Тула, 18 июня, АиФ-Тула. Он установил место захоронения нашего земляка, уроженца деревни Каменка Епифанского района Николая Сидорова.
Дело почти безнадежное…
Так обозначил автору упомянутой публикации перспективу поиска родственников артиллериста Сидорова сведущий в подобных делах приятель.
– Да ты сам посуди, - аргументировал он, - во-первых, деревень с таким названием, относившихся к Епифанскому райвоенкомату, было аж три, одна близ самой Епифани, вторая под Узловой, третья вообще в Богородицком районе. К тому же твой Кудрявцев сообщает, что на посланный в Кимовскую администрацию запрос ответ он получил маловразумительный. Даже если ты бросишь всю остальную работу и займешься только этим, времени тебе понадобится минимум месяц. Для того только, чтобы убедиться, что родственников Сидорова найти практически невозможно, ведь сколько лет прошло. Да и фамилия Сидоров, сам понимаешь, не самая редкая на Руси…
Но как-то очень не хотелось в преддверии Дня Великой Победы завершать материал на такой пессимистичной ноте. Финал публикации был такой: «Возможно, родственники куда-то переехали. И, возможно, всё ещё хранят память о близком человеке, но не знают, что лежит он в земле далекой Тюрингии».
Так оно и получилось.
Есть женщины в русских селеньях!
Как позже выяснилось, кимовские власти дали поручение главе администрации сельского МО «Кудашевское» Оксане Маска предпринять всё, чтобы найти возможно ещё проживающих на территории района родственников Сидорова Николая Андреевича.
![]() |
---|
Оксана Маска параллельно с автором искала семью солдата. |
Дело осложнялось тем, что из пакета документов, присланных из Ярославля, затерялась главная бумага – собственно обращение, в котором содержались достаточно подробные сведения о судьбе солдата. Карта военнопленного (на немецком языке) была, имелось даже фото обелиска, установленного немцами на братской могиле в городе Айзенах. Но и только. В подобной ситуации спокойно можно было «отписаться». Так, мол, и так, имеющейся информации недостаточно для того, что предпринять активные поиски. Но не такой человек Оксана Ивановна.
- Когда рассмотрели карту военнопленного с фотографией молодого парня, честно скажу, мурашки по коже побежали. Он ведь наш земляк, сложивший голову за Родину. Твердо решили – будем искать. Для начала учителя немецкого перевели всё, что написано в карточке. Это уже было кое-что. Однако, в Каменке, как выяснилось, давно уже не осталось старожилов. Обращение в архив ничего не дало, в храме тоже помочь нам не смогли, церковные записи не сохранились. Обращались и в Узловский район – безрезультатно. А в загсе нам подсказали, что следует проверить, к какому сельсовету относилась в то время Каменка. И почему искать следует обязательно Сидоровых, подумали мы? Ведь известно из карточки, составленной скрупулезными немцами, что маму Сидорова Николая звали Анна. Почему не поискать по её девичьей фамилии?
- Все наши шаги в поиске возможных родственников солдата долго перечислять. Помог, можно сказать, случай. Зинаида Ивановна Сафонова, до 1971 года работавшая в Реневском сельсовете, припомнила, что Анна могла быть в девичестве Евтеевой или Евтюхиной, и что следы можно попробовать поискать в Епифани…
Случай-случаем, но если бы не упорство и добросовестность Оксаны Ивановны и её коллег, вряд ли исход всего этого «почти безнадежного дела» был столь успешным.
Чем сердце успокоилось
![]() |
---|
Обелиск в Айзенахе. В списке значится и имя Н. Сидорова |
Было у Анны Евстигнеевны Сидоровой, в девичестве Евтеевой, пять сыновей и три дочери. Иван, Николай, Алексей и Михаил ушли на фронт. Иван и Михаил с войны вернулись. Николая и Алексея мать ждала до самой своей смерти, скончалась она в 1966 году. Михаил, ушедший на фронт в семнадцать лет, умер два года назад, не дожив до Дня Победы всего день. Об этом и многом другом рассказала родная племянница Николая Сидорова Татьяна Николаевна Захарова, живущая ныне в Епифани. Вот такая героическая семья.
- Конечно, все эти годы мы храним память о нашем близком человеке, дяде Коле, как вы и написали в вашей газете. Пытались сами искать, но, кроме страницы в Книге Памяти, ничего не смогли найти. Думали, никогда уже и не узнаем, где он упокоился. Смирились… Низкий поклон Сергею Кудрявцеву из Ярославля, которому оказалась небезразлична судьба совсем ему постороннего человека. Мы думали, такого уже не бывает. Спасибо вам всем, и газете, и сотрудникам администрации!