Примерное время чтения: 6 минут
258

Источник власти – народ. Сергей Харитонов о внесении поправок в Конституцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Туле" 29/01/2020

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов вошёл в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

При встрече с нами отметил огромный интерес федеральных и зарубежных СМИ к этой теме. Говорит, на заседания приходится пробираться сквозь плотную толпу журналистов и частокол телекамер. Мы с коллегами дистанционно забросали его вопросами, потому, приехав в Тулу, он собрал нас в своём кабинете. 

Досье
Сергей Алексеевич Харитонов. Родился 18 июня 1952 года в рабочем посёлке Лог Иловлинского района Волгоградской области. Окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности, Московскую высшую партийную школу, Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит». 13 лет был главным федеральным инспектором в Тульской области. Председатель Тульской областной Думы 6-го и 7-го созывов. Почетный гражданин Тульской области, награжден орденами Александра Невского, «Знак Почёта», орденом Дружбы, Благодарностью Президента РФ, серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».

Она ж не памятник

«АиФ в Туле»: Сергей Алексеевич, как строится работа с поправками в главный закон страны, и что вся эта история даст стране и нам, россиянам?

Сергей Харитонов: Работа ведется в напряженном, быстром темпе. О том, что я включен в состав рабочей группы, узнал поздно вечером 15 января, и уже утром 16-го был в Москве. Мы поехали на встречу с Президентом в Ново-Огарево. Очень благодарен за это предложение и доверие. Такие этапы в жизни запоминаются. В моей жизни была работа над конституцией 1993-го года, работа во главе штаба по выборам Владимира Владимировича в 2000 году.

Теперь мы, 75 человек, такие разные, с большим профессиональным, политическим, жизненным опытом приехали на встречу с Владимиром Владимировичем. Встреча закончилась, и по лицам, и по общению было видно: все осознали высокую ответственность, прониклись важностью дела, вписались в эту огромную работу. 

Конституция - не памятник эпохе, а живой организм.

Предлагаемые поправки рассматривают депутаты Государственной Думы, их будет обсуждать Совет Федерации. Президент спросит, как мы выполнили поручение. И ключевой момент - поправки будут приняты окончательно только после того, как по ним пройдёт всенародное голосование. Ведь незыблем конституционный постулат: основной источник власти – народ. К тому же, надо сделать всё, чтобы поправки работали не год-два, а десятилетия. Законопроект о предложенных главой государства изменениях, а их двадцать два, уже принят Госдумой в первом чтении. Его активно обсуждают по всей стране.

Конституция - не памятник эпохе, а живой организм, который должен быть гибким, умным и эффективным. Самое важное на мой взгляд – сохранить природу Конституции. Права и ответственность граждан.

Президент в своем послании Федеральному Собранию отметил, что надо заниматься внутренним устройством страны. И эта работа последовательно ведётся.

Впервые в Конституции предлагается установить: минимальная заработная плата не должна быть меньше прожиточного минимума. Закрепляется обязательная индексация пенсий. А также положение: если положений международных договоров противоречат Конституции, они не подлежат исполнению в Российской Федерации. И участвовать в межгосударственных объединениях страна будет только в том случае, если это ограничивает права и свободы человека и гражданина и не противоречит основам нашего конституционного строя.

- Есть ли понимание, когда пройдёт всенародное голосование?

- Звучали разные числа, но пока ни дата, ни месяц не определены.

У людей должно быть четкое понимание – где родился, там и пригодился.

Куда молиться?

- Как вы относитесь к акценту на то, что высшие государственные чиновники, кандидаты в президенты не должны иметь вида на жительство в других странах? Ведь у нас подобное давно не редкость. Да и лечатся некоторые чиновники и их семьи за границей, а дети там же получают образование…

- У людей должно быть четкое понимание – где родился, там и пригодился. Представляете, если бы у председателя областной Думы было тройное гражданство. Он хочет жить в Тульской области и старается улучшить жизнь или у него каждое утро в голове: «Куда молиться? На восток, на запад, на юг?» Я думаю, что требование жить в своей стране, заботясь об интересах своей страны, это не только обязательная конституционная, но еще и морально-психологическая норма. Меня с молодых лет так научили: руководитель должен жить там, где работает. Утром встал, пошёл на работу, смотришь, как дорога почищена, как лампочки горят, как хлеб доставляют, как школа работает.

Так что служить Отечеству надо не в какой-то момент, а всю жизнь. 

- А где лечитесь вы?

- Ваш покорный слуга здоров.

- Будут ли по аналогии с федеральным центром расширяться полномочия нашего регионального парламента?

- Эта тема не обсуждается. У парламентариев в субъектах Российской Федерации хватает полномочий. Вот выборы прошли в нашу областную Думу. Мы изменили порядок их проведения. Это наши полномочия и наше право. Мы расширили возможности внесения законодательной инициативы. Правда, те, кто громче всех ратовали за него, этим законом не спешат воспользоваться и вносить свои инициативы. Мы приняли закон, запрещающий торговлю пивом на первых этажах жилых домов. Сколько нас по судам таскали, но закон работает. Мы защитили интересы жителей региона. Так же, как и приняв закон, запрещающий парковку на газонах и другие.

Маше с Петей надо рожать

- Как считаете, насколько снизится напряжение в обществе после отставки медведевского правительства и повысит ли это обстоятельство рейтинг президента?

- Напряженности никакой не вижу. А рейтинг президента повысится. Президент сказал, что на макроуровне выстроена экономика, социальная сфера, оборона. Новое правительство сформировано. Пришли профессиональные люди. Работает кадровый резерв. Надеемся, новое правительство будет эффективным. Мне понравилась установка Михаила Мишустина: «Уважаемые члены правительства, каждый несёт персональную ответственность».

И теперь, помимо того, чем занимались, будем заниматься и тем, чтобы пенсионер Иванов стабильно получал пенсию, а Маша с Петей стабильно рожали по пять детей. Вот это важно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах