![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/328/ac77f3b967039b02b17cd5c227e01506.jpg)
Комиссия из ЦК экстренно пожаловала в Тульский обком, якобы с ведома его первого секретаря, члена ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина, которого в тот момент и в городе не было. Правда, ничего противозаконного и неучтённого не нашли. Зато установили: первый секретарь Тульского обкома не поставлен в известность, и, видно, поняв, что попали впросак, так же быстро уехали в Москву обратно.
Вся подоплёка этого дела в том, что вызвал комиссию, похоже, второй секретарь вышеупомянутого обкома, депутат Госдумы Олег Лебедев. С какой целью, сказать трудно. Но, возможно, ему самому она известна. Есть подозрение, что сделал он это, введя в заблуждение членов комиссии: дескать, первый в курсе. Тем самым, как представляется, нарушив не только субординацию, но и партийную дисциплину, что в компартии не только не приветствуется, но и сурово карается. Вплоть до исключения из рядов добропорядочных партийцев.
Шаг товарища (или уже не товарища?) Лебедева понятен. В свете предстоящих осенью выборов в областную думу будет совсем не лишним скомпрометировать первого (поторопить его уйти) и провести перевыборы не в августе, на партконференции, а в апреле, на пленуме тульского областного комитета КПРФ. Август может не устраивать, поскольку в этом случае не будет возможности провести «свою» тройку кандидатов.
Расклад тогда будет совсем другим: став первым секретарем обкома, можно ненавязчиво (а можно и пожёстче) довести до сведения сотоварищей своё волеизъявление. А пленум в свете всё той же партийной дисциплины, скорее всего, поддержит своего «нового секретаря». Тем самым Олег Александрович убивает двух зайцев: дискредитирует Юрия Афонина в глазах ЦК и лично Геннадия Зюганова и занимает долгожданный пост. При этом он формирует «тройку» кандидатов в областную думу, с включением туда своего родного брата Алексея Лебедева и других товарищей, возможно, уже определённых и сумевших его заинтересовать
Итак, второй начинает и ..?