31 августа страна отметит День шахтёра. Многие туляки - тоже. Будут праздновать и в полузаброшенных шахтёрских посёлках Тульской области. Вспоминать трудный, но почётный и денежный труд и тот страшный момент, когда шахты закрывались. Люди оказывались без работы, а населённые пункты при шахтах - без перспектив.
Ведь были шахты трудовые…
Есть в Киреевском районе посёлок Бородинский. Сегодня здесь живут одни старики. А когда-то…
Появились два детских сада, три школы, больница, взрослая и детская библиотеки, большой Дом культуры.
- Мы думали, что наш Бородинский станет скоро крупным населённым пунктом, - говорит сотрудница администрации Надежда Шалымова, живущая в посёлке с детства. - Ещё папа мне рассказывал, что все готовились стать полноценным городом, поэтому так много строилось и создавалось.
Но мечты о звании города пришлось отложить. После 2000 года стали повсеместно закрываться шахты.
Сегодня в посёлке живут около 6 тысяч человек, большинство - пенсионеры. Бывшие шахтёры с женами.
Все, кто мог трудиться и претендовать на лучшую долю, сбежали из посёлка, в котором нет работы, а значит, и возможностей. Закрылись крупные предприятия, остались лишь мелкие магазинчики, парикмахерские и аптеки.
Вместо большой больницы, где было родильное отделение, работал большой штат специалистов, осталась лишь поликлиника. Жителям посёлка приходится ездить в Липки, Киреевск, Тулу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.
Урезали и количество школ. Теперь всех учеников вмещает единственная школа, рассчитанная на 500 человек.
- Вторую школу закрыли в 2013 году, решив, что она не нужна, - с сожалением говорит бывшая глава администрации посёлка Лариса Константинова. - Но зато у нас продолжают работать музыкальная и спортивная школы.
И всё же с любовью- Мне здесь нравится, - говорит жительница Бородинского Надежда Федорова. - Я пенсионерка, особых требований у меня нет. Тут тихо, спокойно, все друг друга знают. Тем более что мы с мужем в молодости наездились, сейчас хочется покоя.Жители радуются и тому, что по-прежнему работают два детских сада, библиотеки, местный ДК регулярно устраивает праздничные концерты.
Надежда Федорова живёт с мужем здесь уже 10 лет. В советские годы, когда её супруг работал горняком, семья действительно объездила практически всю страну, после чего вернулась к родителям в посёлок.
- Когда мы приехали в Бородинский, - вспоминает она, - работы хватало всем. Ведь в рабочем посёлке жили не только шахтёры с семьями, но и строители, разнорабочие, учителя, врачи. А теперь работать негде, моя дочка каждый день ездит в Тулу.
Люди покидают насиженные места, оставляя дома и участки бесхозными.
Пятиэтажные кирпичные дома соседствуют с заброшенными дачами, хозяева которых уехали. Брошенные участки зарастают и становятся пристанищем для любителей выпивки.
Те же, кто ещё следит за своими участками, стараются скорее их продать и попрощаться с посёлком.
Нередко на сайтах можно увидеть объявления о продаже участка за бесценок.
Шахтёрские районы
Бородинский - типичный пример жизни шахтёрского посёлка. И таких примеров десятки по всей области.
Сейчас в районе меньше пятнадцати относительно «живых» посёлков: Бородинский, Комсомольский, Октябрьский, Сеченский, Улановский, Приупский, Шварцевский, Головлинский, Гвардейский, Круглянский и пр.- Все посёлки на территории нашего района можно назвать шахтёрскими, так как в них всегда жили шахтёры, - говорит почётный гражданин Киреевска Александр Логинов.
Суворовский район также богат такими.
- Я родилась в шахтёрском посёлке Агеево, - рассказывает жительница Суворова Анна Николаева. - Вскоре после моего рождения дома стали сносить. Уцелело не более пяти. В них до сих пор живут.
Полузаброшенный посёлок Центральный Суворовского района простился с большинством своих жителей ещё до 2000 года. Сейчас в нём - дорога из заплаток, покосившиеся дома и горстка пенсионеров на лавочках.
Похожая участь постигла и кимовские Весенний, Шахтинский, Левобережный, Новый, Мирный.
…Несмотря на то что именно железная дорога определила жизненный уклад и судьбу Узловой, немалую роль сыграли и шахты, заложенные в конце 30-х прошлого века. Одновременно с их строительством сооружались и шахтёрские посёлки - Дубовка, Горняцкий, Каменецкий и Брусянский.
Некоторые из них сегодня совсем заброшены, некоторые ещё держатся на плаву.
Несколько маленьких домиков ещё существуют и на четырёх улицах Круглянского Киреевского района.
Посёлки и деревни, объединяйтесь!
В прошлом году в связи с укрупнением деревни и посёлки Тульской области стали объединяться в муниципальные образования по территориальному признаку.
Только проблемы у поселений разные. Жители этих населённых пунктов не в восторге от преобразований.Таким образом, появилась возможность сократить расходы на содержание органов местного самоуправления и направить их на решение актуальных проблем поселений.
- К нашему посёлку, куда проведены вода, газ и прочие коммунальные блага, - говорят в администрации Бородинского, - присоединили деревни, в которых этого всего вообще нет.
Деньги из бюджета пойдут, скорее всего, по принципу первой необходимости, поэтому вполне вероятно, что деревни будут развиваться, а вот посёлкам придётся подождать, пока все населённые пункты муниципалитета выйдут на один уровень.
- Сто лет для нас не срок. Подождём, - ухмыляются бывшие шахтёры.