aif.ru counter
39

30 лет ожидания. Алексинцы не хотят погибнуть под обломками бараков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Туле" 05/02/2020

Речь идёт о двух бараках №43 и 45 по улице Пионерская в микрорайоне Соцгород. Они были построены в конце 50-х годов прошлого века как временное жильё для рабочих промышленных предприятий города.

На «скорую руку»

Его и капитальном-то было сложно назвать: строили «на скорую руку» – стены щитовые, внутри пустые, каркасы деревянные, фундамента, по сути, и нет, поэтому в некоторых квартирах на первом этаже полы провалились. Снаружи стены осыпаются, на фасаде дыры… Предстоит выяснить, можно ли их отремонтировать или всё-таки придётся сносить, а жильцов расселять.

В этом доме дышат плесенью и грибком.

Обитатели бараков начали переписку с горисполкомом ещё при Советской власти – в 1987 году. С тех пор у них скопилась внушительная пачка ответов, но результата нет и по сей день.

Ещё 33 года назад решением Алексинского городского Совета народных депутатов они были поставлены в очередь на улучшение жилищных условий. Но, видимо, тогда до переселения у старой власти руки не дошли, а новая по образу и подобию старой («мы за долги царского правительства не отвечаем») сочла себя свободной от прежних обязательств.

Да, в 2001 году дом №43 был признан ветхим – степень износа составила 65%. Однако ни капитального, ни текущего ремонта с того момента не проводилось. А потом понятие «ветхое жильё» вообще исключили из законодательства, оставив лишь аварийное.

«Моя квартира находится на первом этаже. Дома постоянно сыро. Барометр всегда показывает влажность 100 процентов, - чуть не плачет одна из жительниц дома. - От этого в помещении тяжёлый воздух, появляются грибок и плесень. Установила в квартире пластиковые окна, чтобы иметь возможность проветривать комнаты, старые деревянные рамы совсем рассыпались».

Чиновничья обуза

На вопрос: «Что делать» даёт ответ закон – проводить экспертизу и добиваться капитального ремонта бараков или их расселения с предоставлением жильцам новых квадратных метров. Но приглашать независимых оценщиков жильцам не по карману: почти все живущие там – люди преклонного возраста с невысокими доходами. Готова ли выделять деньги администрация? Но будут ли, в этом случае, объективны оценщики? Ведь чиновникам вряд ли захочется брать на себя лишнюю обузу в виде переселения и даже капремонта разрушающихся на глазах старых домов. Тульские активисты общероссийского народного фронта просят власти провести экспертизу о признании аварийными двух домов в городе на Оке.

Между тем, буквально два месяца назад в Алексине вручили ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилья (7 домов общей площадью 2,2 тыс. кв. м). Новоселье на улице Дубравной справили 52 семьи – 137 человек. Квартиры для них общим метражом 2,6 тыс. кв. м были приобретены в рамках реализации первого этапа программы переселения.

До 1 сентября 2025 года в Богородицком, Венёвском, Заокском, Кимовском, Киреевском, Суворовском, Узловском, Щёкинском, Ясногорском районах, а также городах Алексин, Донской, Новомосковск и Тула планируется расселить 315 аварийных домов площадью, в которых проживают более 5 тысяч человек.

«Одна из проблем, которые мы определили для себя в программе «Земля силы и талантов», – большой объём аварийного жилья, - отмечает губернатор Тульской области Алексей Дюмин. - В 2017 году завершили реализацию федеральной программы расселения аварийного жилья. В 2018 году начали свою, региональную программу. Основной акцент сделали на Тулу. Порядка 900 человек уже переехали в новое комфортное жильё. В 2019 году регион вступил в очередной этап федеральной программы. Расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В программе 13 муниципалитетов. Жители Тулы и Алексина уже начали получать ключи от новых квартир. Не забыты и жители домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Выделено финансирование, которое в итоге позволит расселить порядка 200 семей».

Но всё это не вдохновляет алексинцев, живущих в бараке. Об их перемелении, по-прежнему, речь не идёт.

Мнение эксперта

Руслан Хрусталев, руководитель проекта «Региональный центр ЖКХ «Активный собственник», директор НП содействия интересам собственников: За 32 года, что алексинцы добиваются переселения, коренным образом поменялся не только общественный строй, но и вся нормативно-правовая база. В этом вся проблема. Нужно проходить процедуру заново. И быстро вопрос не решить – нужна экспертиза, решение муниципальной комиссии. Ну, и главное: куда переселять, ведь в Алексине таких домов, как на Пионерской, десятки! А финансирование осуществляется минимум из нескольких источников – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и, возможно, местного, бюджетов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах