aif.ru counter
03.09.2019 17:24
182

Предвыборная разминка. Как в Тульской области готовятся к выборам

Кирилл Каллиников / РИА Новости

До выборов всего ничего – меньше недели. Внешне, кажется, всё спокойно. Агитация идёт, избирательные комиссии всех уровней при деле, но есть достаточно нюансов, как тех, что волнуют облизбирком, так и тех, которым не особо рады представители политических партий. В первом случае, те кто организует и проводит выборы обращаются к противоборствующим сторонам с настоятельной просьбой соблюдать законы.  Во втором, сами политические партии обвиняют избирком в бездействии. Тем не менее, тихим ходом всё идёт к главным процессам – волеизъявлению и подсчёту голосов.

Кандидаты с судимостью?

Член ЦИК РФ Евгений Шевченко в Тулу приезжает регулярно. Встречается с местными партфункционерами как из партии власти, так и других политических сил, той или иной степени оппозиционности. Как правило диалог относительно конструктивный. Вопрос – ответ, полемика… В этот раз всё пошло иначе. Небольшой кабинет председателя тульского облизбиркома, пожалуй, впервые, посетила расширенная делегация из тульского обкома КПРФ во главе с лидером местных коммунистов, депутатом Госдумы Олегом Лебедевым. Народный избранник привёл с собой бальзаковского возраста женщину и, молодого мужчину, который несколько дней «голодал» у стен главного административного здания региона. Женщина тут же принялась снимать всё происходящее на смартфон, периодически сдабривая запись собственными комментариями и вопросами к Шевченко и председателю облизбиркома Павлу Веселову. Временами казалось, что она сама всё знает, но сдержаться не могла. Переговорить её смог, разве только, Олег Лебедев, который мужественно отстаивал интересы своей партии, приговаривая, что в Тульской области уважаемый им губернатор. Конец «красной вакханалии», положил справедливоросс Сергей Гребенщиков.

«Вы, вообще, кто такая?», – спросил он у мадам. Мадам, поведала, что она из газеты «Тульская правда» и стала немножко сдержанней в высказываниях. Но при этом и один, и другая, продолжили активно акцентировать внимание Шевченко на теме отказа в регистрации нескольким кандидатам от КПРФ. Товарищу из Москвы этот вопрос, вероятно, надоел и поэтому он сказал всё, что накопилось. При этом сделал это спокойно и доходчиво.

Агитационная кампания подошла к финалу, впереди только волеизъявление и подсчёт голосов.

«Практически все, кто подавал заявления в Тульской области были зарегистрированы. Если говорить о партиях, то желание участвовать в выборах по единому избирательному округу в Тульскую областную думу изъявили желание девять, в итоге зарегистрированы были семь, но «Родина» и «Российский общенациональный союз» документы просто не принесли, как их можно было допустить? Теперь о муниципальных выборах. Если не брать Тулу, а только область, то там 483 кандидата заявили о желании баллотироваться, зарегистрировано было 473. Извините, но это очень высокий показатель регистрации», – рассказал Шевченко.

«Но главное кого не зарегистрировали, людей известных в России. Талькова Игоря, например», – уточнил Олег Лебедев.

«Я очень внимательно смотрел документы, прокомментировал Шевченко». -  И там указано, что в отношении двух кандидатов не финансовые отчёты стали причиной отказа, там в полном объёме не были указаны сведения о судимости, в частности расшифровка статей. У нас граждане не все знают какой номер статьи обозначает то или иное нарушение закона. По этим двум кандидатам не было указано за что они были осуждены. У Носова, если я не ошибаюсь, статья звучит, как нарушение авторских прав, у товарища или господина Талькова проблемы с законом были с другой стороны, он не подчинился требованиям сотрудников полиции пройти проверку на алкоголь и подозревался в управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

…Олег Лебедев молча кивал головой.

Что нового?

По словам Евгения Шевченко, агитационная кампания подошла к финалу, впереди только волеизъявление и подсчёт голосов. Если говорить о промежуточных результатах, то он остановился на механизме «Мобильный избиратель». По данным на 29 августа в Тульской области более двух тысяч человек открепилось от своих избирательных участков. Речь идёт о голосовании исключительно в границах региона. Этот процесс ещё продолжается, он завершится 4-го сентября.

Справка
В Тульской области 8 сентября завершатся 19 избирательных кампаний. кампаний. Одна региональная – выборы депутатов Тульской областной думы и 18 муниципальных, включая Тулу. В день выборов в регионе откроются двери 1093 постоянных избирательных участков, на некоторых будут установлены электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней. По данным на 1 января 2019 года в нашей области почти 1,2 миллиона избирателей, но избирательных бюллетеней напечатано с запасом, поэтому хватит на всех.

«Воспользоваться таким правом может любой человек, имеющий право голосовать. Сделать это можно через портал государственных услуг, в многофункциональных центрах, в территориальных и участковых избирательных комиссиях», – рассказал Шевченко.

Системами видеонаблюдения будет оснащено столько же участков, сколько было на последних выборах президента. Камеры будут работать в режиме онлайн и любой желающий сможет посмотреть, что происходит на том или ином участке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество