42

Губернатор разрешил критиковать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

В "БЕЛЫЙ ДОМ" их не пустили, но не потому, что руководство области видит в них оппозицию, а дабы не создавать опасного прецедента. И так уже оппозиционеры подбросили хлопот: то просят зал в "БД" для конференций, то собираются митинговать на площади Ленина. Чиновники вынуждены каждый раз бросать все дела и что-то придумывать в поте лица своего: объявлять зал занятым под другие мероприятия и в считанные часы их организовывать, за двое суток нагонять торговцев на площадь, устраивая ярмарки. Правда, лидеру справедливороссов фортуна улыбалась не раз. Он проводил партийную конференцию не где-нибудь, а в Богучарове - резиденции губернатора Тульской области. Кто ещё подобным может похвастаться?

"Придём к власти - раздарим квартиры"

...В БИБЛИОТЕКЕ справедливороссы знакомились друг с другом и настраивались на создание команды, могущей на выборах противостоять административному натиску, давлению единороссов и других хоть и не многочисленных, но неприятных в конкурентной борьбе политических объединений.

А выборы предстоят яркие, хотя бы потому, что они пройдут в Республике Марий Эл и в Тульской области первыми в стране. "Ждите первых лиц всех партий. Здесь будет и Жириновский, и Зюганов, - предупреждает руководитель фракции справедливороссов в областной думе Владислав Сухорученков. - Мы тоже ждём больших гостей, но не для того, чтобы их чаем поить, а чтобы они нам помогли на выборах в областную думу".

Лидер регионального отделения Игорь Зотов говорит, что прошедшие выборы в муниципалитетах его удивили, поскольку удалось набрать приличный процент голосов. Скажем, в Ефремовском районе достигнута планка в 20% , в Богородицком - 16%, в Узловском - 18%.

За победы в "жесткой, без правил борьбе" самых опытных бойцов - руководителей местных отделений наградили подарками и грамотами. "Когда мы станем правящей партией, то будем дарить квартиры и машины", - обещал Зотов, представив своё видение задач и политики правящих элит. Чуть позже Игорь Львович вместе с журналистом "АиФ в Туле" фантазировал на тему прихода к власти справедливороссов: "Тогда мы сможем выдвинуть три кандидатуры на должность губернатора. Первым мы будем рекомендовать Вячеслава Дудку - он хоть и единоросс, но много работает и говорит: "Мне важно, чтобы область процветала. Не важно, с какой партией". Второй кандидатурой может быть моя. Поскольку я не один в партии, выдвигать ли меня, должны решать коллеги. Но мне нравится работа Вячеслава Дудки. Третья..." Тут политическая мысль оборвалась.

Им уже не надо

тормозить

ПОКА партией власти справедливороссы не стали, а потому готовят "чёрную книгу" о политической грязи прошедшей избирательной кампании. Особенно вновь избранные депутаты жалуются на главу администрации Ленинского района Михаила Иванцова. Говорят, уж очень он мешал им пробиваться к народным сердцам, на полную катушку используя "административный ресурс, личный авторитаризм и репрессивные методы". С некоторыми руководителями других муниципалитетов даже удалось договориться. Хотя не обошлось без апелляций к губернатору, с которым Зотов на "дружеской ноге".

"Мы прознали, что в Ефремовском районе "Единая Россия" выдвигает никчёмного человека, протирающего штаны в думе, но поддержанного первым заместителем губернатора Татьяной Постернак. Я быстро сообщил Вячеславу Дмитриевичу, и этого человека убрали - проголосовали за другого", - делится сокровенным Игорь Зотов. С лёгким лукавством и наигранной скромностью потупив взор, добавляет: "Коллеги по партии меня обвиняют в дружбе с Вячеславом Дудкой. Мы дружим с 1977 года. Но дружба дружбой, а табачок врозь. Я с губернатором договорился, что мы будем критиковать единороссов. Он не против. Так что никаких тормозов не должно быть!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах