aif.ru counter
29.10.2019 16:19
404

«Общежутие» по-киреевски. Кто превратил дом в свалку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Туле" 23/10/2019
Киреевск, ул. Тесакова, д. 2а
Киреевск, ул. Тесакова, д. 2а © / Кирилл Романов / АиФ

Словно гетто какое-то. Откровенно пугающая своим внешним видом пятиэтажка с очевидно опасными, если не сказать аварийными, балконами стоит в самом начале улицы Тесакова в Киреевске. Она стала общим домом для почти двухсот человек, живущих здесь зачастую в ужасающих условиях, которые, справедливости ради надо отметить, отчасти создали они себе сами. С другой стороны, бывшее общежитие находится в муниципальной собственности, но со стороны хозяев – местных властей – рачительного отношения к имуществу не наблюдается.

Тропический ливень на третьем этаже

Свидетельства бытового бардака тут видны на ближних подступах к зданию – захламлённая придомовая территория, разбитая дорога, полностью отсутствует даже подобие детской площадки. Захожу во второй подъезд, справа подсобка. За кривой и облезлой деревянной дверью по уровень пояса – залежи битком набитых мешков с мусором.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Некоторым жильцам стометровый путь к контейнерам не по силам, поэтому отходы складируют у себя под носом. Стены лестничных маршей сверху донизу исписаны признаниями в любви и оценочными характеристиками – надо понимать, на некоторых местных жителей. Целой оконной рамы в подъезде не сыскать: стёкла выбиты, кое-где на их месте – фанера или картон. Видимо, не так давно кто-то решился навести порядок и заделал естественную вентиляцию кусками поликарбоната, но нашлись сторонники былого положения дел – и теперь куски материала грустно свисают к полу, периодически колыхаясь от ветра. Однако, как выяснилось, картина эта – просто цветочки по сравнению с тем, что творится в коридорах общежития. Все стены покрыты грибком – почерневшая штукатурка отходит слоями и сыплется на пол. Стучусь в одну из квартир, на порог вышел мужчина приблизительно лет пятидесяти и, демонстрируя виртуозное владение ненормативной лексикой, принялся рассказывать про своё житьё-бытьё.

«Мы здесь никому не нужны, местные власти махнули на нас рукой и должного внимания ни к зданию, ни к людям мы не видим», – говорит мужчина. Представиться он наотрез отказался. Зато принялся показывать следы от проведённого несколько месяцев назад ремонта стен. «Сквозь относительно свежий слой штукатурки вновь проступил грибок, ремонт делать просто бессмысленно», – резюмировал он.

Куда словоохотливей оказалась его соседка Антонина Булаева. Звучит, конечно, дико, но над её дверью в коридоре установлен козырёк.

«Муж специально сделал: во время дождя у нас по стенам идут потоки воды, в итоге дверь набухает, краска отваливается, вот и пришлось укрыть её от воды, – рассказывает пенсионерка, имеющая группу инвалидности и живущая здесь уже 9 лет. – Раньше было другое жильё, но в силу обстоятельств осталась без своего угла. В итоге пришлось снимать квартиру. Я долго проработала санитаркой в хирургическом отделении районной больницы, наш главный врач, когда узнал, что мне негде жить, обратился в местную администрацию, и мне по договору социального найма предоставили здесь комнату. Тут раньше был красный уголок, помещение большое – 24 квадратных метра. Я поклеила обои, постелила ламинат, словом, постаралась сделать нормальный ремонт, но всё впустую».

Коммунальный «ад»

 «У нас в доме совершенно прогнили все коммуникации, в том числе трубы для слива с крыши дождевой воды, поэтому, когда идёт дождь, даже на третьем этаже нашей пятиэтажки – самый настоящий тропический ливень», – сетует Антонина Владимировна. Удобства, если их можно так назвать, на этаже. В туалете и в душевой – царство грибка, унитаз из прошлого века, вот так и живут пенсионеры. При этом исправно платят по договору социального найма около полутора тысяч рублей в месяц и не надеются, что когда-нибудь местная администрация предложит им другое, пригодное жильё.

Стекла выбиты, те что остались не видели тряпки много лет.
Стекла выбиты, те что остались не видели тряпки много лет. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Если у нас на третьем этаже сплошная сырость, я даже представить не могу, что творится на пятом, впрочем, там, кажется, «коренных» жителей не осталось – все комнаты сдаются в аренду, а снимают их в основном гости из Средней Азии. Они-то и устроили в доме помойку. Им лень вынести мусор, поэтому бросают они его на верхний, технический этаж или внизу в подсобку. Я иной раз иду выносить мусор, пару пакетов снизу беру, ну нельзя же превращать дом в свалку», – жалуется Антонина Булаева.

 Раньше дом находился в управлении УК «Ваш Дом». Впрочем, отыскать следов успешной работы коммунальщиков не удалось. Теперь – надо понимать, с согласия администрации – зашла другая «управляшка», однако и её первых сколько-нибудь заметных шагов на ниве управления домом тоже пока не заметно.

 «Мы исправно платим по всем коммунальным счетам, а толку-то. У нас даже на лестницах и в коридорах нет освещения. Некоторые ставят сами светильники, но включают их только по необходимости. Электропроводка сгнила практически полностью, замыкания происходят регулярно, боимся пожара, а у меня двое детей, страшно и за них, и за себя», – переживает ещё один житель этого дома Александр Романов.

 Примечательно, что при всей этой разрухе и расцвете антисанитарии на первом этаже дома расположен караоке-бар, в котором есть кухня, стало быть, хранятся продукты. Но ни владельцев заведения, ни его посетителей такой порядок вещей, наверное, не волнует. А вот жителей дома волнует ещё один вопрос: они уверены, что для приготовления пищи в баре используют баллонный газ, хотя сомневаются, что собственник бара должным образом установил и узаконил газовое оборудование. «Мало того что у нас всё сыплется сверху, может «бабахнуть» и внизу», – говорит Романов.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество