aif.ru counter
11.10.2019 15:09
243

Перезагрузка. Как в областном центре обновилась власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ в Туле" 09/10/2019

Смотрите, кто ушёл

Евгений Авилов 18 лет занимал высокие посты в тульской власти. Предполагалось, что впереди его ждёт возвращение в кресло номинального градоначальника, а по факту – первого среди депутатов гордумы, но что-то пошло не так…

На своей странице в социальной сети Авилов написал: «…. планирую попробовать себя в новом качестве. Использовать свои знания и опыт для развития экономики и предпринимательства нашего города».

Казалось бы, 51 год – возраст расцвета для мужчины во всех отношениях, тем более, когда за плечами такой управленческий багаж, место в президентской сотне управленческих кадров, пост секретаря городского политсовета правящей партии. Горожане относятся к нему с большим уважением. Многие считают лучшим главой администрации за последние десятилетия. В частности, благодаря его организаторским способностям, город быстро и основательно менялся. Ведь мало найти деньги на обустройство, надо грамотно ими воспользоваться, организовать и провести масштабные работы и в сроки сдать все объекты. Горожанами высоко ценится и его стойкая позиция по точечной застройке, благодаря которой в наших дворах не выросли многоэтажки, лишающие нас пространства и дворовых территорий. Хотя это, явно, стоило ему не мало нервов. Да и вообще, Авилов, будучи долго во власти, не растерял ни человечного отношения к людям, ни чувства справедливости, что не каждому дано. Да и невыполнимых обещаний не давал. Взять хотя бы историю в Баташёвским садом, когда перед очередными выборами, во времена губернаторства Владимира Груздева, товарищи из команды главы региона обещали в саду устроить второй Царицынский парк. И где эти товарищи? И где тот парк? Авилов же со своей командой обещаний не давал, а просто приводили Баташевский сад в порядок. Насколько хватало денег и энтузиазма, привлеченных на субботники людей. Да и сами городские чиновники не мало сделали для его благоустройства. Теперь есть, от чего оттолкнуться и продолжить эту работу новому главе.

Но… Видимо, Евгений Васильевич впал в немилость у товарищей постатуснее и позубастее. Хотя претензии к нему были и у губернатора – то там труба рванёт, то сям. Но разве они рвутся только в Туле? Сети, положенные ещё при Советской власти, давно сгнили процентов на 90%, об этом все знают, но ощущение, что в случае с Авиловым просто нужно было назначить крайнего.

Есть даже конспирологическая версия, что на выборах был специально занижен результат «Единой России» по городу, чтобы провал повесить на секретаря местного политсовета партии и главу администрации по совместительству. Действительно, результат партии власти на выборах в Туле был не столь впечатляющ, как в целом по области: 37,56% и 50,27% соответственно. Но причём тут Авилов? В крупных городах избиратель традиционно активнее голосует за оппозицию, да и плотность наблюдения за голосованием там выше. Как бы то ни было, интеллигентное перемещение главы администрации в кресло главы муниципального образования не состоялось. Он ушёл – совсем. Даже из соцсетей удалился.

Сильные рокировочки

Юрий Цкипури, который через полгода с небольшим отметит 70-летие ушёл с поста главы города в областную думу и возглавил комитет по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, что дало ему возможность продолжить депутатскую деятельность на профессиональной оплачиваемой основе. На посту председателя комитета он сменил спортсменку и чемпионку Ольгу Слюсареву, а она, в свою очередь, приняла у него бразды правления гордумой.

У Ольги Анатольевны нет опыта руководства крупными депутатскими коллективами численностью 35 человек. В то же время Слюсарева – это имя, честь и слава советского и российского спорта, мать четверых сыновей и просто красивая женщина. Никогда ещё в кресле тульского градоначальника (как бы официально ни назывался этот пост) не было красивых женщин. Теперь есть, и в этом смысле Тула легко может потягаться с недалёкой Рязанью и отдалённой Астраханью. А опыт, как говорится, дело наживное. Ведь зашли же в своё время в Госдуму такие знаменитые спортсменки, как Ирина Роднина, Алина Кабаева, Светлана Хоркина, Светлана Журова. И справились же. А чем наша Ольга хуже?

Учитель, следователь, юрист, аграрий

В первый же день работы гордума объявила конкурс на замещение должности главы местной администрации, которая стала вакантной с уходом Евгения Авилова. Он, правда, успел назначить первым замом 44-летнего Дмитрия Миляева, вскоре ставшего и.о. главы администрации. Конкурс пройдёт в течение октября, и ещё ни разу не было такого, чтобы победил не и.о. главы, а кто-то другой. Так что неожиданностей для Миляева быть не должно.

По первому образованию Дмитрий Вячеславович – учитель истории и права. Не в пример многим сверстникам проходил службу в Вооружённых Силах. Тогда, в отличие от остальных призывников, ребята с высшим образованием служили всего год.

В условиях дефицита квалифицированных кадров Дмитрий как солдат с маломальским юридическим образованием попал на должность и.о. следователя военной прокуратуры Тульского гарнизона, куда в ту пору брали даже выпускников правовых специальностей техникумов и колледжей. Так что 23-м годам имел весьма солидную школу.

В девяностых годах истфак ТГПУ был рассадником коммунистических идей. А с приходом на пост губернатора коммуниста Василия Стародубцева, некоторые выпускники этого факультета сделали весьма неплохую карьеру. В частности, это и один из заместителей Геннадия Зюганова по партии, депутат Госдумы Юрий Афонин, и депутат гордумы двух созывов Владимир Исаков. Были тогда фигуры и помельче. Один из них – Володя Кондрашкин. Попав в департамент образования области, он сделал протекцию старому вузовскому товарищу Дмитрию Миляеву, назначенному заместителем директора профлицея №25 имени Н.Демидова. Дмитрий в ту пору и сам состоял в КПРФ, и даже возглавлял одну из первичных организаций в Пролетарском районе.

Впрочем, в политике он не задержался, и начал строить карьеру в АПК, пройдя за 10 лет на Тульском комбинате хлебопродуктов путь от юрисконсульта до генерального директора. А в бытность замом гендира предприятия заведовал там кадрами. Так что в людях он разбираться научился.

Со сменой менеджмента ему пришлось уйти с ТКХ, но не из отрасли. Поработав чуть больше года на Тульском хлебокомбинате и Ширинском хлебозаводе, в 2011 году он пришёл на госслужбу и три года занимал должность заместителя министра – директора департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития. После отставки Сергея Красного с поста министра сначала исполнял эти обязанности, потом получил портфель. Осенью 2018 года стал ещё и зампредом облправительства, и по всему чувствовалось, что губернатор ему благоволит.

С сельского хозяйства – на городское

Собственно, новый участок работы – тому подтверждение. Хотя это не фанфары, ни небо в алмазах, о чём новый и.о. главы администрации Тулы, конечно, подозревал. Напомним: только получил назначение, а тут опять авария, полрайона Пролетарского без воды. Но, думается, резиновые сапоги долго искать ему не пришлось – по животноводческим фермам и полям в своё время помотаться пришлось, меся навоз и грязь. А куда деваться: стать своим для суровых аграрных директоров непросто, и Миляеву это, в общем-то удалось, пусть и не сразу.

Фото: АиФ-Тула

Теперь – снова резиновые сапоги, бессонные ночи и выходные дни на работе, нервотрёпки и разносы у губернатора (куда ж без них?). К слову, и село – вот оно – бывший Ленинский район, который уже шестой год часть Большой Тулы, так что и новое направление для и.о. главы можно считать условно знакомым.

Однако, вопрос «Почему Миляев?» у иного читателя, возможно, остался. Действительно, в условиях, когда губернатор лично проводит совещания по развитию Тулы (можно ли себе такое представить, скажем, в Италии, Германии или США?), вроде бы не так уж и важно, кто персонально возглавляет администрацию города. Главное, чтобы это был толковый управленец, усердный исполнитель без серьёзных политических амбиций.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество