Примерное время чтения: 2 минуты
178

Николай Петрунин о прекращении Россией поставок газа Польше и Болгарии

Тула, 28 апреля - АиФ-Тула.

Отказ от покупки российских энергоресурсов за рубли будет дорого стоить Польше и Болгарии и ударит прежде всего по простым людям, которым нужно будет готовиться к зиме. О сложившейся ситуации рассказал депутат Госдумы от Тульской области, первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

Депутат напомнил, что для сохранения экономической безопасности России президент Владимир Путин предложил механизм по оплате поставок газа, не противоречащий подписанным контрактам, — перевести на рубли расчеты с недружественными странами.

«Это предложение было озвучено не вчера, время для перехода на новую систему расчетов было, другое дело, что зарубежные партнеры, вероятно, не захотели им воспользоваться, соблюдая требования новой беспрецедентной санкционной политики, введенной на уровне ЕС и США, — сказал Петрунин. — Для России это очень важный этап, который показывает всему мировому сообществу наши намерения и цели. Россия не будет отступать от своих слов по оплате российского газа за рубли. До этого момента наши европейские коллеги считали это просто шуткой, но сегодня ситуация с Болгарией и Польшей — доказательство того, что это были не просто слова», - подчеркнул он.

У европейских стран есть алгоритм оплаты за рубли, и они могут им воспользоваться для обеспечения благ своих граждан, уверен политик. Запад в сложившейся ситуации ищет какие-то решения. Например, Польша с начала 2022 года резко нарастила закупки российского газа и начала закачивать его в хранилища.

Но этого все равно недостаточно, считает депутат: «Я уже не говорю про сильнейший удар по промышленности, ценой которому станет падение производства и существенное сокращение работников, а значит, неизбежный существенный рост безработицы».

Николай Петрунин подчеркнул, что Россия была, есть и будет надежным поставщиком энергоресурсов. В условиях приостановки ряда контрактов с западными странами российский газ будет так же востребован в мире.

«В странах Азиатско-Тихоокеанского региона развитие газового рынка, по сути, только начинается, и его темпы, безусловно, будут стремительно расти. Поэтому, как уже отметил президент, необходимо разворачивать нашу инфраструктуру на восточное направление, — прокомментировал он. — Мы видим, что на фоне принятого решения ситуация динамично меняется. Уже есть сообщения о том, что целый ряд европейских стран — покупателей российского газа готовы перейти на расчеты в рублях. Примерно 40 процентов газовых запасов Европы сформированы за счет импорта из России, поэтому не все страны согласятся последовать примеру Польши и Болгарии».

При этом, как заметил Петрунин, на европейском рынке уже возникло понимание того, что без российского газа не обойтись. Со своей стороны, Российская Федерация готова исполнять контракты и продавать ресурсы тем, кому они нужны, оставаясь многолетним надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, и не только.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах