Примерное время чтения: 4 минуты
127

В Туле вновь решили создать «Народное правительство»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Тула 17/04/2013

Извольте в очередь

Правила игры за полтора года значительно изменились. Теперь потенциальным соискателям как бы намекнули: соизмеряйте свои силы и возможности, напомнили, что для руководящих должностей существуют квалификационные требования - к образованию, стажу и пр. Разыгрывалась 41 позиция - от замминистра и ниже. Правда, подразделения аппарата правительства (управления и отделы) почему-то из процесса выключены, участвовали только органы исполнительной власти - внутриминистерские департаменты, комитеты, инспекции и службы. Важное отличие от предыдущей версии: требуются кандидаты в резерв, а не на замещение постов.

Интернет-голосование во избежание накруток теперь проводилось через регистрацию в проекте. После фильтра «всенародной любви и признания» будет ещё один - политический - от Общероссийского народного фронта, эксперты которого сами назовут достойных  несколько человек на каждую должность. То есть, если вы, не дай бог, состоите в оппозиции и, тем более, упомянули об этом в анкете, невзирая ни на какие голосования, вам потом объяснят, почему вы не подошли в резервисты. А может, даже и объяснять не будут. И ещё нюанс: если верить министру Тульской области «без портфеля» Андрею Спиридонову, работать с уже сформированным резервом - обучать, повышать квалификацию и пр. - не планируется, в дороге кормить никто не обещал.

Партийность имеет значение

Тем не менее претендентов на вхождение во власть хватает. Если классифицировать по возрасту, - в основном это молодёжь от 23 лет, т.е. вчерашние выпускники вузов). Есть, конечно, люди и посолиднее, тем более что верхнюю планку обозначили в 50 лет, но таких мало. По географии выдвижения - очень много людей с мест: районы, небольшие города, посёлки и даже деревни. По социальному составу - мелкие и средней руки чиновники муниципалитетов, клерки частных контор, общественники. Последняя категория представлена преимущественно единороссами, некоторые соискатели в качестве конкурентного преимущества считают своим долгом указать свою принадлежность к этой партии. Впрочем, есть и обратный пример, когда одна высокопоставленная сотрудница регионального аппарата «Единой России» почему-то не упомянула в анкете, что работает там на штатной основе.

Если говорить о мотивах выдвижения в соискатели, то явно напрашивается вывод, что молодёжь в основном рассчитывает на какие-то менее серьёзные посты по принципу: главное - засветиться, а там посмотрим. Муниципальные служащие из глубинки просто хотят вырваться в Тулу на повышение, а внимательный анализ их послужных списков просто кричит: кадров на местах почти нет. Судите сами: человек мог работать в социалке, а потом его вдруг бросают на сельское хозяйство или управление имуществом… Некоторые претенденты на руководящие посты умудрились наделать ошибок в своих анкетах, да таких дурацких, за которые в советской школе ещё в начальных классах двойки ставили. А одна чиновница в возрасте умилила, написав, что занимает должность первого зам. главы районной администрации… аж с 1985 года.

Кроме того, любого более или менее здравомыслящего человека не может не удивить, как один и тот же человек может претендовать на целый спектр должностей - от здравоохранения и культуры до сельского хозяйства и регулирования тарифов. То есть за 90-е и «нулевые» выросло целое поколение людей, плохо обученных и воспитанных, с ограниченным кругозором, примитивным представлением о госуправлении и весьма упрощённым представлением о жизни в целом. С таким «резервом» будет нам и модернизация, и «перестройка», и «ускорение».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах