Прошёл год, как вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ». А через некоторое время подобный документ были принят и депутатами республиканского парламента. Правда, его текст вызвал немало разночтений.
Впрочем, каков бы ни был закон, его нужно выполнять. В феврале 2012 г. Денис Агашин, Глава Администрации Ижевска, подписал постановление, которым под участки многодетным семьям выделялась часть территории микрорайона Медведево в Первомайском районе. Участок этот находится на окраине города, ограничен территорией садового товарищества «Сад», руслом реки Иж и жилой застройкой.
Кстати, и раньше на этом самом месте уже выделяли земельные участки «афганцам» и «чернобыльцам», но только вот спросом они не пользовались. Местность здесь представляет собой чистое поле - достаточно высокое, продуваемое ветрами, с газовыми и водопроводными коммуникациями, рядом с проезжей частью. Примерно за километр от участка проходит городской автобусный маршрут № 2. И самое главное - неподалёку расположены очистные сооружения. Жить можно, если ветер дует в другую сторону.
Алексей Окунев, глава многодетной семьи и хозяин ближайшего к территории будущей застройки дома № 7 по ул. Санаторная д. Медведево, рассказывает: - Сегодня запаха нет, поскольку ветер с другой стороны. А когда задует северный либо северо-восточный, чаще это случается в холодное время года, то запашок стоит приличный. Мы-то, много лет здесь живущие, уже принюхались. А вот «афганцы» и «чернобыльцы» отказались в этом месте строиться. И всё из-за запаха. Я сам, как многодетный отец, хотел получить на территории застройки бесплатную землю, но мне отказали. Сказали: вот у тебя участок уже есть, на нём и стройся. Но я этот участок брал под огород - нужно же такой большой семье чем-то питаться! Начал строить у себя, что делать. Ещё обещали выдать субсидию на строительство, если докажу, что семья мало-имущая. Не смог доказать, размер зарплаты не позволяет.
Решение можно оспорить
Наталья Хасанова живёт с 3 детьми на небольшой площади в доме на двух хозяев. Казалось, закон писан именно для таких, как она, но у неё в собственности есть сотка земли, которую семья использует под огород. А потому специалисты отдела ЖКХ и строительства Администрации Ленинского района Ижевска разъяснили, что бесплатная земля ей не положена в соответствии с п. 6 ст. 2 Закона № 68-РЗ - это как раз тот документ, что был принят Госсоветом УР. Однако в Федеральном законе ничего подобного нет! Юристы, в свою очередь, поясняют, что Федеральный закон даёт депутатам Госсовета УР возможность определить лишь порядок предоставления земельного участка. В итоге парламентарии республики приняли такой текст закона, по которому реализация прав граждан на получение земельного участка стала фактически невозможной. В результате из 1000 многодетных семей на бесплатный участок могут рассчитывать лишь одна-две. Местный документ явно противоречит федеральному законодательству. Впрочем, Прокуратура УР по этому поводу хранит молчание.
Кстати, сами депутаты Госсовета УР признают, что республиканский закон «сырой», и обещают пересмотреть его сразу после каникул. Но и сегодня отказ в предоставлении земельного участка можно обжаловать в суде. Как показывает практика, если при рассмотрении дела суд обнаруживает несоответствие местных нормативных актов федеральному законодательству, то руководствуется Федеральным законом.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.