aif.ru counter
49

Угрызения совести не мучают хозяев зверствующих собак

Врачам-травматологам пришлось наложить девять швов. Хозяин пса рассказывал, что собаку взял домой из исправительного учреждения, где она три года выполняла понятно какие функции. Однако уже после инцидента заявил, что его пёсику всего годик, а почему он так себя повёл - совершенно непонятно.

Без правил

Новомосковский клуб служебного собаководства, в который входят «собачники» (они сами так себя называют) из соседнего Донского, насчитывает более сотни горожан, некоторые из которых держат по три и даже четыре собаки. Таким образом, только зарегистрированных псов выводят ежедневно на улицу погулять около полутысячи. Михаил Голик, председательствующий в клубе уже тридцать с лишним лет, говорит, что это лишь вершина айсберга, на самом деле домашних псов в городе в разы больше.

Время от времени отношения между собаководами и «бессобачными» гражданами обостряются. Был случай: ротвейлер, которого выгуливала девочка-подросток, откусил фалангу указательного пальца другой девочке прямо у дверей городской администрации. Дурная весть вмиг облетела весь город, милиция пошла дозорами по паркам и скверам, останавливая легкомысленных хозяев, выгуливавших своих питомцев без поводков и намордников, и читая им блицлекции о соответствующих правилах. Кампания продлилась неделю-две.

Помнится, ежегодно в районной газете публиковался обширный перечень этих самых правил - про места выгула, поводки-намордники и прочая. Соблюдали правила только члены упомянутого клуба. Как и теперь.

А жизнь, в том числе собачья, шла своим чередом. Редактора той же районной газеты долгое время регулярно «доставал» бегун-марафонец, горько сетовавший на то, что собаки практически не дают ему готовиться к международным забегам. Требовал «антисобачьих» публикаций. Кстати, безответственность собаковладельцев резко сократила количество любителей бегать трусцой. Потому что зачастую приверженцам здорового образа жизни приходится не бегать, а убегать. Правда, однажды сторонники «свободного» выгула своих друзей были серьёзно приструнены лыжником. В Детском парке, а это самый центр города, за спортсменом увязалась южнорусская овчарка, зверь серьёзный. Не робкого десятка физкультурник скорость наращивать не стал, но вежливо попросил хозяина взять питомца на поводок и надеть ему на пасть намордник. На втором круге вновь атаковавший лыжника пёс получил пулю. Лыжник оказался сотрудником милиции. Отписываться за применение табельного оружия ему, наверное, пришлось, зато «собачники» с месяц выгуливали питомцев строго по правилам.

Уже не смешно

В последнее время, признает М. Голик, в наших пределах появилось такое отвратительное явление, как «doghunt» -«охота на собак». Весной в Новомосковске негодяйдогхантер застрелил прямо из авто на глазах у потрясённых граждан безобидного дворового пса. Мрут собаки и от отравы, которой напичкивают с виду лакомые куски латентные истребители собачьего племени. Не есть ли это отчасти следствие того, что прописанные в кодексах правила содержания и выгула собак упорно игнорируются бессовестными, без преувеличения, собаковладельцами? Бессовестными как по отношению к окружающим, так и к своим питомцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах