Затем проводится общее собрание собственников в заочной форме с той же повесткой дня. Жителям раздаются уведомления, бюллетени для голосования. Если большинством голосов собственников в доме будет выбрана УК, утверждён проект договора управления домом, составляется протокол, который также вывешивается в общедоступных местах для ознакомления жителями дома. После этого выбранная управляющая компания обязана заключить договор управления с не менее 51% собственников. Если договор не будет заключён, то значит выбранный способ управления не реализован. То есть необходимо будет опять проводить собрание по выбору способа управления домом. В противном случае по истечении года администрация города обязана будет выставить данный дом на конкурс по отбору УК для управления домом.

Ничего не бойтесь

«АиФ в Туле»: - Ваши пожелания тулякам?

Т.К.: - Губернатор в Твиттере пишет: выбирайте компанию, это ваше право выбирать, заключать договор и обсуждать перечень работ и услуг. Это всё в ваших руках.

Он совершенно прав. Во многих МКД Тулы до сих пор не выбран способ управления домом, не заключены договора по управлению домом. Это необходимо нам с вами. Если вы платите УК при отсутствии у вас договорных отношений, то вы не знаете, каким образом будет изменяться плата за содержание и ремонт общего имущества в доме и на какую сумму, какие работы и как часто будет выполнять УК на вашем доме, как часто будет предоставлять вам отчёт о выполненных услугах и работах. А это очень важно, так как в договоре с УК можно прописать, что плата за содержание и ремонт общего имущества в доме может изменяться только по истечении каждого года по решению общего собрания собственников в доме, что отчётность предоставляется собственникам ежеквартально совету дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество