Тула, 28 января, АиФ-Тула. Разговор о его необходимости ведётся с 2005 года. В данный момент подготовлена сметная документация. Приблизительная стоимость строительства 36 млн рублей. Ещё 13 млн уйдёт на оборудование и прочие расходы. Возводить здание предполагается в на ул. Дачной Пролетарского района. Общая площадь территории 3060 кв. м, площадь застройки - 1340 кв. м. Работать в приюте будут 11 человек, помещения рассчитаны на 100 собак, для скольких бездомных кошек готовы распахнуться двери заведения, никто не считал. Почему именно 100 собак, тоже трудно сказать. Многие туляки окрестили новый приют усыпальней. Дескать, если через месяц собаке не найдут хозяина, её просто убьют. Глава администрации Тулы Евгений Авилов такую информацию опроверг: «Я тоже люблю животных и против их убийства. Собакам будут искать хозяев, мы планируем привлечь для этого волонтёров и СМИ. Тех же, кому не повезёт, после лечения и стерилизации отпустят обратно на улицу.
Хотя проектная организация утверждает, что при проектировке приюта был использован опыт других городов, программа подсчёта бездомных животных не применялась, и число 100 взято с потолка. По городу бродят десятки тысяч бездомных животных. Волонтёр Анна Князева всё равно безумно рада, что власти решают эту проблему: «В Туле нет и не было подобного опыта, и какой он будет - положительный или отрицательный, трудно сказать, но то, что дело сдвинулось с мёртвой точки, прекрасно. Надеюсь, что всё получится и животным помогут. Пока же их защищает только 245-я статья УК о жестоком обращении с животными, и ни один живодёр не ответил за своё преступление».
Поднимается вопрос и о туляках, бездумно выбрасывающих питомцев на улицу. Предлагается чипировать домашних животных, и если такую собаку найдут на улице выброшенной, то штрафовать хозяина. Правда, у этой медали есть и другая сторона: надоевших собак и кошек могут просто убить, чтобы не платить за них деньги. А это значит, что социализировать надо не только щенков, приучая их к отношениям с людьми и сородичами, а в первую очередь - людей, прививая им чувство ответственности за чет вероногих друзей. Приют построят минимум через год, а это значит, что ещё 365 дней собаки и кошки будут голодать, мёрзнуть, болеть, гибнуть под колёсами транспорта и от рук несоциализированных негодяев. В Туле пока работает только частный приют, где содержание собаки в месяц обойдётся сердобольным гражданам в 3 000 рублей, а кошки - в 2 500 рублей. И не факт, что дальнейшая судьба найдёнышей сложится хорошо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть