Примерное время чтения: 5 минут
243

«Полтора землекопа». Кто идёт на выборы в Тульской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 16/08/2023
Ещё одна особенность этих выборов – выдвижение кандидатов, проживающих в других регионах.
Ещё одна особенность этих выборов – выдвижение кандидатов, проживающих в других регионах. / Валентин Лутаев / АиФ

На муниципальных выборах в Тульской области всплыли странные персонажи.

В условиях низкой конкуренции

В Тульской области в единый день голосования состоятся выборы в 74 поселениях и округах, в списки внесены порядка 540 тысяч избирателей, то есть, чуть менее половины от их общего числа в регионе. В результате выборов будет замещено 838 мандатов.

«Из выдвинутых 1514 кандидатов зарегистрировано 1494, отказано в регистрации девяти соискателям – все они выдвинуты в порядке самовыдвижения, ещё 20 человек выбыли из предвыборной гонки по собственному желанию – либо после выдвижения, либо уже будучи зарегистрированными. В результате в выборах принимают участие 1485 кандидатов – это представители 8 политических партий и кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения», – сообщил председатель облизбиркома Павел Веселов.

Таким образом, на каждый мандат претендуют менее двух кандидатов, а точнее – 1,77. Это стало возможным в силу того, что выборы проводятся, в основном, по пятимандатным округам, когда в одном округе избираются не один, а сразу пять депутатов. И для обеспечения альтернативности выбора достаточно не 10, а всего 6 кандидатов в округе. А вообще, ситуация напоминает известный советский мультфильм «В стране невыученных уроков», где главный герой, двоечник Витя Перестукин, получил ответ «полтора землекопа» в результате неверного решения школьной задачки по арифметике. 

Ау, «Новые люди»!

Больше всех кандидатов предсказуемо и ожидаемо выдвинула «Единая Россия» – на все 838 мандатов. И это неудивительно: у неё практически неограниченные возможности для рекрутирования местечковых лидеров общественного мнения, статусных бюджетников и предпринимателей, аффилированных с «партией власти» общественников.

На втором месте со значительным отрывом – КПРФ, 250 кандидатов, но есть нюансы, о которых – ниже. ЛДПР представила на суд избирателей 76 своих представителей, «Справедливая Россия» – 57 кандидатов, «Коммунисты России» (их иногда называют «двойниками» КПРФ) – 18, «Родина» – 7, «Партия роста» – 6, «Яблоко» – 1. Таким образом, из пяти парламентских партий возможностью побороться за мандаты на тульских муниципальных выборах почему-то пренебрегли «Новые люди».

Когда одни и те же люди выдвигаются кандидатами в разных муниципалитетах, похоже, что их выдвижение – лишь для «галочки».
Самые молодые кандидаты, 2004 и 2005 годов рождения, по словам Веселова, зарегистрированы в Дедиловском сельском поселении Киреевского района и Ревякинском поселении Ясногорского района, оба – от ЛДПР. От КПРФ зарегистрированы принимают участие в выборах самые пожилые кандидаты. Один из них, зарегистрированный сразу в трёх муниципальных образованиях Щёкинского района (г. Советск, п. Первомайский Огарёвское поселение), 84 года. Ещё в двух избирательных кампаниях от КПРФ принимает участие женщина 87 лет (муниципальные образования Малаховское и Демидовское Заокского района. Некоторые кандидаты выдвигаются сразу в нескольких муниципалитетах.  Зачастую это люди, никак не связанные не только с теми поселениями, где баллотируются, но даже и с районами, в составе которых эти поселения находятся.

Но и это ещё не всё: некоторые из таких «многостаночников» могут проживать, скажем, в Алексине, а выдвигаться в условном Донском или Ефремове, то есть, на другом конце области. Практика, когда одни и те же люди выдвигаются кандидатами в разных муниципалитетах чревата тем, что они не смогут активно вести предвыборную кампанию везде, а значит, их выдвижение – лишь для «галочки». Либо, в случае избрания сразу в несколько местных собраний, им придётся отказываться от «лишних» мандатов, оставляя лишь один – этого требует закон.

Заезжие «гастролёры»

Ещё одна особенность этих выборов – выдвижение кандидатов, живущих в других регионах. Скажем, в Бородинское поселенческое собрание депутатов баллотируется уроженец подмосковного Одинцова, ныне проживающий в рабочем посёлке Поречье-Рыбное Ростовского района Ярославской области. В тот же представительный орган выдвинут и зарегистрирован уроженец города Сосновый Бор Ленинградской области, живущий в подмосковном Пушкине. В Киреевске фигурирует кандидатом безработный житель Омска, в Болохове – человек из села Сытая Буда Климовского района Брянской области. В Ясногорске и уже упомянутом Болохове идут в депутаты женщины из Мариуполя.

Как они будут ездить из своих регионов в случае избрания на заседания в тульскую провинцию – загадка… Разве что это история из того же ряда, что и «многостаночничество» – для «галочки». Впрочем, в Тулгордуме уже есть уроженец посёлка Явас Зубово-Полянского района Мордовии, а ныне безработный серпухович, и в облдуме – уроженец Курска, переехавший под Калугу. Последний, кстати, крайне редкий гость на заседаниях своего комитета и самого законодательного собрания.

«Калики перехожие»

Ещё одной «изюминкой» стало выдвижение...бомжей. Ведь «лицо Б(ез)О(пределённого)М(еста)Ж(ительства)» – это вполне себе официальный термин правоохранительных органов. А как ещё назвать кандидата, если в графе «Наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата» у него написано: «места жительства в пределах Российской Федерации не имеет»?

Один из таких соискателей мандата, в частности, баллотируется в Ясногорске, причём, местом рождения у него указана Тула, а местом работы – Алексин. Там же баллотируется такой же не имеющий места жительства в пределах РФ уроженец Мариуполя, ныне обучающийся в ТулГУ. Впрочем, отсутствие регистрации по месту постоянного проживания ещё как-то можно понять – во втором по величине городе ДНР он сейчас далеко не один такой. И опять же эти люди баллотируются кандидатами сразу в нескольких поселениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах