aif.ru counter
08.05.2019 21:09
319

Аварийное – не значит бесхозное. Что стало с программой переселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Туле" 17/04/2019
Кирилл Романов / АиФ

Дом на болоте, крыша в дырах, у живущих на первом этаже, вода под полом весь год. Да и, по словам жильцов, эта двухэтажка с момента постройки ремонта не видела. Хотя квитанции за её содержание присылаются исправно и не менее исправно оплачиваются. 

Сколько ждать?

«У меня пятеро детей, младший родился в январе, - говорит Екатерина Воротынцева. - В квартире грибок - чёрная плесень, с которой мы боремся пятый год. Она повсюду - на стенах, окнах, под обоями… Дети очень часто болеют - кашель, мокрота, так и до туберкулёза недалеко. Я стала бить во все колокола ещё и потому, что над нашей квартирой сгнила балка. В 2017 году там поставили временную подпорку, я боюсь, что обрушиться всё может в любой момент.

А так мы пять лет стоим в очереди на получение субсидии на улучшение жилищных условий как многодетные, но и там нам ничего, похоже, не светит, очередь практически стоит на месте».

Как пояснили в отделе учёта и распределения жилья администрации Донского, включить аварийный дом в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2024 годы не представляется возможным, так как в неё включаются многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017-го. 

За что деньги платят?

Дом включили во Всероссийский реестр аварийных домов информационной системы АИС «Реформа ЖКХ». Жилые помещения предоставляются гражданам в порядке очерёдности. Семья Воротынцевых состоит на учёте с 21 ноября 2014 года. По состоянию на этот год в списке их очередь под номером 10. В настоящее время предоставление благоустроенного жилья затруднительно, так как из-за приватизации жилфонда крайне редко освобождаются квартиры для повторного заселения. Освобождающиеся же помещения имеются, но в основном в малоценном, непригодном для постоянного проживания жилищном фонде.

По сведениям Управления соцзащиты населения Донского Воротынцевы включены в Сводный реестр многодетных семей, в которых один из членов семьи признан нуждающимся в жилом помещении, изъявивших желание получить единовременную денежную выплату на приобретение жилья. Денежная выплата предоставляется также в порядке очерёдности.

В общем, в реестры включили и успокоились. Получается, что многодетной семье из аварийного тупика не выбраться. И ещё возникает вопрос: за что люди из этого дома ежемесячно оплачивают коммунальные счета?

Что «говорит» власть

Как объяснили в министерстве строительства и ЖКХ Тульской области, целевые показатели по расселению устанавливались исходя из объёма аварийного жилищного фонда по состоянию на 01. 01. 2018 и составляли 183,91 тыс. кв. метров, 10 тыс. 220 человек.

Однако в ноябре 2018 года в федеральный закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ внесли изменения, согласно которым в региональные программы с привлечением средств фонда подлежат включению аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года. То есть 2017 год из финансирования выпал.

С учётом поправок в закон сформировали реестр аварийных многоквартирных домов и представили его в Минстрой России. Таким образом, до 1 сентября 2025 года в Тульской области требуется расселить 107,7 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживают 5 400 человек.

В реализации программы примут участие Богородицкий, Венёвский, Заокский, Кимовский, Киреевский, Суворовский, Узловский, Щёкинский, Ясногорский районы, города Алексин, Донской, Новомосковск, Тула. Переселение из аварийного жилищного фонда будет осуществляться за счёт предоставления жилого помещения по договору социального найма, а также мены на другое приобретенное (построенное) жилое помещение или выплату выкупной цены лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, включенные в программу.

Адресный список жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими переселению в 2019 - 2025 годах, размещён в автоматизированной информационной системе (АИС) «Реформа ЖКХ».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество