aif.ru counter
22.07.2013 15:40
77

Суд приговорил экс-губернатора Тульской области Дудку к 9,5 годам тюрьмы

Тула, 22 июля, АиФ-Тула. Их обвиняют в совершении умышленного особо тяжкого преступления: получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Приговором суда установлено, что в ноябре 2010 года Волков, занимая должность директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области, по предварительному сговору с Дудкой, который в то время занимал должность губернатора Тульской области, через посредника получили взятку от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» в сумме 40 миллионов рублей. Деньги были получены за предоставление ЗАО «Корпорация «ГРИНН» земельного участка  площадью 25 574 кв.м., в аренду на три года для строительства на нём гипермаркета.

22 июля 2013 года Советский районный суд города Тулы признал Дудку Вячеслава Дмитриевича виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев со штрафом в размере 900 000  руб., с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд над Дудкой и Волковым длился больше пяти месяцев. Фото Алексея ЗОТОВА

Суд применил к Дудке дополнительное наказание  в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года.

Также суд лишил Дудку звания почетного гражданина города Тулы, Новомосковска и Новомосковского района, а также государственных наград: медаль «За боевые заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», орден «Почета».

Волкову Виктору Сергеевичу назначили наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд применил к Волкову дополнительное наказание в  виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях  на срок 3 года.

Срок наказания Волкову  исчисляется с 22 июля 2013 г. с зачетом времени предварительного содержания под стражей, в период с 06 января 2011 г. по 05 августа 2011 г., и под домашним арестом,  с 05 августа 2011 г. по 21 июля 2013 г., до постановления приговора.

Предмет взятки - 40 000 000 рублей обратить в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Кстати, в ходе судебного разбирательства, которое началось 15 марта 2013 года, было допрошено 59 свидетелей обвинения и 13 свидетелей защиты, эксперт, специалист-психолог, исследованы письменные материалы уголовного дела, состоящие из 62 томов.

- В судебном заседании Дудка свою вину не признал, пояснив, что в сговор с Волковым не вступал, о получении им взятки ничего не знал, план получения взятки с Волковым не разрабатывал. Все встречи с Волковым носили рабочий характер, на которых решались служебные вопросы, - сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Тульской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество